9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Письмо ВАС РФ от

О Федеральном законе от 27.12.2005 N 197-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон „Об исполнительном производстве“»

  1. С 01.01.2006 вступил в силу Федеральный закон от 27.12.2005 N 197-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" (далее - Закон), опубликованный в "Российской газете" от 30.12.2005 N 296.
  2. Предлагается обратить внимание на некоторые положения названного Закона.
  3. В соответствии с Законом статья 239 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ) изложена в новой редакции. Определено, в частности, что обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации службой судебных приставов не производится, за исключением случаев, установленных БК РФ.
  4. Пунктом 4 статьи 1 Закона внесены изменения в статью 158 БК РФ, предусматривающие, что главный распорядитель средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, бюджета муниципального образования вправе выступать в суде соответственно от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в качестве представителя ответчика по искам к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, основания которых указаны в статье 158 БК РФ.
  5. Обращение взыскания на средства бюджетной системы Российской Федерации на основании судебных актов производится исходя из главы 24.1, которой дополнен БК РФ.
  6. Согласно положениям статьи 242.1 БК РФ исполнительный документ может быть направлен для исполнения как самим взыскателем, так и по его просьбе судом. К исполнительному документу должны быть приложены надлежащим образом заверенная судом копия судебного акта, на основании которого он выдан, а также заявление взыскателя с указанием реквизитов его банковского счета, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию. Дубликат исполнительного листа направляется на исполнение вместе с определением суда о его выдаче.
  7. Статьей 3 Закона внесены изменения в статью 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Теперь к исполнительному листу, выданному на основании судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, направляемому судом по ходатайству взыскателя, должна прилагаться заверенная судом в установленном порядке копия судебного акта, для исполнения которого выдан исполнительный лист.
  8. Статьей 5 Закона определены порядок и сроки исполнения не исполненных до вступления Закона в силу судебных актов по искам к Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов Российской Федерации или их должностных лиц, а также судебных актов по иным искам о взыскании денежных средств за счет казны Российской Федерации (за исключением судебных актов о взыскании денежных средств в порядке субсидиарной ответственности главных распорядителей средств федерального бюджета).
  9. Установлен также порядок исполнения неисполненных исполнительных документов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по денежным обязательствам федеральных бюджетных учреждений, бюджетных учреждений субъекта Российской Федерации, муниципальных бюджетных учреждений, поступивших на исполнение до вступления в силу Закона.
  10. И.М.СТРЕЛОВ

Печать

Печатать