9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Письмо ФНС от № ЕД-4-3/12132@

  1. Вопрос:  
  2. Об отсутствии оснований для получения супругой остатка имущественного налогового вычета по НДФЛ, заявленного супругом, в случае его смерти.
  3. Ответ:  
  4. Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке предоставления имущественного налогового вычета и сообщает следующее.
  5. Положениями п. 1 ст. 9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются физические лица, признаваемые налогоплательщиками.
  6. Налогоплательщики, согласно пп. 3 и 5 п. 1 ст. 21 Кодекса, имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах, а также право на своевременный возврат сумм излишне уплаченных налогов.
  7. Обязанность по уплате налога, в соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 44 Кодекса, прекращается со смертью налогоплательщика. При этом с учетом положений пп. 1 п. 1 ст. 23 Кодекса речь идет об обязанности уплатить законно установленные налоги, то есть при наличии в том числе законодательно определенной налоговой базы по конкретному налогу.
  8. По налогу на доходы физических лиц налоговая база определяется в том числе с учетом имущественных налоговых вычетов, предусмотренных ст. 220 Кодекса.
  9. Таким образом, законодательство о налогах и сборах четко указывает на права и обязанности исключительно самого налогоплательщика - физического лица, не передавая и не возлагая их на его правопреемников, в том числе наследников, за исключением задолженности по имущественным налогам.
  10. На основании положений пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при приобретении жилья в общую долевую собственность размер вычета распределяется между совладельцами имущества в соответствии с их долями, и, следовательно, каждый из совладельцев имущества может воспользоваться имущественным налоговым вычетом только исходя из своей доли в указанном имуществе.
  11. Из запроса следует, что супруг частично реализовал свое право на получение указанного вычета.
  12. Поскольку Кодексом не предусмотрена передача одному из супругов права другого супруга на имущественный налоговый вычет, в том числе в случае его смерти, оснований для получения остатка вычета, заявленного одним супругом, в рассматриваемом случае у второго супруга не имеется.
  13. Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса
  14. Д.В.Егоров
  15. 23.07.2012

Печать

Печатать