9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № Р
  1. Солнечногорский городской суд Московской области в составе:
  2. председательствующего судьи Гордеева И.И.,
  3. при секретаре Лукине А.В.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Солнечногорского городского прокурора в интересах Зайцевой К.Г. к Администрации Солнечногорского муниципального района Московской области о признании решение общественной комиссии по жилищным вопросам администрации Солнечногорского муниципального района Московской области и Постановление Администрации Солнечногорского муниципального района Московской области незаконными, возложении обязанности в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий с учетом права на дополнительную жилую площадь во внеочередном порядке,
  5. Установил:

  6. Солнечногорский городской прокурор в интересах Зайцевой К.Г. обратился в суд с иском к Администрации Солнечногорского муниципального района Московской области о признании постановления недействительным, признании права состоять на учете нуждающихся в получении дополнительной жилой площади вне очереди, восстановлении на учете нуждающихся в получении дополнительного жилого помещения вне очереди.
  7. В обосновании иска указано, что с ДД.ММ.ГГГГ Зайцева К.Г. зарегистрирована и проживает в двухкомнатной квартире по адресу: <адрес> общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой - <данные изъяты> кв.м, состоящей из двух комнат: площадью <данные изъяты> кв.м. - проходная, вторая площадью <данные изъяты>.м. Ответственным квартиросъёмщиком был её муж. С ДД.ММ.ГГГГ. в этой квартире зарегистрирована и проживает дочь Зайцевой К.Г. - ФИО 1 ДД.ММ.ГГГГ рождения, т.е. в квартире проживало три человека. ДД.ММ.ГГГГ. Зайцевой К.Г. МУЗ Солнечногорская ЦРБ Психоневрологическим диспансерным отделением выдано заключение ВКК № о том, что в связи с психическим заболеванием она имеет право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты сверх установленной общей нормы жилой площади (ст.20 ЖКРСФСР) и право на первоочередное её получение.
  8. В обоснование права комиссия сослалась на Циркуляр НКВД РСФСР от 13.01.1928 г. № 27 и НК Здрава РСФСР от 19.01.1928 г. № 15 «Список болезней, дающих право лицам, страдающим ими, пользования дополнительной комнатой или дополнительной жилой площадью» и на приказ Минздрава СССР от 28.03.1983 г. № 330 «Об утверждении списка заболеваний, дающих право лицам, страдающим этими заболеваниями, на первоочередное получение жилой площади». Заключении направлено в Горжилуправление, в связи с чем прокурор указал, что считает что, с ДД.ММ.ГГГГ Зайцева К.Г. в связи с психическим заболеванием, приобрела право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты или в размере <данные изъяты> кв.м. (ст. 39 ЖК РСФСР и Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 01.04.1934 г. - СУ РСФСР, 1934, № 15, ст. 100) и на получение этой жилой площади в первую очередь, в соответствии с п.3 ч.2 ст. 36 ЖК РСФСР.
  9. В этой связи и в соответствии с частью 2 ст. 29 действовавшего в то время ЖК РСФСР, Зайцева К.Г. была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным законодательством Союза ССР и РСФСР и, во исполнение требований ст. ст.30 и ст.31 ЖК РСФСР, принята на учёт граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по месту жительства.
  10. ДД.ММ.ГГГГ в связи с выбытием мужа Зайцевой К.Г. финансовый лицевой счёт был оформлен на неё, и с этого времени в квартире стало проживать два человека (Зайцева К.Г. и её дочь ФИО 1 После этого органы местного самоуправления незаконно и необоснованно посчитали, что основания для состояния на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий отпали и, руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 32 ЖК РСФСР, сняли Зайцеву К.Г. с учёта.
  11. В последующем Зайцева К.Г. неоднократно обращалась к ответчику с заявлениями о постановке ее на учет в качестве нуждающейся и о предоставлении ей дополнительной жилой площади. При этом она прикладывала медицинские документы, подтверждающие ее право на дополнительную жилую площадь, однако ответчик в удовлетворении ее заявлений отказал.
  12. ДД.ММ.ГГГГ вступило в действие постановление Правительства РФ № 817 «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающими ими, право на дополнительную жилую площадь, которым было отменено постановление Правительства от 28.02.1996 г. № 214, предоставлявшее право на отдельную комнату.
  13. Из справок № и №, выданных Зайцевой К.Г. МУЗ «Солнечногорская ЦРБ» ДД.ММ.ГГГГ. и ДД.ММ.ГГГГ соответственно, следует, что Зайцева К.Г. не только имеет право на первоочередное получение дополнительной жилой площади, но состоит на учёте в ПНДО и имеет заболевание, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире в соответствии с утверждённым постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 г. № 378 Перечнем тяжёлых форм хронических заболеваний.
  14. Очередные обращения Зайцевой К.Г. в органы местного самоуправления об улучшении жилищных условий по существу рассмотрено не было, о чём свидетельствует ответ начальника жилищного отдела комитета по строительству администрации Солнечногорского муниципального района Московской области Митрофановой О.Ю. от ДД.ММ.ГГГГ № и представленное в суд в период рассмотрения дела, и в восстановлении на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий ей вновь незаконно и необоснованно было отказано, что и послужило причиной для обращения в суд.
  15. В судебном заседании прокурор Алексенко Н.А. иск заявленный в интересах Зайцевой К.Г. поддержала, уточнив, что просит признать незаконным решение общественной комиссии по жилищным вопросам администрации Солнечногорского муниципального района Московской области протокол №6 от ДД.ММ.ГГГГ. и Постановление Администрации Солнечногорского муниципального района Московской области от ДД.ММ.ГГГГ № и обязать ответчика поставить Зайцеву К.Г. на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий с учетом права на дополнительную жилую площадь во внеочередном порядке.
  16. Истец Зайцева К.Г. уточненные требования поддержала, пояснив их по существу. При этом истец Зайцева К.Г. указала, что в ДД.ММ.ГГГГ после того, как ее мужу было предоставлено другое жилое помещение и они с дочерью остались вдвоем проживать в квартире, она добровольно написала заявление о снятии ее с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий и была снята с учета. В последующем, после рождения внука она неоднократно писала заявления и прикладывала медицинские документы, однако Администрация Солнечногорского района отказывала ей в предоставлении дополнительной жилой площади и постановке ее на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. При очередном обращении к ответчику с аналогичным заявлением и получением отказа, она порвала все имеющиеся у нее заявления и ответы ответчика.
  17. Представитель ответчика Администрации Солнечногорского муниципального района Московской области в судебном заседании иск не признал, пояснив, что истец не нуждается в улучшении жилищных условий т.к. обеспечен учетной нормой жилой площади. При этом представитель ответчика указал, что Зайцева К.Г. на учет в качестве нуждающейся не ставилась, учетное дело Зайцевой К.Г. отсутствует. Поступившие от Зайцевой К.Г. заявления рассмотрено на заседании жилищной комиссии и в постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий ей отказано, о чем принято соответствующее решение комиссии и постановление.
  18. Представитель третьего лица Администрации муниципального образования городское поселение Солнечногорск Солнечногорского муниципального района Московской области в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствии, разрешение иска оставил на усмотрения суда.
  19. Изучив материалы дела, выслушав доводы сторон, оценив представленные сторонами доказательства, суд приходит к следующему.
  20. Статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предусмотрено, что инвалиды принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
  21. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
  22. Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
  23. Согласно ст.52 ЖК РФ состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.
  24. В соответствии со ст.49 ЖК РФ малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
  25. Согласно ст.50 ЖК РФ норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.
  26. Решение Совета депутатов Солнечногорского муниципального района МО от 26.03.2007 N 350/35 "Об установлении нормы предоставления площади жилых помещений по договору социального найма и учетной нормы площади жилого помещения на территории Солнечногорского муниципального района Московской области" установлена на территории Солнечногорского муниципального района Московской области учетная норма площади жилого помещения (минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях) в размере не более 10 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.
  27. Статьей 31 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предусмотрено, что в случаях, если другими правовыми актами для инвалидов предусмотрены нормы, повышающие по сравнению с настоящим Федеральным законом уровень социальной защиты инвалидов, применяются положения этих правовых актов. Если инвалид имеет право на одну и ту же меру социальной защиты по настоящему Федеральному закону и одновременно по другому правовому акту, мера социальной защиты предоставляется либо по настоящему Федеральному закону, либо по другому правовому акту (независимо от основания установления меры социальной защиты).
  28. Согласно п.3 ч.2 ст.57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.
  29. Согласно п.4 ч.1 ст.51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются: являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
  30. В соответствии с п.2 Перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.12.2004 N817 право на дополнительную жилую площадь имеют инвалиды, страдающие психическим заболеванием, требующие обязательного диспансерного наблюдения.
  31. Из материалов дела следует, что Зайцева К.Г. является жителем <адрес>
  32. Из Соглашения от 29.12.2009 г. №369/115 «О передаче осуществления части полномочий органов местного самоуправления муниципального образования городское поселение Солнечногорск Солнечногорского муниципального района Московской области органам местного самоуправления Солнечногорского муниципального района Московской области» следует, что полномочия органов местного самоуправления г.п. Солнечногорск по вопросам обеспечения малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством переданы органам местного самоуправления Солнечногорского муниципального района Московской области.
  33. Из выписки из домовой книги, копии финансового лицевого счета, поэтажного плана квартиры следует, что с ДД.ММ.ГГГГ Зайцева К.Г. зарегистрирована и проживает в двухкомнатной квартире по адресу: <адрес> общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой - <данные изъяты> кв.м, состоящей из двух комнат: первая площадью <данные изъяты> кв.м (проходная), вторая площадью <данные изъяты> кв.м. Нанимателем является истец. В квартире также зарегистрированы по месту жительства дочь Зайцевой К.Г. - ФИО 1. ДД.ММ.ГГГГ г.р. с ДД.ММ.ГГГГ. и внук - ФИО 2 ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ /л.д.23, 24, 36/.
  34. Таким образом на Зайцеву К.Г. приходится <данные изъяты> кв.м общей площади и <данные изъяты> кв.м жилой площади вышеуказанного жилого помещения.
  35. Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ Зайцевой К.Г. назначена пенсия и выдано пенсионное удостоверение №. ДД.ММ.ГГГГ Зайцевой К.Г. выдана справка серии № о том, что она является инвалидом <данные изъяты> по общему заболеванию со второй степенью ограничения способности к труду, бессрочно.
  36. Из справок №, № № выданных Зайцевой К.Г. МУЗ «Солнечногорская ЦРБ» ДД.ММ.ГГГГ., ДД.ММ.ГГГГ., ДД.ММ.ГГГГ. соответственно, следует, что Зайцева К.Г. имеет право на получение дополнительной жилой площади; состоит на учёте в ПНДО, страдает психическим заболеванием, требующим обязательного диспансерного наблюдения, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире в соответствии с утверждённым постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 г. №378 Перечнем тяжёлых форм хронических заболеваний.
  37. Из протокола заседания общественной комиссии по жилищным вопросам администрации Солнечногорского муниципального района Московской области № от ДД.ММ.ГГГГ. и Постановления Администрации Солнечногорского муниципального района Московской области от ДД.ММ.ГГГГ № усматривается, что в том числе и Зайцевой К.Г. отказано в признании нуждающейся в улучшении жилищных условий, за счет средств федерального бюджета в связи с обеспеченностью учетной нормой площади жилого помещения.
  38. У Зайцевой К.Г. имеется тяжелая форма хронического заболевания, указанного в пункте 3 Перечня тяжелых форм хронических заболеваний, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 г. N 378, при котором невозможно ее совместное проживание в одной квартире с другими гражданами. В соответствии с пунктом 2 Перечня заболеваний, дающих лицам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 г. N 817, Зайцева К.Г. имеет право на дополнительную жилую площадь.
  39. Имеющееся жилое помещение не позволяет Зайцевой К.Г. реализовать право на дополнительную жилую площадь, поскольку с учетом проживающих в ней лиц, зарегистрированных по месту жительства в данном жилом помещении на Зайцеву К.Г. всего приходится <данные изъяты> кв.м общей площади и <данные изъяты> кв.м жилой площади вышеуказанного жилого помещения.
  40. Учитывая, что Зайцева К.Г. имеет право на дополнительную жилую площадь, т.е. является нуждающейся в улучшении жилищных условий, вышеуказанное решение общественной комиссии по жилищным вопросам администрации Солнечногорского муниципального района Московской области протокол №6 от ДД.ММ.ГГГГ. и Постановление Администрации Солнечногорского муниципального района Московской области от ДД.ММ.ГГГГ. № в части отказа Зайцевой К.Г. признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий является незаконным. Нарушенное право Зайцевой К.Г. подлежит восстановлению путем возложения на Администрацию Солнечногорского муниципального района Московской области обязанности поставить Зайцеву К.Г. на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий с учетом права на дополнительную жилую площадь, с предоставлением жилого помещения во внеочередном порядке.
  41. При таких обстоятельствах дела уточненный иск Солнечногорского городского прокурора в интересах Зайцевой К.Г. подлежит удовлетворению.
  42. На основании изложенного и руководствуюсь ст.ст.194-199 ГПК РФ, -
  43. Решил:

  44. Иск Солнечногорского городского прокурора в интересах Зайцевой К.Г. удовлетворить.
  45. Признать решение общественной комиссии по жилищным вопросам администрации Солнечногорского муниципального района Московской области протокол № от ДД.ММ.ГГГГ и Постановление Администрации Солнечногорского муниципального района Московской области от ДД.ММ.ГГГГ г. № незаконными в части отказа Зайцевой К.Г. в признании ее нуждающейся в улучшении жилищных условий.
  46. Обязать Администрацию Солнечногорского муниципального района Московской области поставить Зайцеву Клавдию Григорьевну на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий с учетом права на дополнительную жилую площадь, с предоставлением жилого помещения во внеочередном порядке.
  47. Настоящее решение суда может быть обжаловано в Московский областной суд через Солнечногорский городской суд в течении 10 дней, с момента его составленного в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ
  48. Судья<данные изъяты>
  49. <данные изъяты> И.И.Гордеев

Печать

Печатать