9999
Комментарии
Приложение
к Постановлению от № 472-П
Положение

Положение о государственном природном Заказнике краевого значения «Маныч-гудило»

  1. I. Общие положения

  2. 1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях", Законом Ставропольского края "Об особо охраняемых природных территориях в Ставропольском крае", постановлением Правительства Ставропольского края от 28 октября 2009 г. N 280-п "Об утверждении порядков определения особо охраняемых природных территорий краевого и местного значения в Ставропольском крае" и распоряжением Правительства Ставропольского края от 19 мая 2010 г. N 198-рп "Об утверждении перечня планируемых к определению в 2010 - 2014 годах особо охраняемых природных территорий краевого значения в Ставропольском крае".
  3. 2. Государственный природный заказник краевого значения "Маныч-Гудило" расположен в северо-западной части Апанасенковского района на границе с Республикой Калмыкия, на территории муниципального образования села Киевка Апанасенковского района Ставропольского края в границе, утверждаемой Правительством Ставропольского края (далее соответственно - заказник, граница заказника).
  4. 3. Площадь заказника составляет 4161,06 гектара, в том числе: земли, занятые водой, - 1044,92 гектара, земли сельскохозяйственного назначения - 3116,14 гектара.
  5. 4. Заказник имеет биологический профиль.
  6. 5. Заказник образован без ограничения срока действия.
  7. 6. Заказник образован без изъятия земель и земельных участков у собственников, владельцев, пользователей и арендаторов земельных участков, расположенных в границе заказника.
  8. 7. Функционирование заказника обеспечивает государственное учреждение "Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края" за счет средств бюджета Ставропольского края и других не запрещенных законодательством Российской Федерации и законодательством Ставропольского края источников.
  9. 8. Изменение границы заказника, упразднение заказника производятся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Ставропольского края.
  10. 9. В пределах границы заказника выделены четыре функциональные зоны.
  11. II. Основные задачи заказника

  12. 10. Основными задачами заказника являются:
  13. 1) сохранение и восстановление водно-болотного природного комплекса центральной части озера Маныч-Гудило на территории Ставропольского края;
  14. 2) сохранение и восстановление объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ставропольского края, а также объектов животного и растительного мира, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении;
  15. 3) сохранение и рациональное использование охотничьих ресурсов;
  16. 4) содействие в проведении научно-исследовательских работ;
  17. 5) содействие в развитии экологического туризма и экологического просвещения.
  18. III. Режим особой охраны территории заказника и его функциональных зон

  19. Территория заказника
  20. 11. На территории заказника запрещаются:
  21. 1) сбор лекарственных растений (за исключением сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд);
  22. 2) садоводство и огородничество;
  23. 3) геологическое изучение недр, разведка и добыча полезных ископаемых;
  24. 4) проезд и стоянка автомототранспортных средств (за исключением случаев, связанных с проведением мероприятий по выполнению основных задач заказника, и случаев, связанных с производством сельскохозяйственных работ, проводимых правообладателем земель);
  25. 5) взрывные работы;
  26. 6) осуществление рекреационной деятельности (в том числе устройство привалов, туристических стоянок, бивуаков, лагерей и разведение костров на открытом грунте) за пределами специально предусмотренных для этого мест;
  27. 7) выжигание травостоя;
  28. 8) размещение всех видов отходов производства и потребления;
  29. 9) уничтожение или повреждение шлагбаумов, аншлагов, стендов и других информационных знаков и указателей;
  30. 10) деятельность, влекущая за собой снижение экологической ценности территории заказника и причиняющая вред охраняемым объектам животного и растительного мира.
  31. 12. На территории заказника производственная деятельность осуществляется с соблюдением режима особой охраны территории заказника, установленного настоящим Положением, выполнением Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1996 г. N 997, Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении сельскохозяйственных, промышленных и водохозяйственных производственных процессов на территории Ставропольского края, утвержденных постановлением Правительства Ставропольского края от 14 июля 2010 г. N 214-п, и иных нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды.
  32. 13. Проектная документация объектов, строительство, реконструкцию или капитальный ремонт которых предполагается осуществить на территории заказника, в соответствии со статьей 12 Федерального закона "Об экологической экспертизе" подлежит государственной экологической экспертизе регионального уровня.
  33. 14. На территории заказника проведение мероприятий по предупреждению пожаров, своевременному их выявлению и борьбе с ними осуществляет государственное учреждение "Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края".
  34. 15. Использование объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Ставропольского края, осуществляется по разрешениям, выданным соответственно уполномоченным государственным органом Российской Федерации по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания и специально уполномоченным органом исполнительной власти Ставропольского края по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.
  35. 16. Регулирование численности объектов животного мира и использование объектов животного мира, не указанных в пункте 15 настоящего Положения, (за исключением охоты) осуществляется по письменным разрешениям, выдаваемым специально уполномоченным органом исполнительной власти Ставропольского края по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.
  36. 17. На территории заказника разрешается осуществление следующих видов охоты при наличии разрешений, выданных государственным учреждением "Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края":
  37. 1) охота в целях осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности;
  38. 2) охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов;
  39. 3) охота в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов;
  40. 4) охота в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.
  41. 18. Собственники, владельцы, пользователи и арендаторы земельных участков, расположенных в границе заказника, а также иные физические и юридические лица обязаны соблюдать установленный в заказнике режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  42. 19. Граница заказника и особенности режима особой охраны территории заказника в обязательном порядке учитываются при подготовке и внесении изменений в схему территориального планирования Ставропольского края, документы территориального планирования муниципальных образований Апанасенковского района Ставропольского края, правила землепользования и застройки муниципальных образований Апанасенковского района Ставропольского края, схему комплексного использования и охраны водных объектов.
  43. Первая функциональная зона заказника
  44. 20. Первая функциональная зона заказника включает земли и земельные участки общей площадью 188,97 гектара, в том числе: земли, занятые водой, - 17,75 гектара, земли сельскохозяйственного назначения - 171,22 гектара.
  45. 21. На территории первой функциональной зоны заказника запрещаются:
  46. 1) распашка земель;
  47. 2) сенокошение;
  48. 3) выпас скота;
  49. 4) любительская и спортивная охота;
  50. 5) проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, за исключением работ, связанных с обеспечением функционирования заказника;
  51. 6) строительство зданий и сооружений;
  52. 7) проход и стоянка маломерных судов, в том числе безмоторных (за исключением случаев, связанных с осуществлением деятельности, указанной в пункте 22 настоящего Положения, и случаев, связанных с проведением мероприятий по выполнению основных задач заказника);
  53. 8) посадка летательных аппаратов и высадка пассажиров на сушу и водное пространство (за исключением случаев, связанных с проведением мероприятий по выполнению основных задач заказника);
  54. 9) применение агрохимикатов и пестицидов.
  55. 22. Промышленное рыболовство на территории первой функциональной зоны заказника осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на рыбопромысловых участках, предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.
  56. 23. На территории первой функциональной зоны заказника допускается наблюдение за птицами без нарушения режима особой охраны территории заказника по согласованию с государственным учреждением "Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края".
  57. Вторая функциональная зона заказника
  58. 24. Вторая функциональная зона заказника включает земли и земельные участки общей площадью 1846,17 гектара, в том числе: земли, занятые водой, - 1162,46 гектара, земли сельскохозяйственного назначения - 683,71 гектара.
  59. 25. На территории второй функциональной зоны заказника запрещаются:
  60. 1) распашка земель;
  61. 2) сенокошение;
  62. 3) выпас скота на территории водоохранной зоны;
  63. 4) проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, за исключением работ, связанных с обеспечением функционирования заказника;
  64. 5) строительство зданий и сооружений (за исключением строительства линейных сооружений и объектов, не причиняющих вред природным комплексам и их компонентам, и строительства объектов, связанных с обеспечением функционирования заказника);
  65. 6) проход и стоянка маломерных судов, в том числе безмоторных (за исключением случаев, связанных с осуществлением деятельности, указанной в пункте 27 настоящего Положения, и случаев, связанных с проведением мероприятий по выполнению основных задач заказника);
  66. 7) применение агрохимикатов и пестицидов.
  67. 26. На территории второй функциональной зоны заказника любительская и спортивная охота разрешается в соответствии с правилами охоты, нормами и в сроки, устанавливаемые специально уполномоченным органом исполнительной власти Ставропольского края по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.
  68. В период охоты проезд и стоянка автомототранспортных средств разрешается по маршруту и территориям, установленным государственным учреждением "Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края" и правообладателем земель.
  69. 27. Промышленное рыболовство, товарное рыбоводство, организация любительского и спортивного рыболовства на территории второй функциональной зоны заказника осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на рыбопромысловых участках, предоставленных им в соответствии с законодательством Российской Федерации о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.
  70. 28. На территории второй функциональной зоны заказника допускается прогон и водопой скота в специально предусмотренных для этого местах.
  71. Третья функциональная зона заказника
  72. 29. Третья функциональная зона заказника включает земли и земельные участки общей площадью 1980,93 гектара, в том числе: земли, занятые водой, - 78,86 гектара, земли сельскохозяйственного назначения - 1902,07 гектара.
  73. 30. На территории третьей функциональной зоны заказника запрещаются:
  74. 1) распашка земель;
  75. 2) проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, за исключением работ, связанных с обеспечением функционирования заказника;
  76. 3) строительство зданий и сооружений (за исключением строительства линейных сооружений и объектов, не причиняющих вред природным комплексам и их компонентам, и строительства объектов, связанных с обеспечением функционирования заказника);
  77. 4) применение агрохимикатов и пестицидов.
  78. 31. На территории третьей функциональной зоны заказника любительская и спортивная охота разрешается в соответствии с правилами охоты, нормами и в сроки, устанавливаемые специально уполномоченным органом исполнительной власти Ставропольского края по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.
  79. В период охоты проезд и стоянка автомототранспортных средств разрешается по маршруту и территориям, установленным государственным учреждением "Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края" и правообладателем земель.
  80. 32. На территории третьей функциональной зоны заказника реконструкция и капитальный ремонт существующих объектов недвижимости осуществляются с соблюдением требований пункта 13 настоящего Положения.
  81. 33. На территории третьей функциональной зоны заказника допускается сенокошение и выпас скота.
  82. Четвертая функциональная зона заказника
  83. 34. Четвертая функциональная зона заказника включает земли сельскохозяйственного назначения общей площадью 144,99 гектара.
  84. 35. На территории четвертой функциональной зоны заказника запрещаются:
  85. 1) распашка земель на территории водоохранной зоны;
  86. 2) выпас скота;
  87. 3) строительство зданий и сооружений (за исключением строительства линейных сооружений и объектов, не причиняющих вред природным комплексам и их компонентам, и строительства объектов, связанных с обеспечением функционирования заказника).
  88. 36. На территории четвертой функциональной зоны заказника любительская и спортивная охота разрешается в соответствии с правилами охоты, нормами и в сроки, устанавливаемые специально уполномоченным органом исполнительной власти Ставропольского края по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.
  89. В период охоты проезд и стоянка автомототранспортных средств разрешается по маршруту и территориям, установленным государственным учреждением "Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края" и правообладателем земель.
  90. 37. На территории четвертой функциональной зоны заказника допускается применение агрохимикатов и пестицидов в соответствии с регламентами и правилами, исключающими их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.
  91. 38. На территории четвертой функциональной зоны заказника допускается сенокошение.
  92. IV. Охрана территории заказника

  93. 39. Охрана территории заказника обеспечивается уполномоченным органом исполнительной власти Ставропольского края в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий (далее - уполномоченный орган) непосредственно или подведомственными ему учреждениями (в случае наделения их такими полномочиями уполномоченным органом) в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами Ставропольского края.
  94. V. Государственное управление и государственный контроль в области организации и функционирования заказника

  95. 40. Государственное управление и государственный контроль в области организации и функционирования заказника осуществляет уполномоченный орган.

Печать

Печатать