9999
Комментарии
Международный договор
Международный договор
Договор от

Договор об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Бухарской областью Республики Узбекистан и Республикой Татарстан

  1. Основываясь на принципах, заложенных в "Договоре об основах межгосударственных отношений Республики Узбекистан и Республики Татарстан", в целях дальнейшего углубления хозяйственных и культурных связей между Бухарской областью Республики Узбекистан и Республикой Татарстан договаривающиеся стороны в лице Хокима Бухарской области Ядгарова Дамира Салиховича и Премьер - Министра Республики Татарстан Сабирова Мухаммада Галямовича заключили настоящий договор о нижеследующем:
  2. 1. В области экономики
  3. 1.1. Обеспечение взаимовыгодного товарообмена,направленного на улучшение снабжения населения в продовольственных и других товаров народного потребления.
  4. 1.2. Обеспечение взаимопоставок промышленного и сельско - хозяйственного оборудования, запасных частей к нему и сырьевых ресурсов. (С Бухарской стороны - хлопок, шерсть, каракулевые, овчинные шкурки, овощи и плоды. Со стороны Республики Татарстан - продовольственное зерно, картофель, нефть и нефтепродукты, автомашины "КамАЗ", автошины, холодильные камеры и агрегаты "Татария", полиэтиленовые пленки, товары народного потребления). Взаимные поставки по товарообороту определяются сторонами по отдельным соглашениям.
  5. 1.3. Организация совместных производств по переработке сельскохозяйственной продукции и других имеющихся сырьевых ресурсов. Создание совместных узбекско - татарских и татаро - узбекских предприятий и организаций различных форм собственности по направлениям народнохозяйственных комплексов Бухарской области Республики Узбекистан и Республики Татарстан.
  6. 1.4. Стороны согласились в том, что конкретные механизмы межхозяйственных отношений, торгового обмена, всех видов связи и перевозок, а также вопросы экономического и информационного сотрудничества будут регулироваться соглашениями (договорами) между предприятиями и организациями Бухарской области Республики Узбекистан и Республики Татарстан.
  7. 1.5. Стороны обязуются принимать меры по координации ценовой политики в пределах их компетенции.
  8. 2. В области научно - технического сотрудничества
  9. 2.1. Разработка и внедрение комплексных программ по охране здоровья населения, окружающей среды.
  10. Стороны пришли к соглашению в том, что конкретная разработка и реализация названных программ будет осуществляться на основании специальных соглашений (договоров) между партнерскими организациями Бухарской области Республики Узбекистан и Республики Татарстан.
  11. 2.2. Разработка и внедрение прогрессивных технологий переработки сельскохозяйственной продукции.
  12. 2.3. Стороны оставляют за собой право заключения дополнительных договоров по вопросам научно-технического сотрудничества.
  13. 3. В области культурного строительства
  14. 3.1. Обмен делегациями членов творческих союзов, организация издания совместных сборников поэтов и прозаиков Бухарской области и Республики Татарстан.
  15. 3.2. Организация выступлений трупп областных театров, фольклорных ансамблей, выставок художников и мастеров народных промыслов.
  16. 3.3. Развитие туризма:обмен туристическими группами, в том числе из числа школьников с полным сервисным обслуживанием.
  17. 3.4. Организация обмена детьми, отдыхающими в загородных оздоровительных лагерях.
  18. 3.5. Организация обмена спортивными делегациями.
  19. 4. Общие положения
  20. 4.1. Настоящий договор заключается сроком на 5 лет.
  21. 4.2. Действие договора продлевается на следующий пятилетний срок, если ни одна из сторон не заявит о своем желании денонсировать его путем письменного уведомления не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия договора.
  22. 4.3. Положения настоящего договора могут дополнены или изменены по взаимному согласию сторон.
  23. 4.4. Договор составлен в двух экземплярах на русском языке.
  24. От имени Бухарской области
  25. Республики Узбекистан
  26. Дамир Ядгаров
  27. От имени Республики Татарстан
  28. Мухаммад Сабиров
  29. 19 февраля 1993 года

Печать

Печатать