9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Постановление от

О возвращении уголовного дела прокурору по уголовному делу по п. `б` ч. 4 ст. 204 УК РФ в отношении Стародубцева В.В.

По делу № 1-315/12
  1. Центральный районный суд города Хабаровска, в составе: председательствующего по делу судьи Швыревой М.Н.
  2. с участием:
  3. - государственного обвинителя - Зажигаевой В.С.,
  4. - защитника — адвоката Чикризовой Е.А.,
  5. - подсудимого Стародубцева В.В.,
  6. при секретаре судебного заседания Якине С.А.
  7. Рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела и ходатайство защитника- адвоката Чикризовой Е.А. о возвращении уголовного дела прокурору в отношении:
  8. Стародубцева Владимира Васильевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, имеющего высшее образование, в браке не состоящего, имеющего на иждивении малолетнего ребенка ФИО2- ДД.ММ.ГГГГ, работающего в <данные изъяты> в должности <данные изъяты>, проживающего в <адрес>, не военнообязанного, ранее не судимого,
  9. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст. 204 УК РФ,
  10. Установил:

  11. Органом предварительного расследования Стародубцев В.В. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст. 204 УК РФ – незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег, за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением, сопряженное с вымогательством предмета подкупа, при обстоятельствах изложенных в обвинительном заключении.
  12. В ходе судебного заседания защитником заявлено ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору.
  13. В обоснование заявленного ходатайства указывает на то, что органами предварительного расследования Стародубцев В.В., являющийся лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, обвиняется в незаконном получении денежных средств за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым служебным положением, что было сопряжено с вымогательством предмета подкупа, то есть в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст.204 УК РФ УК РФ.
  14. Согласно п.6 Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 года № 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» (с изменениями от 06.02.2007, 23.12.2010) - при рассмотрении дел о коммерческом подкупе обвинительный Приговор в отношении лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, за незаконное получение денег за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением может быть вынесен при наличии к тому оснований, если деянием причинен вред интересам других организаций, интересам граждан, общества или государства либо если вред причинен исключительно коммерческой или иной организации, где работает такое лицо, когда уголовное преследование осуществляется по заявлению этой организации или с ее согласия.
  15. Согласно п.4 ч.2 ст. 171 УПК РФ в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должно иметь место описание преступного деяния с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с п.п.1-4 ч.1 ст.73 УПК РФ.
  16. Согласно ч.1 ст.220 УПК РФ в обвинительном заключении следователь указывает существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела, данные о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного ему преступлением.
  17. В нарушение приведенных требований УПК РФ в постановлении о привлечении Стародубцева В.В. в качестве обвиняемого и в обвинительном заключении не установлен и не указан реальный вред, причиненный другим организациям, интересам граждан, общества, государства, организации, в которой работает подсудимый, то есть последствия, имеющие значение для уголовного дела.
  18. Таким образом, обвинительное заключение составлено с нарушением требований УПК РФ, что исключает возможность постановления судом Приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения.
  19. Кроме того, описание преступного деяния Стародубцева В.В., приведенное следователем в обвинительных документах, нарушает предусмотренное ст. 16 УПК РФ право обвиняемого знать, от какого обвинения ему следует защищаться, поскольку в них не указано, какой вред и каким лицам причинен действиями Стародубцева В.В. при совершении инкриминируемого ему деяния.
  20. Подсудимый Стародубцев В.В. в судебном заседании ходатайство защитника поддержал в полном объеме.
  21. Государственный обвинитель Зажигаева В.С. возражала против возвращения уголовного дела прокурору.
  22. Выслушав мнение сторон, изучив доводы ходатайства, изучив материалы дела, относящиеся к заявленному ходатайству, суд приходит к следующему.
  23. На основании п.1 ч.1 ст. 237 УПК РФ судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, если обвинительное заключение составлено с нарушением требований настоящего Кодекса, что исключает возможность постановления судом Приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения.
  24. Согласно позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в п.4 Постановления от 08.12.2003г. №18-П «По делу о проверке конституционности положений ст.ст.125, 219, 227, 229, 236, 237, 239, 246, 254, 271, 378, 405 и 408, а так же глав 35 и 39 УПК РФ в связи с запросами судов общей юрисдикции и жалобами граждан»:
  25. - если на досудебных стадиях производства по уголовному делу имели место нарушения норм уголовно-процессуального закона, то ни обвинительное заключение, ни обвинительный акт не могут считаться составленными в соответствии с требованиями данного Кодекса;
  26. - положения ч.1 ст.237 УПК РФ не исключают - по своему конституционно-правовому смыслу в их взаимосвязи - правомочие суда по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвратить дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях существенных нарушений уголовно-процессуального закона, не устранимых в судебном производстве, если возвращение дела прокурору не связано с восполнением неполноты произведенного дознания или предварительного следствия.
  27. Как следует из предъявленного обвинения, Стародубцев В.В. являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, незаконно получил денежные средства за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаем служебным положением, что было сопряжено с вымогательством предмета подкупа.
  28. Действия Стародубцева В.В. квалифицированны по п. «б» ч.4 ст. 204 УК РФ (глава 23) -незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации денег, за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением, сопряженное с вымогательством предмета подкупа
  29. В соответствии с примечанием к ст. 201 УК РФ, а также ст. 23 УПК РФ необходимым условием уголовного преследования лица, исполняющего управленческие функции у коммерческой или иной организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, и возбуждения в отношении него уголовного дела, если вред причинен исключительно коммерческой или иной организации, где работает такое лицо, является заявление этой организации или её согласия на возбуждение уголовного дела. Только если деяние причинило вред интересам других организаций, а также интересам граждан, общества или государства, уголовное преследование осуществляется на общих основаниях.
  30. В силу положений примечаний 2, 3 к ст. 201 УК РФ, применяющихся к статьям главы 23 УК РФ, п. 6 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 10.02.2000г. № 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» - при рассмотрении дел о коммерческом подкупе следует иметь ввиду, что обвинительный Приговор за коммерческий подкуп в отношении лица, выполняющего управленческие функции коммерческой или иной организации за незаконное получение денег, ценных бумаг, иного имущества, за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебного положения может быть вынесен при наличии к тому оснований, если деянием причинен вред интересам других организаций, интересам граждан, общества или государства, либо если вред причинен исключительно коммерческой или иной организации, где работает такое лицо, когда уголовное преследование осуществляется по заявлению этой организации или с её согласия.
  31. Вместе с тем, органом предварительного следствия ни в постановлении о привлечении Стародубцева В.В. в качестве обвиняемого, ни в обвинительном заключении не указано на причинение действиями Стародубцева В.В. ущерба либо иного вреда другим организациям, гражданам, обществу, государству, а также интересам организации, где работает Стародубцев В.В. и в чем данный ущерб или иной вред конкретно выразился.
  32. Следовательно, обвинительное заключение, с которым дело поступило в суд нельзя признать вынесенным без нарушений УПК РФ, позволяющим принять судом какое либо окончательное Решение на основе данного обвинительного заключения.
  33. Восполнение указанных недостатков обвинительного заключения в судебном заседании невозможно, поскольку исходя из Конституционных положений, суд при разрешении уголовных дел осуществляет исключительно функцию правосудия и не вправе подменять государственные органы и должностных лиц, формулирующих и обосновывающих обвинение. Принятие на себя несвойственных ему функций прямо противоречит закону.
  34. На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 236, 237, УПК РФ,
  35. Постановил:

  36. Уголовное дело по обвинению Стародубцева Владимира Васильевича в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ, возвратить прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.
  37. Постановление может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд через суд его вынесший, в течение 10 суток со дня оглашения.
  38. Копия верна
  39. Судья М.Н. Швырева

Печать

Печатать