9999
Внимание! Данный документ утратил силу с 05.05.1995 .
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Кодекс от № 2447-1

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

  • c изменениями
  • № 5334-1 от 07.07.1993.
  1. Глава I. Общие положения

  2. Статья 1.

    Законодательные акты о порядке разрешения споров арбитражными судами

  3. Арбитражные суды разрешают споры в соответствии с Законом РСФСР "Об арбитражном суде" и настоящим кодексом. Особенности разрешения отдельных видов споров могут устанавливаться другими законодательными актами Российской Федерации.
  4. Статья 2.

    Право на обращение в арбитражный суд

  5. В арбитражный суд вправе обращаться за защитой своих нарушенных или оспариваемых законных прав и интересов предприятия, организации (включая колхозы), являющиеся юридическими лицами (далее организации), а также граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющие статус предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - граждане - предприниматели).
  6. В случаях, установленными законодательными актами Российской Федерации, право на обращение в арбитражный суд имеют органы государственной власти и управления, а также организации, не являющиеся юридическими лицами.
  7. Организации с иностранными инвестициями, организации и граждане - предприниматели, которые находятся на территории другого государства, вправе обращаться в арбитражный суд в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
  8. Спор может быть передан на разрешение арбитражного суда лишь после принятия сторонами мер по непосредственному урегулированию спора в установленном порядке, за исключением требований организаций и граждан - предпринимателей о признании недействительными актов государственных и иных органов, об обжаловании отказа в государственной регистрации организаций либо самостоятельной предпринимательской деятельности, а также других споров в сфере управления с участием граждан-предпринимателей.
  9. Статья 3.

    Принятие дел к производству арбитражным судом

  10. Арбитражный суд принимает к своему производству дела по заявлениям:
  11. организаций и граждан-предпринимателей, обращающихся за защитой своих охраняемых законом прав и интересов;
  12. государственных и иных органов в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации, в защиту охраняемых законом прав и интересов организаций и граждан-предпринимателей, государственных и общественных интересов;
  13. прокурора в защиту государственных и общественных интересов.
  14. Статья 4.

    Коллегиальность разрешения споров арбитражным судом

  15. Разрешение споров производится арбитражным судом в составе трех судей, кроме споров, которые в соответствии с настоящим Кодексом разрешаются судьей единолично.
  16. Все судьи при разрешении споров пользуются равными правами в решении всех вопросов.
  17. Статья 5.

    Содействие достижению сторонами соглашений

  18. Арбитражный суд содействует достижению соглашения между сторонами и принимает решение в соответствии с достигнутым соглашением, если оно не противоречит законодательству и не нарушает охраняемые законом права и интересы третьих лиц.
  19. Статья 6.

    Независимость арбитражного суда и его судей и подчинение их только закону

  20. Арбитражный суд и его судьи независимы, самостоятельны и подчиняются в своей деятельности только закону. Какое бы то ни было вмешательство любых органов, организаций и должностных лиц в деятельность арбитражного суда и его судей не допускается и влечет за собой ответственность в соответствии с законом.
  21. Статья 7.

    Равенство сторон

  22. Разрешение споров в арбитражном суде осуществляется на началах равенства сторон перед законом и судом независимо от места нахождения, подчиненности сторон, формы собственности, а граждан - предпринимателей - независимо от их происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.
  23. Статья 8.

    Гласность разрешения споров

  24. Разрешение споров в арбитражном суде открытое, за исключением случаев, когда это противоречит законодательству об охране государственной или коммерческой тайны.
  25. Статья 9.

    Язык судопроизводства

  26. Судопроизводство в Высшем арбитражном суде Российской Федерации, краевых, областных, городских арбитражных судах ведется на русском языке, а в Высшем арбитражном суде республики в составе Российской Федерации, арбитражном суде автономной области, автономного округа - на языке соответственно республики, автономной области, автономного округа или на языке большинства населения данной местности.
  27. Участвующим в деле лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается право полного ознакомления с материалами дела, участие в судебных действиях через переводчика и право выступать в суде на родном языке.
  28. Судебные документы вручаются лицам, участвующим в деле, на языке судопроизводства, а также по их требованию - в переводе на язык, который они использовали в судебных действиях.
  29. Статья 10.

    Законность и обоснованность решения

  30. Решение арбитражного суда должно быть законным и обоснованным.
  31. Статья 11.

    Законодательство, применяемое при разрешении споров

  32. Арбитражный суд разрешает споры, руководствуясь Конституцией РСФСР, законами Российской Федерации и иным законодательством, действующим на территории Российской Федерации, конституциями, законами и иным законодательством республик в составе Российской Федерации, межгосударственными соглашениями, международными договорами.
  33. Арбитражный суд, установив в процессе разрешения спора несоответствие нормативного акта государственного или иного органа законодательству, действующему на территории Российской Федерации, принимает решение на основании этого законодательства.
  34. В случае отсутствия законодательства, регулирующего спорное отношение, арбитражный суд применяет законодательство, регулирующее сходные отношения, а при отсутствии такого законодательства исходит из общих начал и смысла закона.
  35. Арбитражный суд в соответствии с законом или договором применяет нормы права других государств.
  36. Статья 12.

    Обязательность решения арбитражного суда

  37. Вступившее в законную силу решение, постановление, определение арбитражного суда подлежит обязательному исполнению всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами на всей территории Российской Федерации.

Печать

Печатать