9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд

Постановление от

По делу № А65-11325/2012
  1. Арбитражного суда апелляционной инстанции
  2. 23 августа 2012 года Дело №А65-11325/2012
  3. город Самара
  4. Резолютивная часть постановления объявлена 16 августа 2012 года.
  5. Постановление в полном объеме изготовлено 23 августа 2012 года.
  6. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:
  7. председательствующего Балакиревой Е.М., судей Пышкиной Н.Ю., Терентьева Е.А.,
  8. при ведении протокола секретарем судебного заседания Кузьминой А.В., с участием:
  9. от истца - Котов Д.А., доверенность от 11.04.2012 года,
  10. рассмотрев в открытом судебном заседании в зале № 6 апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Земельный кадастр», г. Казань, на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 07.06.2012 г., по делу №А65-11325/2012 (судья Шакурова К.Н.)
  11. по иску Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан (ИНН: 1659097613, ОГРН: 1091690058107), г. Казань,
  12. к обществу с ограниченной ответственностью «Земельный кадастр» (ИНН: 1659046961, ОГРН: 1031628209832), г. Казань,
  13. о взыскании 20 000 руб. компенсации, о запрещении использовать материалы и данные федерального картографо-геодезического фонда, а именно: координаты пунктов ГГС в системе МСК-16: сигнал 2 кл.Сухая река, сигнал 1 кл.Самосырово,
  14. Установил:

  15. Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан (далее - истец, Управление Росреестра по Республике Татарстан) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Земельный кадастр» (далее – ответчик, ООО «Земельный кадастр») о взыскании 20 000 рублей компенсации, о запрещении использовать материалы и данные федерального картографо-геодезического фонда, а именно координаты пунктов ГГС в системе МСК-16: сигнал 2 кл. Сухая река, сигнал 1 кл. Самосырово. Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 07.06.2012 года с ООО «Земельный кадастр» в пользу Управления Росреестра по Республике Татарстан взыскано 20 000 рублей компенсации. С ООО «Земельный кадастр» в доход федерального бюджета взыскано 2 000 рублей государственной пошлины.
  16. Дополнительным решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 26.06.2012 ООО «Земельный кадастр» запрещено использовать материалы и данные федерального картографо-геодезического фонда, а именно координаты пунктов ГГС в системе МСК-16: сигнал 2 кл. Сухая река, сигнал 1 кл. Самосырово. С ООО «Земельный кадастр» в доход федерального бюджета взыскано 4 000 рублей государственной пошлины.
  17. Не согласившись с решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 07.06.2012 года, ответчик обратился в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить оспариваемое решение, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований.
  18. В обоснование доводов жалобы заявитель указывает, что для выполнения работ по межеванию земельных участков ответчик в 2003 году получил в постоянное пользование из Росземкадастра Республики Татарстан координаты пунктов опорно-межевой сети (ОМС) в местной системе координат (МСК) на всю территорию Республики Татарстан. Таким образом, выдавая в открытое пользование координаты пунктов ОМС, Правительство Республики Татарстан отказалось от своих прав на использование этих пунктов. В ходе плановой проверки, проведенной Управлением Росреестра по Республике Татарстан в октябре 2011 года, никаких замечаний по поводу порядка производства топографо-геодезических и кадастровых работ, а также незаконного использования пунктов ОМС и государственной геодезической сети, ответчику сделано не было.
  19. 16.08.2012 представитель истца в судебном заседании с доводами, изложенными в апелляционной жалобе, не согласился, просил решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
  20. Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в суд не явился. В соответствии со статьями 123 и 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный апелляционный суд рассматривает дело в отсутствие не явившегося участника процесса.
  21. Законность и обоснованность обжалуемого решения проверяется в соответствии со статьями 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
  22. Исследовав доказательства по делу, изучив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, выступлении присутствующего в судебном заседании представителя истца, арбитражный апелляционный суд установил.
  23. В ходе контрольных мероприятий Управлением Росреестра по Республике Татарстан было установлено, что ответчиком проведены кадастровые работы в связи с образованием земельных участков с кадастровыми номерами 16:50:170603:39, 16:50:170603-89 и земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, по адресу город Казань, Приволжский район, СНТ «Волга», по ул. Южно-Промышленная, участок № 2, что подтверждается межевым планом от 29.12.2011 года. Согласно указанному межевому плану ответчик при выполнении геодезических работ в качестве исходных данных использовал координаты пункта государственной геодезической сети в системе координат МСК-16: сигн. 2 кл. Сухая река, сигн. 1 кл. Самосырово, являющихся частью федерального картографо-геодезического фонда, что подтверждается выпиской из каталогов координат и высот пунктов геодезической сети.
  24. Пунктом 1 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что объектами авторских прав являются географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам, а также другие произведения.
  25. В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 26.12.1995 № 209-ФЗ «О геодезии и картографии» результаты геодезической и картографической деятельности, в том числе геодезические, картографические, топографические, гидрографические, аэрокосмосъемочные и гравиметрические материалы, которые получены за счет средств федерального бюджета, а также ранее за счет средств республиканского бюджета РСФСР и составлявшей союзный бюджет части государственного бюджета СССР и находятся на территории Российской Федерации, включая материалы государственного картографо-геодезического фонда Российской Федерации, являются федеральной собственностью.
  26. В постановлении Правительства Российской Федерации от 02.12.2004 № 726 «О порядке распоряжения исключительным правом Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии» установлено, что принадлежащим Российской Федерации исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии распоряжаются от имени Российской Федерации в пределах своей компетенции федеральные органы исполнительной власти, являющиеся государственными заказчиками по государственным контрактам на разработку, изготовление и поставку геодезической, картографической и топографической продукции для федеральных государственных нужд, в порядке, определенном актами Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с использованием результатов научно-технической деятельности и других объектов интеллектуальной собственности, и другими актами законодательства Российской Федерации об интеллектуальной собственности.
  27. В соответствии с п. 5.1.18 Положения о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 № 457, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере геодезической и картографической деятельности.
  28. Следовательно, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является обладателем исключительных прав Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии.
  29. В соответствии с пунктами 2.5 и 3.1. Инструкции о порядке предоставления в пользование и использования материалов и данных федерального картографо-геодезического фонда, утвержденной Приказом Федеральной службы геодезии и картографии России от 05.08.2002 № 114-пр (далее - Инструкция) предоставление в пользование материалов и данных фонда осуществляется на основании разрешений, выдаваемых органами государственного геодезического надзора, материалы и данные фонда могут использоваться только в целях, указанных в разрешении на использование материалов и данных фонда.
  30. Пунктом 1.2 Инструкции предусмотрено, что ее действие распространяется на все органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, граждан и юридических лиц, предоставляющих в пользование и использующих материалы и данные федерального картографо-геодезического фонда.
  31. Согласно пунктам 2.15-2.16 Инструкции на основании разрешения организация -фондодержатель, указанная в разрешении, предоставляет материалы (данные) фонда пользователю после предъявления пользователем документа о внесении соответствующей платы. Материалы и данные фонда предоставляются пользователям на договорной основе.
  32. Согласно межевому плану, составленному 29.12.2011 кадастровым инженером ООО «Земельный кадастр», ответчик при выполнении геодезических работ в качестве исходных данных использовал координаты пунктов ГГС в системе координат МСК - 16 в количестве двух единиц, указанных выше. Данные координаты были использованы ответчиком для определения координат выше указанных земельных участков при выполнении работ по межеванию этих участков.
  33. Из материалов дела следует, что ответчик не имел на момент выполнения вышеуказанных геодезических работ (29.12.2011) разрешения органа государственного геодезического надзора на использование материалов и данных федерального картографо-геодезического фонда. Таким образом, использование объекта авторского права осуществлено ответчиком без согласия правообладателя и выплаты соответствующего вознаграждения.
  34. Доказательств обратного ответчиком в нарушение требований статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представлено.
  35. В соответствии со статьей 1301 Гражданского кодекса РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда; в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.
  36. Согласно пункту 3 статьи 1252 Гражданского кодекса РФ компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.
  37. Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом.
  38. Учитывая вышеизложенные обстоятельства, а также то, что в данном случае имеют место два случая нарушения прав, отображенных в одном межевом плане (указание двух координат), суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что ответчик подлежит привлечению к гражданско-правовой ответственности за нарушение исключительных прав в отношении каждого случая неправомерного использования пункта геодезической сети, в связи с чем взыскал с ответчика 20 000 рублей компенсации в пользу истца.
  39. Таким образом, в апелляционной жалобе не приведены доводы, опровергающие выводы суда первой инстанции, который всесторонне исследовав материалы и обстоятельства дела, дав им надлежащую правовую оценку, принял судебный акт с соблюдением норм материального и процессуального права.
  40. Иных доводов в обоснование апелляционной жалобы заявитель не представил, в связи с этим Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции, апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.
  41. В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы заявителя по уплате государственной пошлины по апелляционной жалобе возмещению не подлежат.
  42. Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд
  43. Постановил:

  44. Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 07 июня 2012 года, принятое по делу №А65-11325/2012, оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
  45. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.
  46. Председательствующий Е.М. Балакирева
  47. Судьи Н.Ю. Пышкина
  48. Е.А. Терентьев

Печать

Печатать