Устанавливающий санитарные нормы в отношении кормов
Комментарии
-
Глава III. РУКОВОДСТВА ПО ХОРОШЕЙ ПРАКТИКЕ
-
Статья 20.
Разработка, распространение и использование руководств
- 1. Европейская комиссия должна поощрять разработку практических руководств Сообщества по хорошей практике в секторе кормов и применение принципов HACCP в соответствии со статьей 22.
- Если это необходимо, государства-члены ЕС должны поощрять разработку национальных руководств в соответствии со статьей 21.
- 2. Распространение и использование национальных руководств и руководств Сообщества должно поощряться компетентными органами.
- 3. Несмотря на это операторы рынка кормов вправе добровольно использовать эти руководства.
-
Статья 21.
Национальные руководства
- 1. Когда национальные практические руководства разработаны, их необходимо разработать и распространить в секторе рынка кормов:
- a) через консультации с представителями сторон, чьи интересы могут быть существенно затронуты, такими, как компетентные органы и группы пользователей;
- b) на основании обзора практики Кодекса Алиментариус;
- и
- c) если они касаются первичного производства кормов, на основании требований, изложенных в Приложении I.
- 2. Государства-члены ЕС должны дать оценку национальным руководствам, чтобы обеспечить, что:
- a) они были разработаны в соответствии с параграфом 1;
- b) их содержание имеет практическую пользу для секторов, к которым они относятся;
- и
- c) они подходят в качестве руководств для соблюдения положений статей 4, 5 и 6 в секторах и/или в кормах.
- 3. Государства-члены ЕС должны представлять национальные руководства в Европейскую комиссию.
- 4. Европейская комиссия должна подготовить и ввести в действие систему регистрации для подобных руководств и сделать ее доступной для государств-членов ЕС.
-
Статья 22.
Руководства Сообщества
- 1. Перед тем как разработать практические руководства по санитарии или по имплементации принципов HACCP, Европейская комиссия должна провести консультации с Комитетом, как указано в статье 31 (1). Целью подобной консультации должно стать рассмотрение аргументов в пользу подобных руководств, их сферы применения и сущности.
- 2. Если руководства Сообщества составлены, то Европейская комиссия должна гарантировать, что они разработаны и распространены:
- a) при помощи или посредством консультаций с соответствующими представителями Европейского сектора кормов и прочих заинтересованных сторон, таких как группы потребителей;
- b) при сотрудничестве со сторонами, чьи интересы могут быть существенно затронуты, включая компетентные органы.
- 3. Руководства Сообщества должны быть разработаны и распространены, принимая в расчет следующее:
- a) актуальный обзор практики Кодекса Алиментариус;
- b) если они касаются первичного производства кормов, то требования, установленные в Приложении I.
- 4. Комитет, который упоминается в статье 31 (1), должен определять проект руководств Сообщества, чтобы обеспечить, что
- a) они были разработаны в соответствии с параграфами 2 и 3;
- b) их содержание практически применимо на всей территории Сообщества в секторах, к которым они относятся;
- c) они подходят как руководства для соблюдения статей 4, 5 и 6 в секторах и/или относятся к кормам.
- 5. Европейская комиссия должна периодически приглашать Комитет, упомянутый в статье 31 (1) для пересмотра любых руководств Сообщества, подготовленных в соответствии с настоящей статьей, при сотрудничестве с органами, упомянутыми в параграфе 2 настоящей статьи. Целью подобного пересмотра должно стать обеспечение того, чтобы руководства оставались практически применимыми и чтобы принять в расчет технологические и научные улучшения.
- 6. Названия и ссылки руководств Сообщества, подготовленных в соответствии с настоящей статьей, должны быть опубликованы в серии C Официального журнала Европейского Союза.