9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Решение от

О ликвидации потребительского кооператива граждан

По делу № <Обезличен>
  1. Авиастроительный районный суд <адрес> в составе
  2. председательствующего судьи Галлямовой Д.К.
  3. при секретаре ФИО2
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Волго - Вятском регионе к Кредитному потребительскому кооперативу граждан «Народное Единство» о ликвидации Кредитного потребительского кооператива граждан «Народное Единство»,
  5. Установил:

  6. Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Волго - Вятском регионе обратилось в суд с иском к Кредитному потребительскому кооперативу граждан «Народное Единство» о ликвидации Кредитного потребительского кооператива граждан «Народное Единство», указав, что в соответствии с положением Федеральной службы по финансовым рынкам., утвержденным Постановлением правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ за № ФСФР России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно - правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе по контролю и надзору в сфере страховой деятельности, кредитной кооперации и микрофинансовой деятельности, деятельности товарных бирж, биржевых посредников и биржевых брокеров, обеспечению государственного контроля за соблюдением требований законодательства РФ о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.
  7. В соответствии с ч.4 ст. 35 Закона от ДД.ММ.ГГГГ за №190-ФЗ «О кредитной кооперации», кредитный кооператив, обязанный быть членом саморегулирующей организации в соответствии с законом, подлежит ликвидации в судебном порядке по требованию ФСФР России в случае нарушения требования о вступлении в саморегулируемую организацию.
  8. Кредитный потребительский кооператив граждан «Народное единство» место нахождения: <данные изъяты> <адрес>А <данные изъяты> был зарегистрирован в Федеральной налоговой службой ДД.ММ.ГГГГ
  9. ФСФР России в рамках осуществления контрольных и надзорных полномочий, предусмотренных Законом и положением о службе, направила запрос в Кредитный потребительский кооператив «Народное единство» о выполнении требований ст. 35 Закона. Согласно сведениям, представленным Кредитным потребительским кооперативом граждан «Народное единство», Кредитный потребительский кооператив граждан «Народное единство» не является членом саморегулируемой организации и не планирует в нее вступать.
  10. Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Волго - Вятском регионе просит суд ликвидировать Кредитный потребительский кооператив граждан «Народное Единство», место нахождение: <данные изъяты> (<данные изъяты>) и обязать Кредитный потребительский кооператив граждан «Народное единство» произвести все необходимые действия, связанные с его ликвидацией, в шестимесячный срок, возложить на учредителей Кредитного потребительского кооператива граждан «Народное единство» обязанности по осуществлению ликвидации Кредитного потребительского кооператива граждан «Народное единство».
  11. Представитель истца в судебное заседание не явился, имеется ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие, в случае не явки ответчика, согласны на рассмотрение дела в порядке заочного производства.
  12. Представитель ответчика Кредитного потребительского кооператива граждан «Народное Единство» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, причины неявки неизвестны.
  13. Привлеченные судом по ходатайству представителя истца в качестве третьих лиц- представители Совета Некоммерческого партнерства кредитных потребительских кооперативов «Поволжье» и Совета Некоммерческого партнерства «Межрегиональный союз кредитных кооперативов «Опора кооперации» в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, причины неявок суду неизвестны.
  14. Суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.
  15. Исследовав письменные материалы дела, суд считает, что исковое заявление следует удовлетворить.
  16. В соответствии со ст.61 ГК РФ:
  17. 1. Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
  18. 2. Юридическое лицо может быть ликвидировано:
  19. по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;
  20. по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
  21. 3. Требование о ликвидации юридического лица по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.
  22. Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.
  23. 4. Юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, ликвидируется также в соответствии со статьей 65 настоящего Кодекса вследствие признания его несостоятельным (банкротом). Государственная корпорация или государственная компания может быть ликвидирована вследствие признания ее несостоятельной (банкротом), если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание. Фонд не может быть признан несостоятельным (банкротом), если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда.
  24. Если стоимость имущества такого юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в порядке, предусмотренном статьей 65 настоящего Кодекса.
  25. В соответствии с ч.1 ст.65 ГК РФ, юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом). Государственная корпорация или государственная компания может быть признана несостоятельной (банкротом), если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание. Фонд не может быть признан несостоятельным (банкротом), если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда.
  26. В соответствии с ч.1,2 ст.18 Федерального закона «О некоммерческих организациях», некоммерческая организация может быть ликвидирована на основании и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
  27. 2. Решение о ликвидации фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц.
  28. Фонд может быть ликвидирован: если имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна; если цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены; в случае уклонения фонда в его деятельности от целей, предусмотренных его уставом; в других случаях, предусмотренных федеральным законом.
  29. Судом установлено, что в соответствии с положением Федеральной службы по финансовым рынкам., утвержденным Постановлением правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ за № ФСФР России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно - правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе по контролю и надзору в сфере страховой деятельности, кредитной кооперации и микрофинансовой деятельности, деятельности товарных бирж, биржевых посредников и биржевых брокеров, обеспечению государственного контроля за соблюдением требований законодательства РФ о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.
  30. В соответствии с п. 8 ч.2 ст. 5 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ за №190-ФЗ «О кредитной кооперации» и п. ДД.ММ.ГГГГ Положения о службе, ФСФР России в рамках осуществления полномочий по контролю и надзору в установленной сфере деятельности обращается в суд с требованиями о ликвидации кредитного потребительского кооператива, в случаях, предусмотренных Законом.
  31. Согласно ч.1 ст. 35 Закона саморегулирование деятельности кредитных кооперативов осуществляется на условиях их объединения в саморегулируемые организации кредитных кооперативов (далее - саморегулируемые организации), создаваемые в целях регулирования и контроля деятельности кредитных кооперативов, являющихся их членами, а также в целях представления и защиты интересов членов саморегулируемых организаций. При этом, в соответствии с ч.3 данного закона кредитные кооперативы, за исключением кредитных кооперативов второго уровня, обязаны вступить в саморегулируемую организацию в течение трех месяцев со дня создания кредитных кооперативов. Кредитные кооперативы, обязанные быть членами саморегулируемой организации в соответствии с настоящим Федеральным законом, прекратившие членство в саморегулируемой организации, обязаны в течение трех месяцев со дня прекращения своего членства в саморегулируемой организации вступить в другую саморегулируемую организацию. До вступления в саморегулируемую организацию кредитные кооперативы не имеют права привлекать денежные средства членов кредитного кооператива (пайщиков) и принимать в кредитный кооператив новых членов кредитного кооператива (пайщиков).
  32. В соответствии с ч.4 ст. 35 Закона от ДД.ММ.ГГГГ за №190-ФЗ «О кредитной кооперации», кредитный кооператив, обязанный быть членом саморегулируемой организации в соответствии с настоящим Федеральным законом, подлежит ликвидации в судебном порядке по требованию уполномоченного федерального органа исполнительной власти в случае нарушения части 3 настоящей статьи.
  33. Кредитный потребительский кооператив граждан «Народное Единство» место нахождения: <данные изъяты>) был зарегистрирован в Федеральной налоговой службой ДД.ММ.ГГГГ
  34. ФСФР России в рамках осуществления контрольных и надзорных полномочий, предусмотренных Законом и положением о службе, направила запрос в Кредитный потребительский кооператив «Народное единство» о выполнении требований ст. 35 Закона. Согласно сведениям, представленным Кредитным потребительским кооперативом граждан «Народное единство», Кредитный потребительский кооператив граждан «Народное единство» не является членом саморегулируемой организации..
  35. Согласно протоколу № заседания совета Некоммерческого партнерства «Межрегиональный союз кредитных кооперативов «Опора кооперации», отказали Кредитному потребительскому кооперативу граждан «Народное единство» в принятии в члены НП «МСКК «Опора кооперации» (л.д. 69).
  36. Согласно протоколу № заседания совета Некоммерческого партнерства кредитных потребительских кооперативов «Поволжье» также отказано в принятии Кредитного потребительского кооператива граждан «Народное единство» в члены Некоммерческого партнерства кредитных потребительских кооперативов «Поволжье» ввиду непредставления кредитным кооперативом документов, предусмотренных ч.6 ст. 35 ФЗ «О кредитной кооперации» и несоответствия кредитного кооператива установленным саморегулируемой организацией условиям членства в саморегулируемой организации (л.д. 70).
  37. До настоящего момента Кредитный потребительский кооператив граждан «Народное Единство» не представило в ФСФР России сведения, подтверждающие членство в саморегулируемой организации.
  38. Представитель ответчика Кредитного потребительского кооператива граждан «Народное Единство» будучи извещенным о времени и месте судебного разбирательства в суд не явился. Свои возражения по существу искового заявления суду не представил.
  39. Принимая во внимание изложенные выше обстоятельства, суд считает исковое заявление подлежащим удовлетворению.
  40. На основании изложенного и руководствуясь ст.12,56,198, 233 ГПК РФ, суд
  41. Решил:

  42. Исковое заявление Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Волго - Вятском регионе к Кредитному потребительскому кооперативу граждан «Народное Единство» о ликвидации Кредитного потребительского кооператива граждан «Народное Единство» удовлетворить.
  43. Ликвидировать Кредитный потребительский кооператив граждан «Народное Единство», место нахождение: <данные изъяты>
  44. Обязать Кредитный потребительский кооператив граждан «Народное единство» произвести все необходимые действия, связанные с его ликвидацией, в шестимесячный срок, после вступления решения в законную силу.
  45. Обязать учредителей Кредитного потребительского кооператива граждан «Народное единство» осуществить ликвидацию Кредитного потребительского кооператива граждан «Народное единство».
  46. Ответчики, не присутствующие в судебном заседании, вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения в течение 7-ми дней со дня получения копии решения.
  47. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд РТ в течение месяца через Авиастроительный районный суд <адрес>.
  48. Председательствующий: <данные изъяты>
  49. <данные изъяты>
  50. Судья: Галлямова Д.К.

Печать

Печатать