Первичное производство
Комментарии
Первичное производство
- Часть A. ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ КОРМОВОГО СЕКТОРА НА УРОВНЕ ПЕРВИЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ, О КОТОРОМ ИДЕТ РЕЧЬ В СТАТЬЕ 5 (1)
-
I. санитарные положения
- 1. Операторы рынка кормов, ответственные за первичное производство кормов, должны обеспечить, что операции управляются и выполняются таким образом, чтобы предотвратить, исключить или минимизировать риски, связанные с возможностью подвергнуть опасности безопасность кормов.
- 2. Операторы рынка кормов должны обеспечить как можно скорее, чтобы первичные продукты, производимые, заготавливаемые, очищаемые, упаковываемые, хранимые и транспортируемые под их ответственность, были защищены от загрязнения и порчи.
- 3. Операторы рынка кормов должны выполнять обязательства, изложенные в пунктах 1 и 2, выполняя условия необходимых положений Сообщества и положений национального законодательства, относящихся к контролю рисков, включая:
- i) меры по контролю опасного загрязнения, например, вызванного воздухом, почвой, водой, удобрениями, препаратами для защиты растений, пестицидами, ветеринарными лекарственными препаратами; и обработкой, и уничтожением отходов;
- и
- ii) меры, относящиеся к здоровью растений, животных и окружающей среде, которые будут иметь последствия для безопасности кормов, включая программы мониторинга и контроля зоонозов и зоонозных возбудителей.
- 4. Если необходимо, операторы рынка кормов должны предпринимать соответствующие меры, в частности, чтобы:
- a) сохранять в чистоте и, если необходимо после мойки и чистки, дезинфицировать соответствующим образом оборудование, аппаратуру, тару, ящики и транспортные средства, используемые для производства, изготовления, сортировки, упаковки, хранения и транспортировки кормов;
- b) обеспечить, где это необходимо, санитарные условия и чистоту при производстве, транспортировке и хранении кормов;
- c) использовать чистую воду, если необходимо, чтобы предотвратить опасное загрязнение;
- d) препятствовать как можно скорее опасному загрязнению через животных или вредителей;
- e) хранить отходы и оперировать отходами и опасными субстанциями отдельно и в надежном месте, так чтобы предотвратить опасное загрязнение;
- f) обеспечить, что упаковочные материалы не являются источником опасного загрязнения кормов;
- g) принимать в расчет результаты соответствующих анализов, проведенных на образцах, взятых из первичных продуктов, или других образцах, соответствующих безопасности кормов.
-
II. Ведение архива
- 1. Операторы рынка кормов должны вести архивы, касающиеся мер, задействованных для контроля рисков, необходимым образом и в течение необходимого периода, соизмеримого с характером и размером предприятия кормового сектора. Операторы рынка кормов должны сделать соответствующую информацию, содержащуюся в этих архивах, доступной для компетентного органа.
- 2. Операторы рынка кормов должны, в частности, вести записи по поводу:
- a) любого использования препаратов для защиты растений и пестицидов;
- b) использования генетически модифицированных семян;
- c) любых случаев появления вредителей или болезней, которые могут повлиять на безопасность первичных продуктов;
- d) результатов любых анализов, проведенных на образцах, взятых из первичной продукции, или на других образцах, взятых в диагностических целях, что имеет важность для безопасности кормов;
- e) источника и количества каждого поступления кормов и назначения и количества для каждого выпуска кормов.
- 3. Прочие лица, такие как ветеринары, агрономы и агротехники, могут помогать операторам рынка кормов вести архивы, относящиеся к деятельности, которую они осуществляют на ферме.
- Часть B. РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РУКОВОДСТВ ПО ХОРОШЕЙ ПРАКТИКЕ
- 1. Если разработаны национальные руководства и руководства Сообщества, о которых идет речь в главе III настоящего Регламента, они должны содержать рекомендации по хорошей практике для контроля рисков в первичном производстве кормов.
- 2. Руководство по хорошей практике должно включать необходимую информацию о рисках, возникающих при первичном производстве кормов, и действиях по контролю рисков, включая соответствующие меры, установленные в законодательстве Сообщества и национальном законодательстве или в программах Сообщества и национальных программах, такие, как:
- a) контроль над такими загрязнениями, как микотоксины, тяжелые металлы и радиоактивные материалы;
- b) использование воды, органического мусора и удобрений;
- c) правильное и целесообразное использование препаратов для защиты растений и пестицидов и возможность оперативного контроля за ними;
- d) правильное и целесообразное использование ветеринарных лекарственных препаратов и кормовых добавок и возможность оперативного контроля за ними;
- e) изготовление, хранение и оперативный контроль за кормовым материалом;
- f) надлежащее захоронение трупов животных, утилизация отходов и мусора;
- g) защитные меры для предотвращения появления инфекционных заболеваний, передаваемых животным через корма, и любая обязанность уведомлять о них компетентный орган;
- h) процедуры, инструкции и методы для обеспечения того, чтобы корма были произведены, изготовлены, упакованы, хранились и транспортировались при соблюдении соответствующих санитарных условий, включая эффективную мойку, чистку и борьбу с вредителями;
- i) детали, относящиеся к ведению архива.