9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Проект федерального закона ГД ФС РФ от № 286056-6

О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

  1. Статья 1

  2. Внести в статью 20 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" следующие изменения:
  3. 1) изложить часть 5 в следующей редакции:
  4. "5. При отказе одного из родителей или иного законного представителя лица, указанного в части 2 настоящей статьи, либо законного представителя лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, от медицинского вмешательства, необходимого для спасения его жизни, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1.1 части 9 настоящей статьи, медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов такого лица.
    Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, извещает орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного об отказе от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни подопечного, не позднее дня, следующего за днем этого отказа.";
  5. 2) часть 9 дополнить пунктом 1.1 следующего содержания:
  6. "1.1) в случае отказа законных представителей (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными) от медицинского вмешательства, если осуществление медицинского вмешательства необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и отсутствует иной вид медицинского вмешательства, позволяющий устранить угрозу жизни человека, либо возможность его проведения с учетом соблюдения установленных требований к срокам оказания медицинской помощи в экстренной форме, а в случае их отсутствия - в определяемый лечащим врачом срок, в течение которого проведение медицинского вмешательства позволяет устранить угрозу жизни человека;";
  7. 3) в пункте 1 части 10 слова "в случаях, указанных в пунктах 1 и 2 части 9" заменить словами "в случаях, указанных в пунктах 1, 1.1 и 2 части 9".
  8. Статья 2

  9. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
  10. Президент Российской Федерации
  11. В.Путин

Печать

Печатать