9999
Внимание! Данный документ утратил силу с 24.12.1993 .
Комментарии
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика

Конституция (Основной Закон) Башкирской АССР от 30.05.78

  1. 30 мая 1978 года
  2. БАШКИРСКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ
  3. СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА
  4. КОНСТИТУЦИЯ
  5. (ОСНОВНОЙ ЗАКОН)
  6. Народ Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики, руководствуясь идеями научного коммунизма, сознавая себя неотъемлемой частью всего советского народа, в соответствии с Конституцией Союза ССР и Конституцией РСФСР принимает и провозглашает настоящую Конституцию.
  7. I. Основы общественного строя и политики башкирской асср

  8. Глава 1. Политическая система

  9. Статья 1.

  10. Башкирская Автономная Советская Социалистическая Республика есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся республики всех национальностей.
  11. Статья 2.

  12. Вся власть в Башкирской АССР принадлежит народу.
  13. Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу Башкирской АССР.
  14. Все другие государственные органы подконтрольны и подотчетны Советам народных депутатов.
  15. Статья 3.

  16. Организация и деятельность Советского государства строятся в соответствии с принципом демократического централизма: выборностью всех органов государственной власти снизу доверху, подотчетностью их народу, обязательностью решений вышестоящих органов для нижестоящих. Демократический централизм сочетает единое руководство с инициативой и творческой активностью на местах, с ответственностью каждого государственного органа и должностного лица за порученное дело.
  17. Статья 4.

  18. Советское государство, все его органы действуют на основе социалистической законности, обеспечивают охрану правопорядка, интересов общества, прав и свобод граждан.
  19. Государственные и общественные организации, должностные лица обязаны соблюдать Конституцию СССР, Конституцию РСФСР, Конституцию Башкирской АССР и советские законы.
  20. Статья 5.

  21. Наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование (референдум).
  22. Статья 6.

  23. Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.
  24. Вооруженная марксистско - ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный, научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма.
  25. Все партийные организации действуют в рамках Конституции СССР.
  26. Статья 7.

  27. Профессиональные союзы, Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи, кооперативные и другие общественные организации в соответствии со своими уставными задачами участвуют в управлении государственными и общественными делами, в решении политических, хозяйственных и социально - культурных вопросов.
  28. Статья 8.

  29. Трудовые коллективы участвуют в обсуждении и решении государственных и общественных дел, в планировании производства и социального развития, в подготовке и расстановке кадров, в обсуждении и решении вопросов управления предприятиями и учреждениями, улучшения условий труда и быта, использования средств, предназначенных для развития производства, а также на социально - культурные мероприятия и материальное поощрение.
  30. Трудовые коллективы развивают социалистическое соревнование, способствуют распространению передовых методов работы, укреплению трудовой дисциплины, воспитывают своих членов в духе коммунистической нравственности, заботятся о повышении их политической сознательности, культуры и профессиональной квалификации.
  31. Статья 9.

  32. Основным направлением развития политической системы советского общества является дальнейшее развертывание социалистической демократии: все более широкое участие граждан в управлении делами государства и общества, совершенствование государственного аппарата, повышение активности общественных организаций, усиление народного контроля, укрепление правовой основы государственной и общественной жизни, расширение гласности, постоянный учет общественного мнения.

Печать

Печатать