9999
Комментарии
Приложение
к Регламенту от № 183/2005
Требование

Требования к предприятиям кормового сектора, иные, чем на уровне первичного производства кормов, о которых идет речь в статье 5 (1)

  1. Оборудование и аппаратура
  2. 1. Оборудование, аппаратура, тара, ящики, транспортные средства, использующиеся для обработки и хранения, и их ближайшее пространство должны содержаться в чистоте, и должны применяться эффективные программы по контролю за вредителями.
  3. 2. План размещения, проект, построение и размер оборудования и аппаратуры должны:
  4. a) позволять производить соответствующую чистку и/или дезинфекцию;
  5. b) быть таковыми, чтобы минимизировать риск ошибки и избежать загрязнения, перекрестного загрязнения и других неблагоприятных воздействий в целом на безопасность и качество продуктов. Машины, вступающие в контакт с кормами, должны вытираться насухо после любой влажной чистки.
  6. 3. Оборудование и аппаратура, которые используются для операций перемешивания и/или производства, должны подлежать соответствующим и регулярным проверкам в соответствии с письменными процедурами, установленными заранее производителем продуктов.
  7. a) Все весы и измерительные приборы, используемые в производстве кормов, должны соответствовать диапазону измеряемых весов или объемов и должны проверяться регулярно для точности.
  8. b) Все смешивающие аппараты, используемые в производстве кормов, должны соответствовать диапазону смешиваемых весов или объемов и должны допускать производство подходящих однородных смесей и однородных растворов. Операторы должны продемонстрировать эффективность смешивающих аппаратов, учитывая однородность.
  9. 4. Оборудование должно иметь достаточное естественное и/или искусственное освещение.
  10. 5. Устройства канализации должны быть достаточны для заданных целей, они должны быть спроектированы и сконструированы таким образом, чтобы избежать риска загрязнения кормов.
  11. 6. Вода, используемая в производстве кормов, должна подходить животным по качеству, каналы для воды должны быть сделаны из инертного материала.
  12. 7. Сточные воды, отходы и дождевая вода должны удаляться таким образом, который обеспечивает, чтобы не были затронуты аппаратура, безопасность, и качество кормов. Испорченный товар и пыль должны контролироваться, чтобы предотвратить заражение вредителями.
  13. 8. Окна и проемы должны, если это необходимо, быть защищены от вредителей. Двери должны плотно прилегать и быть защищены от вредителей в закрытом положении.
  14. 9. Если необходимо, потолки и потолочная арматура должны быть спроектированы, построены и отделаны таким образом, чтобы предотвратить накопление грязи и уменьшить конденсацию, рост нежелательной плесени и осыпание частей, что может иметь воздействие на безопасность и качество кормов.
  15. Персонал
  16. Предприятия рынка кормов должны иметь достаточное количество персонала, владеющего навыками и квалификацией, необходимыми для производства соответствующей продукции. Схема организационной структуры, устанавливающая квалификацию (например, дипломы, профессиональный опыт), и ответственность контролирующего персонала, должна быть оформлена и быть доступна компетентным органам, ответственным за инспекцию. Весь персонал должен быть проинформирован ясно в письменной форме о своих обязанностях, ответственности и полномочиях, особенно в случае изменений, так чтобы достичь желаемого качества продукции.
  17. Производство
  18. 1. Квалифицированное лицо, ответственное за производство, должно назначаться.
  19. 2. Операторы рынка кормов должны обеспечить, что различные уровни производства выполняются в соответствии с установленными ранее в письменном виде процедурами и инструкциями, направленными на определение, проверку, отработку критических точек в производственном процессе.
  20. 3. Должны применяться технические или организационные меры, чтобы избежать или минимизировать, если необходимо, любые перекрестные загрязнения и ошибки. Это должно быть надлежащее и целесообразное средство проведения проверок в процессе производства.
  21. 4. Должно отслеживаться наличие запрещенных нежелательных субстанций для кормов и других источников загрязнения в отношении здоровья человека и животных и должны задействоваться целесообразные стратегии контроля, чтобы минимизировать риск.
  22. 5. Отходы и материалы, не пригодные в качестве кормов, должны изолироваться и идентифицироваться. Любые подобные материалы, содержащие опасные уровни ветеринарных препаратов, загрязнители или прочие риски, должны утилизироваться необходимым образом и не использоваться в качестве кормов.
  23. 6. Операторы рынка кормов должны принимать адекватные меры, чтобы обеспечить эффективное отслеживание продуктов.
  24. Контроль качества
  25. 1. Если необходимо, должно назначаться квалифицированное лицо, ответственное за контроль качества.
  26. 2. Предприятия рынка кормов как часть системы контроля качества должны иметь доступ к лаборатории с компетентным персоналом и оборудованием.
  27. 3. План контроля качества должен быть составлен в письменной форме и внедрен, включая, в частности, проверки по критическим точкам в производственном процессе, методике отбора и частоте; методы анализа и их частоту, соблюдение спецификаций, и направление в случае несоблюдения, от полуфабрикатов до готовой продукции.
  28. 4. Документация, относящаяся к сырью, используемому в готовой продукции, должна храниться производителем, чтобы обеспечить возможность оперативного контроля. Подобная документация должна быть доступна компетентным органам в течение периода, необходимого для использования, до момента, когда продукция размещена на рынке. В дополнение должны браться в достаточном количестве и сохраняться образцы ингредиентов и каждой партии продуктов, произведенных и размещенных на рынке, или каждой специальной доли продукции (в случае непрерывного производства), используя процедуру, установленную заранее производителем, чтобы обеспечить возможность оперативного контроля (на регулярной основе в случае производства исключительно для собственных нужд производителя). Образцы должны быть опломбированы и снабжены ярлыками для облегчения идентификации, они должны храниться при условиях, которые препятствуют любым отклоняющимся от нормы изменениям в составе образцов или замене одного вещества менее ценным. Они должны быть в распоряжении компетентных органов в течение периода, соответствующего периоду размещения кормов на рынке. В случае комбикормов для несельскохозяйственных животных производитель комбикорма должен хранить образцы только готовой продукции.
  29. Хранение и транспортировка
  30. 1. Обогащенные корма должны быть отделены от необогащенных кормовых материалов и добавок, чтобы избежать любого перекрестного загрязнения обогащенного корма, должны использоваться надлежащие упаковочные материалы.
  31. 2. Корма должны храниться и транспортироваться в подходящей таре. Они должны храниться в местах, спроектированных, приспособленных и содержащихся таким образом, чтобы обеспечить хорошие условия хранения, к которым имеют доступ только лица, уполномоченные оператором рынка кормов.
  32. 3. Корма должны храниться и транспортироваться таким образом, чтобы легко идентифицироваться, чтобы избежать любого перемешивания или перекрестного загрязнения и предотвратить порчу.
  33. 4. Тара и оборудование, используемые для транспортировки, хранения и передачи, погрузки-разгрузки и взвешивания кормов, должны храниться в чистоте. Должны внедряться программы чистки, остатки синтетических моющих и дезинфицирующих средств должны минимизироваться.
  34. 5. Любая порча должна минимизироваться и быть под контролем, чтобы сократить заражение вредителями.
  35. 6. Если необходимо, следует сохранять как можно более низкие температуры во избежание конденсата и порчи.
  36. Ведение архива
  37. 1. Все операторы рынка кормов, включая тех, кто действует исключительно как трейдер, не владея продукцией на своих производственных объектах, должны вести реестр соответствующих данных, включая детали приобретения, производства и продаж для эффективного прослеживания от поступления до поставки, включая вывоз до пункта конечного назначения.
  38. 2. Операторы рынка кормов, исключая тех, кто действует исключительно как дилер, не владея продукцией на своих производственных объектах, должны вести реестр:
  39. a) документации, относящейся к производственному процессу и контролю.
  40. Предприятия рынка кормов должны иметь систему документации, разработанной для определения и обеспечения совершенного владения критическими точками контроля в производственном процессе и для установления и внедрения плана контроля качества. Они должны хранить результаты соответствующего контроля. Этот набор документов должен храниться таким образом, чтобы было возможно проследить историю производства каждой партии продуктов, запущенных в обращение, и установить ответственность, если возникнут жалобы.
  41. b) документации, относящейся к возможности оперативного контроля, особенно:
  42. i) для кормовых добавок:
  43. - характер и количество произведенных добавок, соответствующие даты производства и, если необходимо, номер партии или специальной доли продукции в случае непрерывного производства;
  44. - название и адрес предприятия, которому поставлялись добавки, характер и количество поставленных добавок и, если необходимо, номер партии или специальной доли продукции в случае непрерывного производства;
  45. ii) для продуктов, подпадающих под действие Директивы 82/471/ЕЭС:
  46. - характер продуктов и произведенное количество, соответствующие даты производства и, если необходимо, номер партии или специальной доли продукции в случае непрерывного производства;
  47. - название и адрес предприятий или пользователей (предприятий или фермеров), кому были поставлены эти продукты, вместе с подробностями характера и количества поставленных продуктов и, если необходимо, номер партии или специальной доли продукции в случае непрерывного производства;
  48. iii) для предварительных смесей:
  49. - название и адрес производителей или поставщиков добавок, характер и количество используемых добавок и, если необходимо, номер партии или специальной доли продукции в случае непрерывного производства;
  50. - дата производства предварительной смеси и номер партии, если необходимо;
  51. - название и адрес предприятия, которому поставляются предварительные смеси, дата поставки, характер и количество поставленной предварительной смеси и номер партии, если необходимо;
  52. iv) для комбикормов/кормового материала:
  53. - название и адрес производителя или поставщика добавки/предварительной смеси, характер и количество используемой предварительной смеси с номером партии, если необходимо;
  54. - название и адрес поставщика кормовых материалов и дополнительных кормов и дату поставки;
  55. - тип, количество и рецептуру комбикорма;
  56. - характер и количество производимых кормовых материалов вместе с датой производства и названием и адресом покупателя (например, фермера, другого оператора рынка кормов).
  57. Жалобы и отзыв продукции
  58. 1. Операторы рынка кормов должны внедрять систему регистрации и обработки жалоб.
  59. 2. Они должны вводить в действие, если это оказывается необходимым, порядок срочного отзыва продуктов в дистрибуционной сети. Они должны определять посредством процедур, оформленных в письменном виде, назначение любых отозванных продуктов, и перед тем как такие продукты вернутся в оборот, они должны подлежать переоценке со стороны контроля качества.

Печать

Печатать