9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление ВАС РФ от

По делу № А82-10753/2011
  1. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:
  2. председательствующего – заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Слесарева В.Л.;
  3. членов Президиума: Абсалямова А.В., Амосова С.М., Андреевой Т.К., Бациева В.В., Витрянского В.В., Зарубиной Е.Н., Иванниковой Н.П., Козловой О.А., Маковской А.А., Никифорова С.Б., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Юхнея М.Ф. –
  4. рассмотрел заявление Прокуратуры Ярославской области о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Ярославской области от 21.12.2011 по делу № А82-10753/2011, постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 28.03.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 02.07.2012 по тому же делу.
  5. В заседании приняли участие представители заявителя – Прокуратуры Ярославской области – Кузьмин А.Г., Хрульков В.А.
  6. Заслушав и обсудив доклад судьи Зарубиной Е.Н., а также объяснения представителей Прокуратуры Ярославской области, Президиум установил следующее.
  7. Прокуратура Ярославской области (далее – прокуратура) обратилась в Арбитражный суд Ярославской области с заявлением о признании недействительным решения государственного учреждения – Ярославского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – фонд) от 23.06.2011 № 2098-ОСС (далее – решение фонда) о доначислении 2 380 рублей 69 копеек страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее – спорные страховые взносы), начислении 106 рублей 60 копеек пеней за несвоевременную уплату страховых взносов и привлечении к ответственности на основании пункта 1 статьи 47 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ) за неполную уплату сумм страховых взносов в виде штрафа в размере 476 рублей 14 копеек.
  8. Решением Арбитражного суда Ярославской области от 21.12.2011 заявление удовлетворено частично: решение фонда признано недействительным в части взыскания с прокуратуры спорных страховых взносов в сумме, превышающей 1 392 рубля 96 копеек, и соответствующей суммы штрафа; в удовлетворении заявления в остальной части отказано.
  9. Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 28.03.2012 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
  10. Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 02.07.2012 названные судебные акты оставил без изменения.
  11. В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, прокуратура просит отменить указанные судебные акты в части отказа в удовлетворении заявления, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм материального и процессуального права, и признать оспариваемое решение фонда недействительным в этой части.
  12. В отзыве на заявление фонд просит оставить без изменения обжалуемые судебные акты как соответствующие нормам материального права.
  13. Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующего в деле лица, Президиум считает, что оспариваемые судебные акты подлежат отмене в части ввиду следующего.
  14. Как установлено судами и усматривается из материалов дела, основанием для начисления спорных страховых взносов и привлечения прокуратуры к ответственности послужил вывод фонда о занижении в 2010 году облагаемой базы для начисления страховых взносов на суммы выплаченной компенсации стоимости медикаментов и оказанных медицинских услуг работникам прокуратуры и проживающим с ними членам их семей.
  15. Отказывая в признании недействительным решения фонда в этой части, суды исходили из того, что произведенные выплаты по своей сути и содержанию являются оплатой, предусмотренной трудовым соглашением, не входят в установленный статьей 9 Закона № 212-ФЗ перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, в связи с чем на основании части 1 статьи 7 и части 1 статьи 8 данного Закона подлежат включению в облагаемую базу.
  16. Однако судами не учтено следующее.
  17. Согласно части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ (в редакции, действовавшей в спорный период) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 части 1 статьи 5 этого Закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
  18. В соответствии с частью 1 статьи 8 Закона № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для упомянутых плательщиков страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 данного Закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, названных в статье 9 Закона.
  19. Согласно подпункту «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 этого Закона, все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
  20. Статья 15 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Трудовой кодекс) определяет трудовые отношения как отношения, основанные на соглашении между работниками и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
  21. Статьей 16 Трудового кодекса предусмотрено, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с названным Кодексом, а также в результате назначения на должность или утверждения в должности.
  22. Согласно статье 129 Трудового кодекса заработная плата (оплата труда работника) – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
  23. В соответствии со статьей 40 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее – Закон о прокуратуре) служба в органах и учреждениях прокуратуры является федеральной государственной службой, прокурорские работники являются федеральными государственными служащими, исполняющими обязанности по должности федеральной государственной службы с учетом требований этого Закона. Правовое положение и условия службы прокурорских работников определяются Законом о прокуратуре. Трудовые отношения работников органов и учреждений прокуратуры регулируются законодательством Российской Федерации о труде и законодательством Российской Федерации о государственной службе с учетом особенностей, предусмотренных Законом о прокуратуре.
  24. Статья 44 Закона о прокуратуре регулирует вопросы материального и социального обеспечения прокурорских работников. Согласно абзацу первому пункта 1 статьи 44 денежное содержание прокурорских работников состоит из должностного оклада; доплат за классный чин, за выслугу лет, за особые условия службы (в размере 50 процентов должностного оклада), за сложность, напряженность и высокие достижения в службе (в размере до 50 процентов должностного оклада); процентных надбавок за ученую степень и ученое звание по специальности, соответствующей должностным обязанностям, за почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации»; премий по итогам службы за квартал и год; других выплат, предусмотренных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  25. Пунктом 6 статьи 44 Закона о прокуратуре предусмотрено, что медицинское обслуживание (в том числе обеспечение лекарствами) работников и проживающих с ними членов их семей осуществляется за счет средств федерального бюджета.
  26. Согласно пункту 1 статьи 17 Закона о прокуратуре Генеральный прокурор Российской Федерации издает обязательные для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратуры приказы, указания, распоряжения, положения и инструкции, регулирующие вопросы организации деятельности системы прокуратуры Российской Федерации и порядок реализации мер материального и социального обеспечения указанных работников.
  27. Приказом Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 25.06.2003 № 27-10 введена в действие Инструкция о порядке финансирования расходов на медицинское обслуживание, обеспечение лекарственными средствами прокурорских работников, пенсионеров органов прокуратуры и членов их семей.
  28. Как следует из материалов дела, в соответствии с этой Инструкцией на основании заявлений и подтверждающих документов работникам прокуратуры возмещались расходы на приобретение лекарственных средств и медицинские услуги, оказанные им и проживающим с ними членам их семей.
  29. Данные выплаты не являются вознаграждением в рамках трудового договора (трудовых отношений), поскольку в силу их характера не являются оплатой труда (вознаграждением за труд) работников, как она определена статьей 129 Трудового кодекса и статьей 44 Закона о прокуратуре, производятся в силу статуса работника прокуратуры, имеют компенсационный характер, в связи с чем на основании подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами.
  30. Таким образом, у фонда не имелось оснований для включения в базу для начисления страховых взносов сумм компенсаций расходов на медикаменты и оказанные медицинские услуги работникам прокуратуры и членам их семей, а у судов – оснований для отказа в удовлетворении заявления прокуратуры о признании недействительным решения фонда в этой части.
  31. При указанных обстоятельствах обжалуемые судебные акты как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права согласно пункту 1 части 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене в части.
  32. Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если для этого нет других препятствий.
  33. Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 3 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
  34. Постановил:

  35. решение Арбитражного суда Ярославской области от 21.12.2011 по делу № А82-10753/2011, постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 28.03.2012 и постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 02.07.2012 по тому же делу в части отказа в удовлетворении заявления Прокуратуры Ярославской области о признании недействительным решения государственного учреждения – Ярославского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации от 23.06.2011 № 2098-ОСС в части начисления 1 392 рублей 96 копеек страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и 278 рублей 59 копеек штрафа отменить.
  36. Заявление Прокуратуры Ярославской области в этой части удовлетворить.
  37. Признать недействительным решение государственного учреждения – Ярославского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации от 23.06.2011 № 2098-ОСС в части начисления 1 392 рублей 96 копеек страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и 278 рублей 59 копеек штрафа.
  38. В остальной части названные судебные акты оставить без изменения.
  39. Председательствующий В.Л. Слесарев

Печать

Печатать