9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2
  1. Центральный районный суд <адрес> в составе:
  2. председательствующего судьи Дорожкиной О.Б.,
  3. при секретаре судебного заседания ФИО1,
  4. с участием помощника прокурора <адрес> – ФИО2, действующего на основании поручения,
  5. представителя ответчика ФИО3, действующего на основании доверенности,
  6. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора <адрес> в интересах неопределенного круга лиц к Администрации <адрес> о возложении обязанности по оборудованию места остановки общественного транспорта «МЖСК», расположенный в районе домов 190-204 по <адрес> элементами автобусной остановки,
  7. Установил:

  8. <адрес> в интересах неопределенного круга лиц обратился с иском к администрации <адрес> о возложении обязанности по оборудованию места остановки общественного транспорта «МЖСК», расположенный в районе домов 190-204 по <адрес> элементами автобусной остановки. В обосновании заявленных требований, указал, что прокуратурой <адрес> совместно с ОГИБДД УМВД России по <адрес> проведена проверка, по результатам которой установлено, что место остановки общественного транспорта не оборудовано элементами автобусной остановки, отсутствуют посадочная и остановочная площадки. Поскольку автобусная остановка является общественным местом, доступ к которому открыт неопределенному кругу лиц, то в данном случае не представляется возможным установить круг лиц, чьи права нарушены бездействием администрации <адрес> по неприятию мер по оборудованию места остановки общественного транспорта «МЖСК», расположенный в районе домов 190-204 по <адрес> элементами автобусной остановки. Просит обязать ответчика оборудовать место остановки общественного транспорта «МЖСК», расположенной в районе домов 190-204 по <адрес> элементами автобусной остановки, а именно : местами для посадки, высадки пассажиров и ожидания транспортных средств.
  9. В судебном заседании помощник прокурора <адрес> исковые требования поддержал, дав пояснения аналогичные изложенным в исковом заявлении.
  10. В судебном заседании представитель ответчика администрации <адрес> ФИО3 с исковыми требованиями не согласился, полагая их незаконными и необоснованными. Просит в удовлетворении исковых требований отказать.
  11. Выслушав пояснения участников процесса, изучив и оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.
  12. Согласно ч. 1 ст. 1 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории Российской Федерации.
  13. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросами местного значения являются вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, Решение которых в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно.
  14. В соответствии с пп. 7 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа отнесено создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах городского округа.
  15. Пунктом 7 ч. 1 ст. 9 Устава городского округа «<адрес>», принятого Решением Хабаровской городской Думы от ДД.ММ.ГГГГ №, к вопросам местного значения городского округа «<адрес>» отнесено создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах <адрес>.
  16. Согласно п. 1 ч. 3 ст. 41 Устава городского округа «<адрес>» к полномочиям администрации <адрес> относится обеспечение исполнительно-распорядительных функций по решению вопросов местного значения в интересах населения <адрес>.
  17. В судебном заседании установлено, что место остановки общественного транспорта-пункта на конечной остановке маршрутного автобуса № в районе <адрес>204 не оборудовано элементами автобусной остановки- отсутствует остановочная и посадочная площадка, указанные обстоятельства подтверждаются протоколом осмотра от ДД.ММ.ГГГГ, составленного старшим инспектором ОГИБДД УМВД России по <адрес> ФИО4, фототаблицей к данному протоколу, обращениями граждан, ответом заместителя Мэра <адрес> на запрос И.о. прокурора <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, ответом на запрос директора МУП <адрес> «Север» о том, что денежные средства на обустройство автобусной остановки не выделялись
  18. Понятие остановочного пункта закреплено в ст. 2 Федерального закона № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» согласно которому, остановочный пункт - это место остановки транспортных средств по маршруту регулярных перевозок, оборудованное для посадки, высадки пассажиров и ожидания транспортных средств.
  19. В ч.ч. 4,5,6 ст. 19 указанного Федерального закона закреплены основные требования к остановочным пунктам, согласно которым перевозки с посадкой и высадкой пассажиров только в установленных остановочных пунктах по маршруту регулярных перевозок осуществляются в соответствии с расписаниями, установленными для каждого остановочного пункта. Остановки транспортных средств для посадки и высадки пассажиров обязательны в каждом остановочном пункте по маршруту регулярных перевозок, за исключением случаев, если согласно расписанию посадка и высадка пассажиров в остановочном пункте осуществляются по требованию пассажиров. Перевозки с посадкой и высадкой пассажиров в любом не запрещенном правилами дорожного движения месте по маршруту регулярных перевозок осуществляются в соответствии с расписаниями, установленными для следования из начального и конечного остановочных пунктов по маршруту регулярных перевозок. Остановки транспортных средств для посадки и высадки пассажиров осуществляются в начальном и конечном остановочных пунктах по маршруту регулярных перевозок, а также по требованию пассажиров. В каждом остановочном пункте по маршруту регулярных перевозок должны быть размещены информация о виде регулярных перевозок пассажиров и багажа, расписании, времени начала и окончания движения транспортных средств по соответствующему маршруту, наименовании конечного остановочного пункта маршрута, информация о наименовании, об адресе и о номерах контактных телефонов органа, осуществляющего контроль за регулярными перевозками пассажиров и багажа. Состав информации, включаемой в расписание, определяется правилами перевозок пассажиров.
  20. Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» установлены основные требования к регулярным перевозкам. Согласно которым Регулярные перевозки пассажиров и багажа осуществляются по расписаниям.Расписание регулярных перевозок пассажиров и багажа (далее- расписание) составляется для каждого остановочного пункта маршрута регулярных перевозок, в котором предусмотрена обязательная остановка транспортного средства.Расписание размещается во всех остановочных пунктах маршрута регулярных перевозок, в которых предусмотрена обязательная остановка транспортного средства.Остановка транспортных средств для посадки (высадки) пассажиров осуществляется во всех остановочных пунктах маршрута регулярных перевозок, за исключением остановочных пунктов, в которых посадка (высадка) пассажиров осуществляется по их требованию.Остановочные пункты оборудуются указателями, определяющими место остановки транспортного средства для посадки (высадки) пассажиров. Остановочные пункты, из которых осуществляется отправление более чем 100 пассажиров в сутки, за исключением остановочных пунктов, расположенных на территории автовокзалов, обустраиваются защитными средствами от атмосферных осадков, если это позволяют земельные участки, примыкающие к остановочному пункту.
  21. В судебном заседании установлено, что прокурором доказан факт отсутствия оборудованного места остановки общественного транспорта в районе домов 190-204 по <адрес> элементами автобусной остановки, местами для посадки и высадки пассажиров и ожидания транспортных средств, что не оспаривается ответчиком, тем самым необходимость оборудования вышеуказанного места остановки подтверждена.
  22. Отсутствие оборудованного места остановки общественного транспорта в районе домов 190-204 по <адрес> свидетельствует о нарушении прав граждан проживающих на данной территории на безопасность дорожного движения, что ведет к нарушению прав неопределенного круга лиц.
  23. В соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется путем пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу их нарушения, понуждение к исполнению обязанностей в натуре.
  24. Поскольку исковые требования прокурора <адрес> направлены на пресечение действий, нарушающих права неопределенного круга лиц, при этом прокурор в своем исковом заявлении обосновал в чем заключаются интересы этих лиц, в чем заключается угроза нарушения права этих лиц, и как интересы этих лиц должны быть защищены, суд считает, что действия прокурора по обращению в суд осуществлены в пределах полномочий, предусмотренных ч.1 ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также положений Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».
  25. С учетом изложенного, требования прокурора о понуждении органа местного самоуправления оборудовать место остановки общественного транспорта «МЖСК», расположенной в районе домов 190-204 по <адрес> элементами автобусной остановки- местами для посадки и высадки пассажиров и ожидания транспортных средств подлежат удовлетворению.
  26. В соответствии с ч. 2 ст. 206 Гражданского процессуального кодекса РФ в решении суда, обязывающем ответчика совершить определенные действия, суд устанавливает срок, в течение которого Решение должно быть исполнено.
  27. Учитывая, что работы могут быть исполнены только ответчиком, организация этих работ требует проведение в соответствии с действующим законодательством ряда процедур, на выполнение которых объективно требуется время, суд полагает установить исполнимые сроки для реализации решения суда, т.е. шесть месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.
  28. Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ суд
  29. Решил:

  30. Исковые требования удовлетворить.
  31. Обязать Администрацию <адрес> оборудовать место остановки общественного транспорта «МЖСК», расположенной в районе домов 190-204 по <адрес> элементами автобусной остановки - местами для посадки и высадки пассажиров и ожидания транспортных средств в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.
  32. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в <адрес>вой суд через Центральный районный суд <адрес> в течение месяца со дня составления мотивированного решения.
  33. Мотивированное Решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ
  34. Копия верна.
  35. Судья О.Б. Дорожкина

Печать

Печатать