9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Ставропольского края

Решение от

По делу № А63-11355/2012
  1. Резолютивная часть решения объявлена 01 августа 2012 года
  2. Мотивированное решение изготовлено 02 августа 2012 года
  3. Арбитражный суд в составе председательствующего судьи Керимовой М.А.,
  4. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Батуриным В.А.,
  5. рассмотрев в заседании суда исковое заявление
  6. администрации Краснозоринского сельсовета Новоалександровского района Ставропольского края, п. Краснозоринский, ОГРН 1022602825937
  7. к администрации Новоалександровского муниципального района Ставропольского края, г. Новоалескандровск, ОГРН 1042600553720
  8. о признании права муниципальной собственности на объекты недвижимого имущества: сельский дом культуры, расположенный по адресу: Ставропольский край, Новоалександровский район, п. Равнинный, ул. Молодежная, 1 а; сельский дом культуры, расположенный по адресу: Ставропольский край, Новоалександровский район, х. Родионов, ул. Степная, 26 а,
  9. в отсутствие представителей сторон (извещены),
  10. Установил:

  11. Администрация Краснозоринского сельсовета Новоалександровского района Ставропольского края, п. Краснозоринский обратилась в Арбитражный суд Ставропольского края с иском к администрации Новоалександровского муниципального района Ставропольского края, г. Новоалескандровск о признании права муниципальной собственности на объекты недвижимого имущества: сельский дом культуры, расположенный по адресу: Ставропольский край, Новоалександровский район, п. Равнинный, ул. Молодежная, 1 а; сельский дом культуры, расположенный по адресу: Ставропольский край, Новоалександровский район, х. Родионов, ул. Степная, 26 а.
  12. Администрация Новоалександровского муниципального района Ставропольского края в отзыве на исковое заявление указала, что не возражает против удовлетворения заявленных исковых требований, и просит рассмотреть дело в отсутствие представителя.
  13. Истец в судебное заседание не явился, в заявлении просил рассмотреть дело в отсутствие представителя и перейти из предварительного судебного заседания в судебное разбирательство по существу.
  14. В соответствии с частью 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, либо лица, участвующие в деле, отсутствуют в предварительном судебном заседании, но они извещены о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия и ими не были заявлены возражения относительно рассмотрения дела в их отсутствие, суд вправе завершить предварительное судебное заседание и открыть судебное заседание в первой инстанции, за исключением случая, если в соответствии с настоящим Кодексом требуется коллегиальное рассмотрение данного дела.
  15. Учитывая, что стороны надлежащим образом извещены о времени и месте предварительного судебного заседания и ими не были заявлены возражения относительно рассмотрения дела в их отсутствие, исковые требования ответчик не оспаривает, суд считает возможным завершить предварительное судебное заседание и открыть судебное заседание по существу.
  16. Исследовав материалы дела, доводы сторон, арбитражный суд признает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
  17. Как следует из материалов дела, по актам от 17.08.2002 на основании положений Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий ГП ОПХ «Семеновод» передал безвозмездно на баланс администрации Краснозоринского сельсовета клуб, расположенный по адресу: Ставропольский край, Новоалександровский район, п. Равнинный, ул. Молодежная, 1 а, и клуб, расположенный по адресу: Ставропольский край, Новоалександровский район, х. Родионов, ул. Степная, 26 а.
  18. С 17.08.2002 здания клубов (сельских домов культуры) находятся на балансе администрации Краснозоринского сельсовета Новоалександровского района Ставропольского края, которая пользуется этими объектами недвижимости добросовестно, открыто и непрерывно, владеет ими как своими собственными.
  19. Как следует из кадастровых паспортов от 04.07.2012 на момент рассмотрения спора, заявленные объекты недвижимости, имеют следующие характеристики: сельский дом культуры, литер А, общей площадью 220,40 кв.м., расположенный по адресу: Ставропольский край, Новоалександровский район, хутор Родионов, улица Степная, 26-а; сельский дом культуры, литер А, общей площадью 270,0 кв.м., расположенный по адресу: Ставропольский край, Новоалександровский район, поселок сельского типа Равнинный, улица Молодежная, 1а. Судом установлено и ответчиком не оспаривается, что заявленные истцом объекты недвижимого имущества соответствуют объектам, переданным по актам от 17.08.2002.
  20. Поскольку на спорные объекты отсутствуют правоустанавливающие документы, истец обратился с настоящим иском в суд.
  21. Согласно письму администрации Новоалександровского муниципального района Ставропольского края №4053 от06.12.2010 заявленные объекты недвижимости в реестре имущества Новоалександровского муниципального района Ставропольского края не значатся.
  22. В соответствие с письмом Министерства имущественных отношений Ставропольского края №7863/07 от 03.12.2010 спорные объекты недвижимости в реестре государственного имущества Ставропольского края отсутствуют.
  23. Согласно решению Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Ставропольскому краю №6945/02 от 31.12.2010 указанные объекты недвижимости в реестре федерального имущества не значатся.
  24. Согласно уведомлениям Управления Росреестра по Ставропольскому краю от 14.11.2011 в Едином государственном реестре прав отсутствуют записи о регистрации прав на заявленные объекты недвижимости.
  25. Земельные участки под объектами недвижимого имущества (сельскими домами культуры), согласно кадастровым паспортам используются по назначению (разрешенное использование: для общественно-деловых целей).
  26. Указывая на отсутствие государственной регистрации права муниципальной собственности, в связи с отсутствием документов о переходе права собственности, администрация Краснозоринского сельсовета Новоалександровского района Ставропольского края обратилась в суд с настоящим иском.
  27. В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации признание права является одним из способов защиты нарушенных гражданских прав.
  28. Согласно пункту 4 статьи 104 Закона о банкротстве 1998 года (действовавшему на момент возбуждения производства по заявлению о несостоятельности (банкротстве) ГП ОПХ «Семеновод») жилищный фонд социального использования, детские дошкольные учреждения и объекты коммунальной инфраструктуры, жизненно необходимые для региона, подлежат передаче соответствующему муниципальному образованию в лице уполномоченных органов местного самоуправления.
  29. Законодательство не содержало запрета на передачу должником муниципальному образованию иных жизненно необходимых для региона объектов, прямо не перечисленных в пункте 4 статьи 104 Закона о банкротстве 1998 года, если стороны пришли к соответствующему соглашению. Судом установлено, что спорные объекты (сельские дома культуры) подпадают под понятие социально значимых объектов, поэтому они правомерно переданы в муниципальную собственность.
  30. В соответствии со статьей 215 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью.
  31. От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления и лица, указанные в статье 125 настоящего Кодекса.
  32. При рассмотрении данного дела судом исследован факт отсутствия на день рассмотрения дела оснований, в установленном законом порядке по ограничению или запрету распоряжения заявленными объектами недвижимого имущества, а также факт отсутствия спора с третьими лицами на заявленный объект недвижимости.
  33. На основании изложенного требование о признании права муниципальной собственности на спорные объекты подлежит удовлетворению.
  34. Согласно пункту 1 статьи 6 Федерального закона от 21.07.2007 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон), возникшие до момента вступления в силу данного Закона признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной Законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей, за исключением обязательных случаев регистрации, предусмотренных пунктом 2 той же статьи.
  35. Пунктом 2 названной статьи предусмотрено, что государственная регистрация прав на объект, возникших до введения в действие Закона, является обязательной в случае государственной регистрации возникших после введения в действие Закона ограничений (обременений) или иной сделки с объектом недвижимости.
  36. На основании изложенного, в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 21.07.2007 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право муниципальной собственности истца подлежит установлению в судебном порядке с учетом характеристик объектов, указанных в кадастровых паспортах.
  37. В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации истец и ответчик освобождены от уплаты государственной пошлины.
  38. На основании изложенного и руководствуясь статьями 65, 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
  39. Решил:

  40. Исковые требования администрации Краснозоринского сельсовета Новоалександровского района Ставропольского края, п. Краснозоринский, ОГРН 1022602825937 удовлетворить.
  41. Признать право муниципальной собственности за муниципальным образованием Краснозоринский сельсовет Новоалександровского муниципального района Ставропольского края на объекты недвижимого имущества:
  42. сельский дом культуры, литер А, общей площадью 220,40 кв.м., расположенный по адресу: Ставропольский край, Новоалександровский район, хутор Родионов, улица Степная, 26-а;
  43. сельский дом культуры, литер А, общей площадью 270,0 кв.м., расположенный по адресу: Ставропольский край, Новоалександровский район, поселок сельского типа Равнинный, улица Молодежная, 1а.
  44. Настоящее решение служит основанием для регистрации в Управлении Росреестра по Ставропольскому краю права собственности на указанные объекты недвижимости.
  45. Решение суда может быть обжаловано через Арбитражный суд Ставропольского края в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия (изготовления в полном объеме) и в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в двухмесячный срок со дня вступления его в законную силу при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.
  46. Судья М.А. Керимова

Печать

Печатать