9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение АС Краснодарского края от

  1. Резолютивная часть решения объявлена 29 ноября 2012 года. Полный текст решения изготовлен 13 декабря 2012 года.
  2. Арбитражный суд Краснодарского края в составе судьи Хитенковой Е.М.,
  3. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Лутковой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Христич Игоря Викторовича, Краснодарский край, г. Армавир,
  4. о признании должника несостоятельным (банкротом) ОАО «Точмашприбор», Краснодарский край, г. Армавир, ИНН 2302057590, ОГРН 1082302000670,
  5. при участии в судебном заседании:
  6. от заявителя: Христич И.В., паспорт;
  7. от должника: Зайцева В.А., по доверенности, Баронов А.С., по доверенности;
  8. временный управляющий: Лейлиян Э.Р., паспорт;
  9. от уполномоченного органа: Терескина Д.О., по доверенности;
  10. от ООО «Частная охранная организация «Беркут»: Буланович Д.А., по доверенности;
  11. от ООО «А-Коста»: Заулина А.И. по доверенности;
  12. от Территориального управления ФАУГИ в КК: Козак А.В., по доверенности;
  13. от Министерства экономики КК: Белоусова Е.В., по доверенности;
  14. Установил:

  15. Христич И.В. (далее – заявитель, кредитор) обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании ОАО «Точмашприбор» (далее – должник) несостоятельным (банкротом).
  16. Определением арбитражного суда от 28.03.2012 заявление Христича И.В. принято к производству, назначено судебное заседание по проверке обоснованности заявленных требований.
  17. Определением суда от 01.06.2012 требования Христич И.В. признаны обоснованными в отношении ОАО «Точмашприбор» введена процедура наблюдения; временным управляющим утвержден Лейлиян Эрик Руйикович, участник некоммерческого партнерства «Союз менеджеров и антикризисных управляющих»; судебное заседание по рассмотрению итогов процедуры наблюдения отложено на 29.11.2012.
  18. Публикация информации о введении наблюдения состоялась в газете «Коммерсант» от 16.06.2012.
  19. Временный управляющий в судебном заседании, руководствуясь решением первого собрания, ходатайствует о применении к должнику процедуры конкурсного производства. В материалы дела были приобщены: протокол первого собрания кредиторов должника от 16.11.2012; отчет временного управляющего о своей деятельности от 16.11.2012; анализ финансового состояния должника; реестр требований кредиторов должника.
  20. Представитель уполномоченного органа ходатайствовал об отложении судебного разбирательства по делу, в связи с тем, что определением Арбитражного суда Краснодарского края от 18.09.2012 по делу №А32-27797/2012 принято исковое заявление от Федерального агентства по управлению государственным имуществом (учредитель ОАО «Точмашприбор»), о признании торгов недействительными, а именно между ООО «Фирма «Норд» и Христич И.В., рассмотрение иска назначенного на 03.12.2012.
  21. Заявитель, представители должника и конкурсных кредиторов возражали против удовлетворения ходатайства об отложении судебного разбирательства, пояснив, что должник отвечает признакам банкротства, неплатежеспособен, отложение судебного разбирательства приведет к затягиванию процедуры банкротства, что повлечет увеличение расходов по делу о банкротстве.
  22. Временный управляющий в судебном заседании пояснил, что факт законности проведенных торгов и совершенных сделок по отчуждению недвижимого имущества ОАО «Точмашприбор» подтвержден вступившим в законную силу Решением Армавирского городского суда Краснодарского края, в связи с чем, возражал в удовлетворении ходатайства уполномоченного органа об отложении судебного разбирательства по делу.
  23. Суд, выслушав лиц участвующих в деле и исследовав материалы дела, отклонил ходатайство уполномоченного органа об отложении судебного разбирательства по делу, ввиду отсутствия оснований для отложения судебного разбирательства, предусмотренных ст. 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Суд также принимает во внимание, что переход к процедуре конкурсного производства не препятствует оспариванию сделок с имуществом должника.
  24. В соответствии со статьей 32 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и частью 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы о несостоятельности (банкротстве).
  25. По результатам проведенного в ходе процедуры анализа финансового состояния должника, временный управляющий пришел к выводу о целесообразности применения к должнику процедуры конкурсного производства.
  26. Как предусмотрено пунктом 1 статьи 53 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принимается в случаях установления признаков банкротства должника, предусмотренных статьей 3 настоящего Федерального закона, при отсутствии оснований для оставления заявления о признании должника банкротом без рассмотрения, введения финансового оздоровления, внешнего управления, утверждения мирового соглашения или прекращения производства по делу о банкротстве.
  27. В соответствии с пунктом 2 статьи 3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
  28. Как видно из материалов дела, размер кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов ОАО «Точмашприбор» и не погашенной на дату судебного заседания составляет 111 814 631, 49 руб.
  29. Пунктом 1 статьи 73 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрено, что к компетенции первого собрания кредиторов относится, в том числе принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
  30. В силу пункта 1 статьи 75 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» по окончании процедуры наблюдения арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
  31. 16 ноября 2012 года состоялось первое собрание кредиторов ОАО «Точмашприбор», на котором присутствовали уполномоченный орган и 3 кредитора (Христич И.В., ООО «Частная охранная организация «Беркут», ООО «А-Коста»), с общей суммой требований 111 643 283, 64 руб. (100 % от суммы требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов на дату проведения первого собрания кредиторов).
  32. В соответствии с пунктом 2 статьи 15 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, собранием кредиторов принимаются решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства, о выборе арбитражного управляющего или саморегулируемой организации, из числа членов которой арбитражный суд утверждает арбитражного управляющего.
  33. При оценке решений, принятых собранием кредиторов, арбитражный суд в соответствии со статьями 13, 14, 15 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» проверяет правомочность собрания кредиторов и соблюдение порядка голосования на собрании, установленного для принятия данного решения.
  34. На текущую дату в суд не представлено доказательств признания указанных решений собраний кредиторов от 16.11.2012 недействительными.
  35. С учетом изложенного, суд на основании оценки в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации имеющихся в материалах дела доказательств, пришел к выводу о наличии у общества признаков банкротства, на которые указано в пункте 2 статьи 3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
  36. Согласно пункту 1 статьи 127 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» при принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего в порядке, предусмотренном статьей 45 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» о банкротстве.
  37. Первым собранием кредиторов ОАО «Точмашприбор», состоявшимся 16.11.2012, в соответствии с его компетенцией, установленной статьей 73 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов (88, 74%), требования которых включены в реестр требований кредиторов ОАО «Точмашприбор», принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом, об открытии в отношении него конкурсного производства.
  38. Представитель уполномоченного органа воздержался при голосовании по этому вопросу повестки, бюллетень выданный МИ ФНС России №13 по КК, признан недействительным, так как знак в нем не поставлен ни в одном из вариантов ответа, о чем было объявлено первому собранию кредиторов.
  39. С учетом изложенного, суд на основании оценки в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации имеющихся в материалах дела доказательств, пришел к выводу о наличии у общества признаков банкротства, на которые указано в пункте 2 статьи 3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
  40. Согласно пункту 1 статьи 127 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» при принятии решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего в порядке, предусмотренном статьей 45 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» о банкротстве.
  41. Собранием кредиторов ОАО «Точмашприбор» от 16.11.2012 большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов (88, 74%), требования которых включены в реестр требований кредиторов, принято решение об избрании кандидатуры арбитражного управляющего Лейлиян Эрика Руйиковича, участника некоммерческого партнерства «Союз менеджеров и антикризисных управляющих».
  42. НП «Союз менеджеров и антикризисных управляющих» представлена информация о соответствии Лейлияна Э.Р. требованиям статей 20, 20.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
  43. Таким образом, суд, действуя в порядке статьи 45 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», назначает Лейлияна Эрика Руйиковича конкурсным управляющим должника.
  44. В соответствии с положениями статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина подлежит взысканию с должника.
  45. На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 3, 52, 53, 124, 126 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», арбитражный суд
  46. Решил:

  47. Ходатайство МИФНС России №13 по Краснодарскому краю об отложении судебного разбирательства отклонить.
  48. Признать ОАО «Точмашприбор», Краснодарский край, г. Армавир, (ИНН 2302057590, ОГРН 1082302000670) несостоятельным (банкротом), открыть конкурсное производство сроком на 6 месяцев.
  49. Полномочия руководителя, иных органов управления должника прекратить.
  50. Утвердить конкурсным управляющим ОАО «Точмашприбор» Лейлияна Эрика Руйиковича, участника НП «Союз менеджеров и антикризисных управляющих» (адрес для направления почтовой корреспонденции арбитражному управляющему: 350063, г. Краснодар, ул. Кубано-Набережная, д. 100, оф. 2, ИНН 230307241900).
  51. Сроки исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считать наступившими, прекратить начисление неустоек, процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника.
  52. Совершение сделок, указанных в пункте 1 статьи 126 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», допускается исключительно в порядке, установленном законом.
  53. Прекратить исполнение по исполнительным документам, если иное не предусмотрено ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
  54. Исполнительные документы, исполнение по которым прекратилось, передать конкурсному управляющему.
  55. Снять ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника.
  56. Руководителю должника, временному управляющему в течении 3-х дней с даты утверждения конкурсного управляющего обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации, печатей, штампов, материальных и иных ценностей конкурсному управляющему.
  57. Взыскать с ОАО «Точмашприбор» в пользу Христич Игоря Викторовича расходы на оплату государственной пошлины в размере 4 000 руб., оплаченные на основании квитанции от 15.03.2012.
  58. Выдать исполнительный лист.
  59. Рассмотрение дела по результатам конкурсного производства назначить на 29.05.2013 года на 14 часов 30 минут в помещении суда по адресу: г. Краснодар, ул. Красная, д. 6, зал № 59.
  60. Решение может быть обжаловано в порядке и сроки, установленные АПК РФ и ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
  61. Конкурсному управляющему: по результатам конкурсного производства представить отчет, подтверждающие его документы, иные документы и информацию, предусмотренные ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Явка обязательна.
  62. Приемные дни секретаря судьи: вторник, среда, четверг с 14-00 до 17-00 час.;
  63. тел. специалиста судьи: (861) 268-03-59 добавочный 13–16, г.Краснодар, ул.Красная, 6, каб. №6.
  64. Приемные дни канцелярии: понедельник-четверг с 9-00 до 13-00 час., пятница и предпраздничные дни с 9-00 до 12-00 час.
  65. ФАКС (861) 268-03-59. Информацию о месте и времени судебных заседаний по делу, о перерывах в судебных заседаниях можно получить в интернете: http://krasnodar.arbitr.ru/ Лица, участвующие в деле, самостоятельно принимают меры по получению информации о движении дела и несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия данных мер, если суд располагает информацией о знании лиц о начавшемся процессе (п.6 ст.121 АПК РФ).
  66. Судья Е.М. Хитенкова

Печать

Печатать