9999
Внимание! Данный документ утратил силу с 01.01.2004 в соответствии с Решением 207 от 24.06.2003.
Комментарии
Приложение
к Решению от № 90

Приложение
к Решению от № 90

  1. 1. Общие положения
  2. 1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со ст. 5 Устава города Ростова-на-Дону и устанавливает порядок присвоения звания "Почетный гражданин Ростова-на-Дону", регламентирует статус лиц, удостоенных этого звания.
  3. 1.2. Звание "Почетный гражданин Ростова-на-Дону" (далее - "Почетный гражданин") от имени жителей города присваивается Ростовской-на-Дону городской Думой в канун празднования Дня города не более, чем двум наиболее достойным гражданам.
  4. Кандидатуры на присвоение звания "Почетный гражданин города Ростова-на-Дону" рассматривается один раз в 5 лет.
  5. Кандидатура на присвоение звания "Почетный гражданин города Ростова-на-Дону" может рассматриваться не более 2 раз. В случае повторного отклонения в дальнейшем данная кандидатура на присвоение почетного звания не рассматривается.
  6. (п. 1.2. в ред. Решения Ростовской-на-Дону городской Думы от 20.08.2002 N 115)
  7. 1.3. Звание "Почетный гражданин" является высшим знаком признательности жителей города и присваивается:
  8. - рабочим и служащим, представителям науки, культуры, искусства, спорта и деловых кругов, политическим, общественным и религиозным деятелям, проживающим в городе и внесшим большой вклад в экономическое, социальное и духовное развитие города, снискавшим широкую известность и уважение его жителей;
  9. - уроженцам города Ростова-на-Дону, чья многолетняя государственная, политическая, общественная, научная, творческая деятельность получила всероссийское или международное признание;
  10. - гражданам России или других государств, имеющих выдающиеся заслуги перед городом.
  11. 1.4. Звание "Почетный гражданин" является пожизненным.
  12. 2. Порядок присвоения звания "Почетный гражданин города Ростова-на-Дону"
  13. 2.1. Представление на присвоение звания "Почетный гражданин" вносится:
  14. - трудовыми коллективами предприятий и организаций независимо от формы собственности;
  15. - городскими общественными, политическими, профсоюзными, религиозными организациями или их полномочными органами;
  16. - Мэром города Ростова-на-Дону, Ростовской-на-Дону городской Думой, администрацией города и администрациями районов города Ростова-на-Дону.
  17. 2.2. При обращении о присвоении звания "Почетный гражданин" представляются следующие документы;
  18. - представление на присвоение звания (прилагается выписка из протокола собрания);
  19. - фотографии: 3х4 - 1 шт., 9х12 - 1 шт.;
  20. - в целях уточнения вопросов, связанных с присвоением почетного звания, могут быть затребованы и другие документы.
  21. 2.3. Представление о присвоении звания в обязательном порядке должно содержать:
  22. - анкетные данные кандидата;
  23. - основные биографические данные кандидата;
  24. - подробное изложение конкретных заслуг, достижений кандидата, его вклад в повышение авторитета города. Если имеются, прилагаются копии документов, подтверждающих получение наград за указанные заслуги.
  25. 2.4. Представления на присвоение звания с документами, перечисленными в пп. 2.2 и 2.3, комплектуются и направляются организацией, инициировавшей выдвижение кандидата, в управление по вопросам муниципальной службы и кадров администрации города не позднее, чем за три месяца до празднования Дня города.
  26. 2.5. После проверки представленных документов управление по вопросам муниципальной службы и кадров администрации города направляет их в комиссию по рассмотрению материалов на присвоение звания "Почетный гражданин" для последующего рассмотрения и принятия решения на заседании городской Думы.
  27. Документы, представленные на присвоение звания с нарушением указанного срока, рассматриваются к следующему празднованию Дня города при наличии нового представления.
  28. 2.6. Информация о присвоении звания "Почетный гражданин" публикуется в местных средствах массовой информации.
  29. 2.7. Во исполнение решения Ростовской-на-Дону городской Думы о присвоении звания (изготовление нагрудного знака, диплома, удостоверения, выделения денежных средств) Мэр города принимает соответствующее постановление.
  30. 3. Знаки отличия почетного гражданина города Ростова-на-Дону
  31. 3.1. Гражданину, удостоенному звания "Почетный гражданин", в дни празднования Дня города в торжественной обстановке вручается диплом и нагрудный знак с надписью "Почетный гражданин города Ростова-на-Дону".
  32. При вручении диплома и нагрудного знака Почетному гражданину города выплачивается единоразовое вознаграждение в размере 10 минимальных размеров оплаты труда.
  33. 3.2. Почетному гражданину города выдается удостоверение.
  34. 3.3. Имя почетного гражданина города заносится в "Книгу почетных граждан города Ростова-на-Дону", которая постоянно хранится в Ростовском областном Музее краеведения.
  35. 3.4. После смерти почетного гражданина на доме, где он проживает, устанавливается памятная доска с текстом: "Здесь жил почетный гражданин города Ростова-на-Дону" (указывается фамилия и инициалы).
  36. 4. Вручение знаков отличия почетного гражданина
  37. 4.1. Вручение знаков отличия почетного гражданина производится в дни празднования Дня города в актовом зале администрации города или в лучших концертных, театральных залах города.
  38. 4.2. На вручение приглашаются почетные граждане города, депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы, должностные лица администрации города и администраций районов, представители трудовых и творческих коллективов, общественных, политических, профсоюзных организаций, иные представители городского сообщества.
  39. 4.3. Вручение знаков отличия почетного гражданина осуществляется Мэром города.
  40. 5. Льготы, предоставляемые почетным гражданам города Ростова-на-Дону
  41. 5.1. Почетный гражданин, проживающий на территории города Ростова-на-Дону:
  42. - освобождается с проживающими совместно с ним членами семьи (дети, супруг, родители) от оплаты занимаемой общей площади жилых помещений и от оплаты коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз твердых бытовых отходов, обслуживание лифтового хозяйства, газ, электроэнергия, горячее водоснабжение, центральное отопление, а в домах, не имеющих центрального отопления - предоставление топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению) в домах независимо от формы собственности;
  43. - обладает правом бесплатного личного пользования внутригородским транспортом (трамвай, троллейбус, автобус) и правом ежемесячного разового использования служебного легкового автомобиля администрации города по предварительному заказу;
  44. - бесплатно обеспечивается лекарствами, приобретенными по рецептам врача в соответствии с Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств;
  45. - обеспечивается бесплатной путевкой в санаторий один раз в год через органы социальной защиты населения города при наличии медицинских показаний и на основании заявления.
  46. 5.2. В случае кончины почетного гражданина оплата погребальных услуг производится из средств городского бюджета.
  47. 5.3. После смерти лица, удостоенного звания "Почетный гражданин", Ростовский областной музей краеведения принимает на хранение знак почетного гражданина и его удостоверение, в случае, если наследниками не принято иное решение.
  48. 6. Хранение материалов и документов
  49. 6.1. Фотографии всех почетных граждан города, сведения о них с указанием заслуги (заслуг), послужившей (послуживших) основанием к присвоению звания, размещаются и хранятся в витрине-стенде, расположенном в фойе городской Думы.
  50. 6.2. Материалы на присвоение звания хранятся бессрочно в управлении по вопросам муниципальной службы и кадров администрации города.
  51. 7. Заключительные положения
  52. 7.1. Почетный гражданин города Ростова-на-Дону может быть лишен почетного звания (путем отмены решения Ростовской-на-Дону городской Думы о присвоении звания) в случае совершения им антиобщественных действий, предусматривающих административное наказание или уголовную ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
  53. 7.2. Действие настоящего Положения распространяется на всех почетных граждан города, независимо от времени присвоения звания.

Печать

Печатать