9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Постановление Пленума ВАС РФ от № 7

Об утверждении Регламента арбитражных судов

По делу № 7
  • В редакциях
  • № 11 от 20.07.1998,
  • № 12 от 30.12.2002,
  • № 6 от 08.04.2004,
  • № 37 от 08.12.2005,
  • № 16 от 22.06.2006,
  • № 58 от 20.11.2008,
  • № 33 от 30.04.2009,
  • № 62 от 23.07.2009,
  • № 92 от 17.12.2009,
  • № 12 от 04.03.2010,
  • № 33 от 22.06.2012.
  1. Заслушав и обсудив представленный Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Яковлевым В.Ф. Регламент арбитражных судов, руководствуясь ст. 13 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации", Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:
  2. Утвердить Регламент арбитражных судов.
  3. Председатель
  4. Высшего Арбитражного Суда
  5. Российской Федерации
  6. В.Ф.ЯКОВЛЕВ
  7. Секретарь Пленума,
  8. судья Высшего Арбитражного Суда
  9. Российской Федерации
  10. А.С.КОЗЛОВА
  11. РЕГЛАМЕНТ
  12. АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  13. Раздел I. Организация работы арбитражных судов

  14. Глава 1. Общие положения

  15. 1. Регламент арбитражных судов Российской Федерации (далее - Регламент) разработан в соответствии с Федеральным конституционным законом "Об арбитражных судах в Российской Федерации", Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), Федеральным законом "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации" и другими федеральными законами и нормативными правовыми актами, относящимися к деятельности арбитражных судов.
  16. Регламент регулирует вопросы внутренней деятельности арбитражных судов Российской Федерации и взаимодействия между ними, а также их взаимоотношения с Конституционным Судом Российской Федерации, Верховным Судом Российской Федерации, Федеральной службой судебных приставов, органами судейского сообщества.
  17. Регламент является обязательным для всех арбитражных судов Российской Федерации.
  18. 2. Арбитражные суды руководствуются в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, настоящим Регламентом.
  19. Все вопросы, содержащие государственную тайну, рассматриваются арбитражными судами в соответствии с Федеральным законом "О государственной тайне" и другими нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, связанные с государственной тайной.
  20. Высший Арбитражный Суд Российской Федерации имеет официальный отличительный символ, указывающий на принадлежность к системе арбитражных судов Российской Федерации, геральдический знак - эмблему Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
  21. Описание и порядок использования эмблемы устанавливаются Положением о геральдическом знаке - эмблеме Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Описанием геральдического знака - эмблемы Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, утверждаемыми приказом Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
  22. Эмблема Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации может служить основой для создания иных символов арбитражных судов Российской Федерации. Все вопросы, связанные с разработкой официальных символов арбитражных судов Российской Федерации, разрешаются Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
  23. По вопросам, связанным с организацией работы, арбитражные суды руководствуются также приказами и распоряжениями Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и его заместителей, председателей соответствующих арбитражных судов, издаваемыми в пределах предоставленных им полномочий.
  24. Для организации деятельности структурных подразделений в арбитражном суде разрабатываются положения и инструкции (правила и т.п.) с учетом структуры арбитражного суда.
  25. 3. Структура и штатное расписание Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации утверждаются Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пределах численности судей и работников аппарата, установленной федеральным законом.
  26. Структура и штатное расписание арбитражного суда утверждаются председателем соответствующего арбитражного суда в пределах численности судей и работников аппарата, установленной Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации, и с учетом примерных структур арбитражных судов, одобренных Советом председателей арбитражных судов и утвержденных Приказом Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Один экземпляр утвержденного штатного расписания направляется в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
  27. 4. Делопроизводство осуществляется в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации, утверждаемой Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
  28. На основе названной Инструкции может разрабатываться инструкция по делопроизводству в арбитражном суде с учетом особенностей структуры, штатной численности и технической оснащенности, которая утверждается Приказом председателя соответствующего суда.
  29. Особенности делопроизводства в Суде по интеллектуальным правам устанавливаются Инструкцией по делопроизводству Суда по интеллектуальным правам.
  30. 5. В арбитражных судах ведется учет законодательства и иных нормативных правовых актов, информационно-справочная работа на основании утвержденных Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Примерных правил учета законодательства и судебной практики в арбитражных судах Российской Федерации и Классификатора отраслей законодательства для учета нормативных актов и судебно-арбитражной практики.
  31. 6. В арбитражных судах ведется статистический учет и отчетность по формам и в соответствии с методическими рекомендациями, которые утверждаются Приказом Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
  32. При наличии программного обеспечения ведение статистического учета и составление отчетности могут производиться в автоматизированном режиме.
  33. Ответственность за достоверность статистической отчетности и своевременное ее представление в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации несет председатель арбитражного суда.
  34. 7. В арбитражных судах председателем суда, заместителями председателя и руководителями структурных подразделений осуществляется прием представителей организаций и граждан, обращающихся по вопросам организации деятельности суда.
  35. Порядок и время приема утверждаются соответствующим приказом (распоряжением) председателя арбитражного суда.
  36. Информация по вопросам организации приема должна размещаться в доступном для посетителей месте.
  37. 8. Порядок пропуска граждан в здание (помещение) арбитражного суда устанавливается приказом председателя суда.
  38. Пропускной режим должен обеспечивать соблюдение принципа гласности разбирательства дел, безопасность судей и работников аппарата арбитражного суда, а также поддержание порядка, необходимого для нормальной деятельности арбитражного суда.
  39. Правила по обеспечению порядка и условий деятельности в здании и помещениях арбитражного суда утверждаются Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
  40. Информация о порядке пропуска граждан в здание (помещение) арбитражного суда и правилах по обеспечению порядка и условий деятельности в здании и помещениях арбитражного суда должна размещаться в доступном для посетителей месте.

Печать

Печатать