9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Определение от № <Обезличен>

Об устранении нарушенных прав, не связанных с лишением владения

  1. Суд апелляционной инстанции по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе председательствующего – судьи Л.А.Валишина,
  2. судей Л.М.Мусиной, Е.А. Чекалкиной,
  3. при секретаре судебного заседания А.М.Зиятдиновой,
  4. рассмотрел в открытом судебном заседании по докладу судьи Е. А. Чекалкиной гражданское дело по апелляционной жалобе Ф.И.Исмагилова на Решение Советского районного суда г.Казани от 19 июня 2012 года, которым постановлено :
  5. В удовлетворении исковых требований Исмагилова И.Ф. к ООО «Газпром трансгаз Казань» об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, отказать.
  6. Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Ф.И.Исмагилова об отмене решения, выслушав доводы в поддержку жалобы представителя Ф.И. Исмагилова – Н.В.Морозова, заслушав возражения представителя ООО «Газпром трансгаз Казань» – Г.Р.Халиловой, суд апелляционной инстанции
  7. Установил:

  8. Ф.И. Исмагилов обратился с иском к ООО «Газпром трансгаз Казань» об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения.
  9. В обоснование требований указано, что истцу на праве собственности принадлежит земельный участок общей площадью 2615 кв.м., с кадастровым номером 16...., расположенный в <адрес>. Право собственности на данный земельный участок зарегистрировано в Управлении Росреестра по РТ, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации от 29.03.2011 года 16-АЕ 764050. В данном населенном пункте на ул.Советская установлен надземный газопровод низкого давления диаметром 159 мм, который расположен вдоль основной дороги. Около земельного участка истца данный газопровод размещен на высоте 2,2 м от уровня земли, что нарушает требования п.5.13 СП42-102-2201 «Проектирование и строительство газопроводов из металлических труб» и п.4.27 СНиП 11-89-80. В соответствии с п.5.13 СП42-102-2004 высоту от уровня земли до низа трубы (или изоляции) газопровода, прокладываемого на опорах, в соответствии с требованиями СНиП 11-89 следует принимать в свету, не менее: а) в непроезжей части территории, в местах прохода людей - 2,2 м; б) в местах пересечения с автодорогами (от верха прокрытая проезжей части) -5 м. В местах нерегулярного проезда автотранспорта (внутренние подъезды у домовладениям и т.д.) высоту прокладки надземных газопроводов допускается сокращать, но не более чем до 3,5м. При этом на газопроводе следует устанавливать опознавательные знаки, ограничивающие габариты транспорта. Тем самым, строительство данного газопровода вдоль земельного участка истца осуществлено с нарушением строительных норм и правил, для подъезда к дому высота газопровода должна быть не менее 3,5м. В связи с чем, истец просил обязать ответчика перенести часть газопровода, размещенного около земельного участка, с кадастровым номером ...., расположенного по адресу: <адрес>, на высоте уровня земли до низа трубы газопровода не менее 3,5 м в течение 15 дней со дня принятия решения суда.
  10. Истец и его представитель, в суде, исковые требования поддержали.
  11. Представитель ответчика, в суде, иск не признала, представив письменные возражения.
  12. Суд отказал в удовлетворении заявленных требований и вынес Решение в приведенной выше формулировке.
  13. В апелляционной жалобе истцом ставится вопрос об отмене решения суда. Указано, что размещение газопровода на высоте 2,2 м от уровня земли препятствует въезду на земельный участок автотранспорта, необходимого для строительства нового жилого дома. Считает, что истец лишен возможности в полной мере осуществлять пользование принадлежащим истцу земельным участком.
  14. Суд апелляционной инстанции считает, что Решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.
  15. В соответствии с п.3 ч.1 ст. 330 ГПК РФ основанием для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.
  16. В силу ст.35 Конституции РФ, право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
  17. Как установлено ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется путем: восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, иными способами, предусмотренными законом.
  18. В соответствии со ст.ст.209, 213 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрения совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другим способом, распоряжаться им иным образом. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц. В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.
  19. Как установлено ст.ст. 260, 262 ГК РФ, лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом (статья 209) постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте. Граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего д(ргупа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.
  20. Согласно ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
  21. Строительными нормами и правилами СНиП П-89-80* «Генеральные планы промышленных предприятий, утвержденных Постановлением Госстроя СССР от 30.12.1980 года №213( с изменениями и дополнениями), являющимся переизданием СНиП П-89-80, и действовавшими в период проектирования и строительства газопровода п. Шигади Высокогорского района РТ, при размещении инженерных сетей, предусматривалось принимать высоту от уровня земли до низа труб или поверхности изоляции, прокладываемых на высоких опорах, в непроезжей части площадки (территории), в местах прохода людей-2,2 метра.
  22. Строительными нормами и правилами СНиП 2.04.08-87*, являющимся переизданием СНиП 2.04.08-87 с изменениями и дополнениями, предусмотрено, что высоту прокладки надземных газопроводов, следует принимать в соответствии с требованиями СНиП И-89-80*.
  23. Согласно своду правил СП42-102-2004 по проектированию и строительству газопроводов из металлических труб, введенному в действие с 27 мая 2004 года, высоту от уровня земли до низа трубы (или изоляции) газопровода, прокладываемого на опорах, в соответствии с требованиями СНиП П-89, следует принимать в свету, не менее : в непроезжей части территории, в местах прохода людей-2,2 метра. В местах нерегулярного проезда автотранспорта (внутренние подъезды к домовладениям и т.д.), высоту прокладки наземных газопроводов допускается сокращать, но не более чем до 3,5 метра.(п.5.13).
  24. Из материалов дела видно, что согласно договору купли-продажи земельного участка с жилым домом от 05.03.2011 года истец Ф.И.Исмагилов приобрёл у Ю.Г.Романовой земельный участок с жилым домом, находящийся по адресу <адрес>
  25. Свидетельством о государственной регистрации серии <данные изъяты> от 29 марта 2011 года, подтверждается, что Ф.И.Исмагилову на праве собственности, принадлежит земельный участок, общей площадью 2615 кв.м., расположенный по адресу <адрес>, кадастровый номер .....
  26. По заказу ОАО «Казаньоргсинтез», в период с 1996 года по 1998 год, было осуществлено строительство надземного газопровода низкого давления, предназначенного для газоснабжения жилых домов в селе Шигали Высокогорского района РТ. Проект данного газопровода, выполнен АО «Линда», в соответствии с положениями нормативных документов СНиП 2.04.08-87 «Газоснабжение», СНиП 3.05-02-88 «Газоснабжение», Правил безопасности в газовом хозяйстве. Данный проект зарегистрирован в Приволжском округе Госгортехнадзора России за №554 от 26.07.1995 года.
  27. Согласно акту о приёме, в эксплуатацию, законченного, строительством, объекта- газоснабжение <адрес> района от места врезки в ГРП-н.п. Озерный до жилых домов в п. Шигали, от 17 декабря 1998 года, приемочная комиссия, в составе представителей заказчика, генерального подрядчика, эксплуатационной организации, органов Госгортехнадзора, произвела внешний осмотр объекта, Определила соответствие выполненных строительно-монтажных работ проекту, Установила качество монтажа, провела, при необходимости дополнительные испытания, и приняла Решение о том, что строительно-монтажные работы выполнены в полном объеме, в соответствии с проектом и требованиями СНиП 3.05.02-88. Предъявленный к приемке, надземный газопровод низкого давления, считать принятым в эксплуатацию и переданным заказчику вместе с представленной исполнительной документацией. В декабре 1999 года, указанный газопровод передан в собственность ООО «Таттрансгаз», переименованный с 30.01.2008 года в ООО «Газпром трансгаз Казань».
  28. 26.01.2012 года, истец обратился к ответчику с претензией об устранении выявленных нарушений.(л.д.8).
  29. 17.02.2012 года, ответчиком, истцу, отправлен ответ на претензию, о том, что ООО «Газпром трансгаз Казань» является эксплуатационной организацией и монтажные работы не производит, в связи с чем, предложено осуществление реконструкции газопровода, за счет собственных средств, при условии сохранения за ООО «Газпром трансгаз Казань» права собственности на рекноструируемый участок газопровода.
  30. Судом установлено, что газопровод возле участка истца расположен на высоте 2,2 м от земли.
  31. Отказывая в удовлетворении требований истца, суд исходил из того, что Ф.И.Исмагилов не предоставил доказательств того, что ответчиком нарушены права истца; объекты недвижимости приобретены истцом по договору купли-продажи от 05.03.2011 года, рабочий проект газоснабжения поселка Шигали был разработан и согласован в 1994 году, и проведен с июня 1996 года по ноябрь 1998 года, то есть в то время, когда истец не являлся собственником домовладения <адрес>, а указанные требования о размещении газопровода, возле участка, на высоте 3,5 м. от земли введены в действие с 27.05.2004 года, т.е. после строительства указанного газопровода в <адрес> РТ.
  32. Суд апелляционной инстанции не может согласиться с вышеуказанным выводом суда, поскольку он сделан в нарушение норм материального права и не соответствует обстоятельствам дела.
  33. Из материалов дела видно, что Ф.И.Исмагилову на праве собственности принадлежит земельный участок, общей площадью 2615 кв.м., расположенный по адресу РТ <адрес>, кадастровый номер .....
  34. Судом установлено, что газопровод возле участка истца расположен на высоте 2,2 м от земли.
  35. В соответствии с п.45 Постановления Пленума Верховного Суда Российской и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 №10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», в силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение. Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.
  36. Поскольку договором купли-продажи, свидетельством о государственной регистрации подтверждается, что Ф.И.Исмагилов является собственником земельного участка, надземный газопровод ответчика расположен на высоте 2,2 м от уровня земли, что ограничивает доступ на земельный участок истца и препятствует въезду на него грузовому автотранспорту, учитывая то обстоятельство, что согласно своду правил СП42-102-2004 по проектированию и строительству газопроводов из металлических труб, введенному в действие с 27 мая 2004 года, высоту от уровня земли до низа трубы (или изоляции) газопровода, прокладываемого на опорах, в соответствии с требованиями СНиП П-89, следует принимать в свету, не менее : в непроезжей части территории, в местах прохода людей-2,2 метра; в местах нерегулярного проезда автотранспорта (внутренние подъезды к домовладениям и т.д.), высоту прокладки наземных газопроводов допускается сокращать, но не более чем до 3,5 метра.(п.5.13), поэтому суд апелляционной инстанции считает, что требования истца по данному делу являются обоснованными и законными и подлежат удовлетворению.
  37. При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции считает необходимым Решение суда первой инстанции отменить и вынести по делу новое Решение, которым иск удовлетворить.
  38. Руководствуясь ст. ст. 173, 220, ч.1 п.4 ст.330 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции
  39. Определил:

  40. Решение Советского районного суда г.Казани от 19 июня 2012 года по данному делу отменить и вынести по делу новое Решение.
  41. Иск Ф.И. Исмагилова к ООО «Газпром трансгаз Казань» об устранении нарушений права, не связанного с лишением владения, удовлетворить.
  42. Обязать ООО «Газпром трансгаз Казань» перенести часть газопровода, расположенного около земельного участка, с кадастровым номером ...., находящегося по адресу : Республика Татарстан, <адрес>, на высоту уровня земли до низа трубы газопровода не менее 3,5 метра.
  43. Апелляционное определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационную инстанцию Верховного Суда Республики Татарстан.
  44. Председательствующий:
  45. Судьи:

Печать

Печатать