9999
Комментарии
Приложение
к Регламенту от № 183/2005

Первичное производство

  1. Часть A. ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ КОРМОВОГО СЕКТОРА НА УРОВНЕ ПЕРВИЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ, О КОТОРОМ ИДЕТ РЕЧЬ В СТАТЬЕ 5 (1)
  2. I. санитарные положения

  3. 1. Операторы рынка кормов, ответственные за первичное производство кормов, должны обеспечить, что операции управляются и выполняются таким образом, чтобы предотвратить, исключить или минимизировать риски, связанные с возможностью подвергнуть опасности безопасность кормов.
  4. 2. Операторы рынка кормов должны обеспечить как можно скорее, чтобы первичные продукты, производимые, заготавливаемые, очищаемые, упаковываемые, хранимые и транспортируемые под их ответственность, были защищены от загрязнения и порчи.
  5. 3. Операторы рынка кормов должны выполнять обязательства, изложенные в пунктах 1 и 2, выполняя условия необходимых положений Сообщества и положений национального законодательства, относящихся к контролю рисков, включая:
  6. i) меры по контролю опасного загрязнения, например, вызванного воздухом, почвой, водой, удобрениями, препаратами для защиты растений, пестицидами, ветеринарными лекарственными препаратами; и обработкой, и уничтожением отходов;
  7. и
  8. ii) меры, относящиеся к здоровью растений, животных и окружающей среде, которые будут иметь последствия для безопасности кормов, включая программы мониторинга и контроля зоонозов и зоонозных возбудителей.
  9. 4. Если необходимо, операторы рынка кормов должны предпринимать соответствующие меры, в частности, чтобы:
  10. a) сохранять в чистоте и, если необходимо после мойки и чистки, дезинфицировать соответствующим образом оборудование, аппаратуру, тару, ящики и транспортные средства, используемые для производства, изготовления, сортировки, упаковки, хранения и транспортировки кормов;
  11. b) обеспечить, где это необходимо, санитарные условия и чистоту при производстве, транспортировке и хранении кормов;
  12. c) использовать чистую воду, если необходимо, чтобы предотвратить опасное загрязнение;
  13. d) препятствовать как можно скорее опасному загрязнению через животных или вредителей;
  14. e) хранить отходы и оперировать отходами и опасными субстанциями отдельно и в надежном месте, так чтобы предотвратить опасное загрязнение;
  15. f) обеспечить, что упаковочные материалы не являются источником опасного загрязнения кормов;
  16. g) принимать в расчет результаты соответствующих анализов, проведенных на образцах, взятых из первичных продуктов, или других образцах, соответствующих безопасности кормов.
  17. II. Ведение архива

  18. 1. Операторы рынка кормов должны вести архивы, касающиеся мер, задействованных для контроля рисков, необходимым образом и в течение необходимого периода, соизмеримого с характером и размером предприятия кормового сектора. Операторы рынка кормов должны сделать соответствующую информацию, содержащуюся в этих архивах, доступной для компетентного органа.
  19. 2. Операторы рынка кормов должны, в частности, вести записи по поводу:
  20. a) любого использования препаратов для защиты растений и пестицидов;
  21. b) использования генетически модифицированных семян;
  22. c) любых случаев появления вредителей или болезней, которые могут повлиять на безопасность первичных продуктов;
  23. d) результатов любых анализов, проведенных на образцах, взятых из первичной продукции, или на других образцах, взятых в диагностических целях, что имеет важность для безопасности кормов;
  24. e) источника и количества каждого поступления кормов и назначения и количества для каждого выпуска кормов.
  25. 3. Прочие лица, такие как ветеринары, агрономы и агротехники, могут помогать операторам рынка кормов вести архивы, относящиеся к деятельности, которую они осуществляют на ферме.
  26. Часть B. РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РУКОВОДСТВ ПО ХОРОШЕЙ ПРАКТИКЕ
  27. 1. Если разработаны национальные руководства и руководства Сообщества, о которых идет речь в главе III настоящего Регламента, они должны содержать рекомендации по хорошей практике для контроля рисков в первичном производстве кормов.
  28. 2. Руководство по хорошей практике должно включать необходимую информацию о рисках, возникающих при первичном производстве кормов, и действиях по контролю рисков, включая соответствующие меры, установленные в законодательстве Сообщества и национальном законодательстве или в программах Сообщества и национальных программах, такие, как:
  29. a) контроль над такими загрязнениями, как микотоксины, тяжелые металлы и радиоактивные материалы;
  30. b) использование воды, органического мусора и удобрений;
  31. c) правильное и целесообразное использование препаратов для защиты растений и пестицидов и возможность оперативного контроля за ними;
  32. d) правильное и целесообразное использование ветеринарных лекарственных препаратов и кормовых добавок и возможность оперативного контроля за ними;
  33. e) изготовление, хранение и оперативный контроль за кормовым материалом;
  34. f) надлежащее захоронение трупов животных, утилизация отходов и мусора;
  35. g) защитные меры для предотвращения появления инфекционных заболеваний, передаваемых животным через корма, и любая обязанность уведомлять о них компетентный орган;
  36. h) процедуры, инструкции и методы для обеспечения того, чтобы корма были произведены, изготовлены, упакованы, хранились и транспортировались при соблюдении соответствующих санитарных условий, включая эффективную мойку, чистку и борьбу с вредителями;
  37. i) детали, относящиеся к ведению архива.

Печать

Печатать