9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № <Обезличен>
  1. Установил:

  2. Никаноров И.М. обратился с заявлением в суд, в котором просил признать действия Администрации Егорьевского муниципального района Московской области в отказе выдачи разрешения на строительство газопровода незаконным, обязать Администрацию Егорьевского муниципального района Московской области выдать разрешение на строительство газопровода <данные изъяты> жилых домов коттеджного поселка «<данные изъяты>» вблизи <адрес>.
  3. В обоснование cвоих требований Никаноров И.М. суду пояснил, что в ДД.ММ.ГГГГ он обратился в ГУП «Мособлгаз» для получения технических условий. После получения технических условий он заказал проект газификации – это составная часть общего проекта строительства жилых домов. Согласно справке подписанной председателем ПК «Проектная мастерская №» ФИО3 данный газопровод не является самостоятельным объектом капитального строительства, а входит в состав проектной документации строительства жилых домов коттеджного поселка «<данные изъяты>». В то же время он не отрицает, что газопровод является линейным объектом. Заявитель полагает, что проведение государственной экспертизы проектной документации в данном случае согласно ст.49 Градостроительного кодекса РФ не требуется. Дома были построены по определенным критериям: площадь дома не превышает <данные изъяты> количество этажей не более трех метров. Он обращался в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору, которая дала заключение, что проект соответствует стандартам, нормам и правилам промышленной безопасности. Данный проект был согласован с ГУП МО «Мособлгаз», имеется схема газоснабжения жилого дома. Заявитель просит признать отказ администрации в выдаче разрешения на строительство газопровода незаконным и обязать выдать разрешение на строительство газопровода.
  4. Представитель заинтересованного лица ГУП «Мособлгаз» «Коломнамежрайгаз» - ФИО4 суду пояснил, что газопровод можно отнести к объектам недвижимости и считать самостоятельным линейным объектом, который подлежит государственной регистрации, как и объект недвижимости, то есть на него дается отдельно разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию. Газопровод является самостоятельным объектом и не входит в состав жилых домов, особенно распределительный газопровод. Со стороны ГУП МО «Мособлгаз» претензий к проекту нет.
  5. Представитель заинтересованного лица ГУП МО «Мособлгаз» по доверенности ФИО1 суду пояснил, что для того чтобы зарегистрировать проект, заказчик должен предъявить разрешение на строительство газопровода, выданное соответствующим муниципальным органом. Согласно распоряжения Главного Управления государственного строительного надзора Московской области от ДД.ММ.ГГГГ №, утвержден регламент на выполнение требований на проектирование строительства объектов системы газораспределения. Согласно п.п.3.2 Регламента проектная документация на строительство систем газораспределения подлежит государственной экспертизе, исходя из требований ч.1 ст.49 Градостроительного кодекса, за исключением вводов в здания от сетей газораспределения, являющихся неотъемлемой частью системы инженерного обеспечения здания. Государственная экспертиза не нужна на газопровод ввода, а газопровод ввода – это газопровод от мест присоединения к распределительному газопроводу до отключающего устройства перед вводным газопроводом, то есть это отрезок газопровода от распределительного газопровода до ввода. Поскольку заказчик строит распределительный газопровод, поэтому нужна государственная экспертиза. Госэкспертиза предполагает экспертизу проектной документации на предмет ее соответствия нормативным требованиям в области безопасности газоснабжения. Жилой дом и распределительный газопровод – это отдельные объекты. У газопровода есть протяженность, отдельные индивидуальные характеристики, которые позволяют идентифицировать его как отдельный объект недвижимости. Привязать распределительный газопровод к жилому дому нельзя. Выдается отдельное разрешение на строительство газопровода, разрешение на ввод в эксплуатацию именно газопровода, будет изготовлен кадастровый паспорт, технический паспорт на газопровод. Представитель полагает, что в данном случае руководствоваться ст.49 ч.2 Градостроительного кодекса нельзя. К материалам дела был приобщен письменный отзыв ГУП МО «Мособлгаз».
  6. Представитель заинтересованного лица – Администрации Егорьевского муниципального района Московской области в судебное заседание не явился, в адрес суда направил заявление, в котором просил рассмотреть дело без участия представителя администрации.
  7. Допрошенный в качестве специалиста ФИО2 – заместитель начальника службы Егорьевской РЭС ГУП МО «Мособлгаз» суду пояснил, что проект согласован. Данный газопровод высокого давления, в «Коломнамежрайгаз» проект был согласован. У заявителя имеется заключение промышленной экспертизы, что, по его мнению равноценно государственной. Есть ли необходимость проведения государственной экспертизы пояснить не может, ранее достаточно было проведение экспертизы промышленной безопасности.
  8. Допрошенный в качестве специалиста ФИО5 – ведущий инженер ГУП МО «Мособлгаз» суду пояснил, что поскольку нет разрешения на строительство газопровода, проект зарегистрирован быть не может. Газопровод является опасным производственным объектом, даже если речь идет о низком давлении, а если газопровод высокого давления, то это объект высокой опасности. В данном случае строится газопровод высокого давления. Для этого потребуется модельный регуляторный пункт, который будет снижать высокое давление на никое и уже проводить газ к домам. Распределительный газопровод – это газопровод высокого давления назывался уличным, а газопровод ввода (газопровод низкого давления) называется дворовым. Все газопроводы высокого давления подлежат государственной экспертизе. Распределительный газопровод заявителя – это особо опасный объект.
  9. Допрошенный в качестве специалиста ФИО6 – представитель ООО «Бюро независимых экспертиз» считает, что четкого разграничения по каким объектам необходимо проводить экспертизу промышленной безопасности, а по каким государственную экспертизу нет. Экспертиза промышленной безопасности не исключает все те вопросы, которыми занимается государственная экспертиза, а еще глубже их раскрывает. Специалист полагает, что объект заявителя подпадает под действие ст.49 Градостроительного кодекса, где указан перечень объектов, для которых нет необходимости проводить государственную экспертизу. На подобные линейные объекты не требуется государственная экспертиза.
  10. Выслушав заявителя, представителей заинтересованных лиц, специалистов, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
  11. В соответствии со ст.254 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.
  12. Согласно ст.49 ч.1 ГрК РФ проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, подлежат экспертизе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2,3 и 3.1 настоящей статьи. Экспертиза проектной документации и (или) экспертиза результатов инженерных изысканий проводятся в форме государственной экспертизы или негосударственной экспертизы. Застройщик или технический заказчик по своему выбору направляет проектную документацию и результаты инженерных изысканий на государственную экспертизу или негосударствненную экспертизу, за исключением случаев, если в соответствии с настоящей статьей в отношении проектной документации объектов капитального строительства и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, предусмотрено проведение государственной экспертизы.
  13. Согласно п.3.2 Регламента выполнения требований при проектировании и строительстве объектов систем газораспределения и газопотребления на территории Московской области, утвержденного Распоряжением Главного государственного строительного надзора Московской области от ДД.ММ.ГГГГ № проектная документация на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства систем газораспределения и газопотребления подлежит государственной экспертизе исходя из требований ч.1 ст.49 ГрК РФ, за исключением вводов в здания от сетей газораспределения, являющихся неотъемлемой частью системы инженерного обеспечения здания.
  14. В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Никанорову И.М. было отказано в выдаче разрешения на строительство газопровода для газоснабжения жилых домов коттеджного поселка «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>. Отказ был мотивирован тем, что заявителю необходимо представить положительное заключение государственной экспертизы проектной документации согласно ч.7 ст.51 ГрК РФ. Никаноров И.М. с отказом Администрации Егорьевского муниципального района Московской области не согласился. В судебном заседании Никаноров И.М. пояснил, что государственная экспертиза проектной документации в данном случае согласно ст.49 Градостроительного кодекса не предусматривается. Дома были построены по определенным критериям: площадь дома не превышает <данные изъяты>, количество этажей не более трех метров. Он обращался в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору, которая дала заключение, что проект соответствует стандартам, нормам и правилам промышленной безопасности. Данный проект был согласован с ГУП МО «Мособлгаз», имеется схема газоснабжения жилого дома. Согласно заключению экспертизы промышленной безопасности от ДД.ММ.ГГГГ ООО «Сервисгазстрой-СГС» проект «Газоснабжение <данные изъяты> жилых домов коттеджного поселка «<данные изъяты>» вблизи д.<адрес> МО», разработанный ПК «Проектная мастерская №» <адрес>, после дополнений и изменений соответствует стандартам, нормам и правилам промышленной безопасности и содержит технические решения, обеспечивающие безопасную эксплуатацию систем газораспределения и газопотребления объекта, при соблюдении предусмотренных данным проектом мероприятий. Заявитель просит признать отказ администрации в выдаче разрешения на строительство газопровода незаконным и обязать Администрацию выдать разрешение на строительство газопровода. В своем письме заместитель руководителя администрации Егорьевского муниципального района по развитию территорий ФИО7 изложил свою позицию в отношении заявления Никанорова И.М. указав, что перечень видов объектов капитального строительства в отношении проектной документации которых не проводится государственная экспертиза исчерпывающе определен ст.49 ГрК РФ. Исходя из содержания ст.1 ГрК РФ, а также информационного письма Главного управления государственного строительного надзора Московской области от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что газопровод являющийся сооружением инженерно-технического обеспечения и характеризующийся линейной протяженной конфигурацией, с длиной, несоизмеримо превышающей геометрические параметры своего поперечного сечения и не имеющий таких характеристик как этажность, общая площадь, не является зданием и строением и относится к линейным объектам. Подобные линейные объекты не включены в перечень объектов капитального строительства, в отношении проектной документации которых ч.2 ст.49 ГрК РФ не установлена необходимость проведения государственной экспертизы проектной документации. Заявление Никанорова И.М. о выдаче разрешения на строительство газопровода для газоснабжения жилых домов коттеджного поселка «<данные изъяты>» какие-либо упоминания о выдаче разрешения на строительство газифицируемых жилых домов не содержит.
  15. Согласно письму Министерства регионального развития РФ от ДД.ММ.ГГГГ № проектная документация газопровода как линейных объектов подлежит государственной экспертизе. Проектная документация газораспределительных сетей, строящихся за пределами границ элемента планировочной структуры, в которой расположен земельный участок, отведенный для строительства объекта, подлежит государственной экспертизе как проектная документация линейных объектов.
  16. Доводы Никанорова И.М. о том, что проведение государственной экспертизы проектной документации в данном случае согласно ст.49 Градостроительного кодекса РФ не требуется, суд находит несостоятельными.
  17. Суд также не может согласиться с мнениями специалистов ФИО6, ФИО2, ставящими под сомнение необходимость проведения государственной экспертизы на подобные линейные объекты - газопровод, полагая указанные пояснения специалистов необоснованными.
  18. Таким образом, суд приходит к выводу, что проектная документация газопровода для газоснабжения домов коттеджного поселка «<данные изъяты>» как линейного объекта подлежит государственной экспертизе.
  19. Анализируя исследованные в судебном заседании доказательства, суд приходит к выводу о том, что в отношении проектной документации газопровода для газоснабжения жилых домов коттеджного поселка «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес> необходимо проведение государственной экспертизы.
  20. С учетом изложенного, суд считает, что в удовлетворении заявления Никанорова И.М. о признании отказа Администрации Егорьевского муниципального района Московской области в выдаче разрешения на строительство газопровода незаконным и обязании Администрацию Егорьевского муниципального района Московской области выдать разрешение на строительство газопровода <данные изъяты> жилых домов коттеджного поселка «<данные изъяты>» вблизи <адрес>, следует отказать.
  21. На основании изложенного, руководствуясь ст.194-198, 254-258 ГПК РФ, суд
  22. Решил:

  23. В удовлетворении заявления Никанорова И.М. о признании отказа Администрации Егорьевского муниципального района Московской области в выдаче разрешения на строительство газопровода незаконным и обязании Администрации Егорьевского муниципального района Московской области выдать разрешение на строительство газопровода <данные изъяты> жилых домов коттеджного поселка «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес> - отказать.
  24. Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме в Московский областной суд через Егорьевский городской суд Московской области.
  25. Федеральный судья подпись С.В. Воробьева

Печать

Печатать