9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Ставропольского края

Решение от

По делу № А63-9102/2012
  1. Резолютивная часть решения объявлена 15 августа 2012 года
  2. Мотивированное решение изготовлено 17 августа 2012 года
  3. Арбитражный суд Ставропольского края в составе судьи Довнар О.Н.,
  4. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Карапетян К.Р., рассмотрев в судебном заседании исковое заявление
  5. ЗАО «Верхнедубовское», Ставропольский край, Шпаковский район, п. Верхнедубовский, ОГРН 1082645001075,
  6. к администрации муниципального образования Дубовского сельсовета, Шпаковский район, с.Дубовка, ОГРН 1022603027864,
  7. о признании права собственности на следующие объекты недвижимости: нежилое здание свинотоварная ферма, литер А с пр. А1, А2, общей площадью 916,5 кв.м., расположенное по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, пос. Верхнедубовский, ул. Ленина,78; нежилое здание зерносклада, литер С3, общей площадью 1751,3 кв.м., расположенное по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, пос. Верхнедубовский, ул. Ленина, 1; нежилое здание мельницы, литер М, общей площадью 353,6 кв.м., расположенное по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, пос. Верхнедубовский, ул. Ленина, 1; нежилое здание конторы, литер А, общей площадью 109,7 кв.м., расположенное по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, пос. Верхнедубовский, ул. Ленина, 36,
  8. при участии представителя истца – Гребенюк Р.А. по доверенности, в отсутствие ответчика (извещен),
  9. Установил:

  10. ЗАО «Верхнедубовское», Ставропольский край, Шпаковский район, п. Верхнедубовский, обратилось с иском к администрации муниципального образования Дубовского сельсовета, Шпаковский район, с.Дубовка, о признании права собственности на следующие объекты недвижимости: нежилое здание свинотоварная ферма, литер А с пр. А1, А2, общей площадью 916,5 кв.м., расположенное по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, пос. Верхнедубовский, ул. Ленина,78; нежилое здание зерносклада, литер С3, общей площадью 1751,3 кв.м., расположенное по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, пос. Верхнедубовский, ул. Ленина, 1; нежилое здание мельницы, литер М, общей площадью 353,6 кв.м., расположенное по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, пос. Верхнедубовский, ул. Ленина, 1; нежилое здание конторы, литер А, общей площадью 109,7 кв.м., расположенное по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, пос. Верхнедубовский, ул. Ленина, 36 (уточенные исковые требования).
  11. В заседании суда 15 августа 2012 представитель ответчика администрации муниципального образования Дубовского сельсовета не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, в отзыве на иск просил вынести решение в соответствии с законодательством.
  12. Представитель истца приобщил к материалам документы по иску, а также выписки из ЕГРП от 03.08.12 об отсутствии записей о регистрации права на спорные объекты.
  13. Для изучения представленных документов а также обязании истца представить платежное поручение об оплате госпошлины с отметкой о списании суммы со счета плательщика, суд объявил перерыв в судебном заседании до 15.08.12 на 14 час. 30 мин.
  14. После объявления перерыва судебное заседание было продолжено 15.08.12 в 14 час. 30 мин., представитель истца представил платежное поручение, оформленное надлежащим образом, настаивал на исковых требованиях.
  15. В соответствии с пунктом 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд рассматривает дело в отсутствие ответчика по имеющимся материалам дела.
  16. Исследовав материалы дела, доводы сторон, суд считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
  17. В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса российской Федерации признание права собственности является одним из способов защиты нарушенных гражданских прав. Признание права собственности как способ судебной защиты, направленный на создание стабильности и определенности в гражданских правоотношениях, представляет собой отражение в судебном акте возникшего на законных основаниях права, наличие которого не признано кем-либо из субъектов гражданского права.
  18. Как следует из материалов дела, 10 марта 2009 года между СПК (колхоз) «Верхнедубовский» (продавец) и ЗАО «Верхнедубовский» (покупатель) заключен договор купли-продажи, по условиям которого продавец обязуется передать покупателю объекты недвижимого имущества в количестве 23 шт., в том числе и заявленные объекты: свинотоварная ферма, ул. Ленина,78; здание зерносклада, ул. Ленина, 1; здание мельницы, ул. Ленина, 1; здание конторы, ул. Ленина, 36. Цена за переданное имущество составляет 3 757 669 рублей (пункт 2.1. договора).
  19. По акту приема-передачи к договору купли-продажи от 10.03.09 вышеуказанные объекты были переданы ЗАО «Верхнедубовское» в технически исправном состоянии, стороны претензий к друг другу не имели.
  20. Расчеты за переданные объекты недвижимости между сторонами произведены, что подтверждается платежными поручениями за июль-август 2009 года.
  21. С момента передачи 2009 года, заявленные объекты поставлены на баланс истца и до настоящего времени значатся в документах основных средств, что подтверждается следующими документами: оборотно сальдовая ведомость по счету 01.1 за 2011 год, инвентарные карточки учета основных средств за 2009 год, бухгалтерская отчетность за 2012 год. Общество владеет, пользуется и распоряжается ими как своими собственными, а также несет бремя содержания объектов
  22. В материалах дела имеются кадастровые и технические паспорта, выданные Шпаковским филиалом ГУП СК «Крайтехинвентаризация» в 2009 и 2012 годах, согласно которым объектам недвижимости присвоены технические характеристики.
  23. В связи с тем, что СПК колхоз «Верхнедубовский» был ликвидирован по решению членов кооператива, истец не имеет возможности осуществить государственную регистрацию права. Отсутствие зарегистрированного права собственности препятствует истцу распоряжаться указанным имуществом по его усмотрению, что нарушает его права и законные интересы, поэтому истец обратился с иском в суд о признании права собственности на заявленные объекты недвижимости.
  24. В соответствии со статьей 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на недвижимую вещь приобретается лицом по основаниям, установленным Гражданским кодексом Российской Федерации. Статья 8 Гражданского кодекса Российской Федерации называет сделки в числе оснований возникновения гражданских прав.
  25. Согласно части 1 и 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
  26. Согласно пункту 11 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ №10/22 от 29.04.10 граждане, юридические лица являются собственниками имущества, созданного ими для себя или приобретенного от других лиц на основании сделок об отчуждении этого имущества, а также перешедшего по наследству или в порядке реорганизации (статья 218 ГК РФ).
  27. На основании статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Согласно статье 224 кодекса вещь считается врученной с момента, когда она фактически поступила во владение приобретателя или указанного им лица.
  28. Материалами дела подтверждается, что заявленные объекты переданы ЗАО «Верхнедубовское» по договору купли-продажи от 10.03.09 от СПК колхоза «Верхнедубовский», расчеты за объекты недвижимости произведены. Администрация муниципального образования Дубовского сельсовета в отзыве на иск подтвердила факт передачи объектов недвижимости.
  29. Договор купли-продажи надлежащим образом и в полном объеме исполнен сторонами. Сделка никем не оспорена и не признана недействительной.
  30. Суд установил, что заявленные объекты находятся во владении и распоряжении истца с 2009 года, который открыто и добросовестно пользуется ими.
  31. При рассмотрении данного дела судом исследован факт отсутствия на день рас­смотрения дела ограничений или запретов распоряжения заявленным имуществом, а также факт отсутствия спора с третьими лицами на заявленные объекты недвижимости: в реестрах муниципальной, краевой и федеральной собственности спорные объекты не значатся, право собственности на него или обременения ни за кем не зарегистрированы, о чем компетентными органами представлены соответствующие сведения.
  32. Согласно требованиям статьи 1 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
  33. В соответствии со статьей 17 Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» допускается возможность государственной регистрации прав собственности на основании вступившего в законную силу судебного акта.
  34. Расходы по государственной пошлине относятся на истца согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
  35. Руководствуясь статьями 167-170, 180-182 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
  36. Решил:

  37. исковые требования удовлетворить в полном объеме.
  38. Признать право собственности за ЗАО «Верхнедубовское», Ставропольский край, Шпаковский район, п. Верхнедубовский, ОГРН 1082645001075, на объекты недвижимости:
  39. - нежилое здание молочно-товарная ферма, литер А с пр. А1, А2, А3, А4, общей площадью 1245,1 кв.м., расположенное по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, пос. Верхнедубовский, ул. Ленина,79;
  40. - нежилое здание свинотоварная ферма, литер А с пр. А1, А2, общей площадью 916,5 кв.м., расположенное по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, пос. Верхнедубовский, ул. Ленина,78;
  41. - нежилое здание зерносклада, литер С3, общей площадью 1751,3 кв.м., расположенное по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, пос. Верхнедубовский, ул. Ленина, 1;
  42. - нежилое здание мельницы, литер М, общей площадью 353,6 кв.м., расположенное по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, пос. Верхнедубовский, ул. Ленина, 1;
  43. - нежилое здание конторы, литер А, общей площадью 109,7 кв.м., расположенное по адресу: Ставропольский край, Шпаковский район, пос. Верхнедубовский, ул. Ленина, 36.
  44. Настоящее решение служит основанием для внесения соответствующей записи в ЕГРП на указанные объекты недвижимости.
  45. Решение суда может быть обжаловано через Арбитражный суд Ставропольского края в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия (изготовления в полном объеме) и в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в двухмесячный срок со дня вступления его в законную силу при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.
  46. Судья О.Н. Довнар

Печать

Печатать