9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за последствия применения данного документа, связанные с недостоверностью его положений. Подробнее
Комментарии
Союз Советских Социалистических Республик
Союз Советских Социалистических Республик
Государственный стандарт Госстандарта от № ГОСТ 11856-89

ГОСТ 11856-89 Картофель семенной. Приемка и методы анализа (с Изменениями N 1, 2)

  1. ГОСТ 11856-89
  2. Группа С49
  3. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
  4. КАРТОФЕЛЬ СЕМЕННОЙ
  5. Приемка и методы анализа
  6. Seed potato. Acceptance rules and methods of analysis
  7. МКС 65.020.20
  8. ОКСТУ 9731
  9. Дата введения 1991-07-01
  10. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
  11. 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ
  12. А.И.Замотаев, д-р с.-х. наук; Б.А.Попов, канд. с-.х. наук (руководитель темы); А.С.Воловик, д-р с.-х. наук; Б.В.Анисимов, канд. биол. наук; В.М.Чаур; В.А.Князев, канд. биол. наук; Ю.А.Кузнецова, канд. с.-х. наук; Р.В.Макарова, канд. с.-х. наук
  13. 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.04.89 N 951
  14. Изменение N 2 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 11 от 25.04.97)
  15. Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2471
  16. За принятие изменения проголосовали:
  17. Наименование государства Наименование национального органа по стандартизации
    Азербайджанская Республика Азгосстандарт
    Республика Армения Армгосстандарт
    Республика Беларусь Госстандарт Беларуси
    Республика Казахстан Госстандарт Республики Казахстан
    Киргизская Республика Киргизстандарт
    Республика Молдова Молдовастандарт
    Российская Федерация Госстандарт России
    Республика Таджикистан Таджикгосстандарт
    Туркменистан Главная государственная инспекция Туркменистана
    Республика Узбекистан Узгосстандарт
    Украина Госстандарт Украины
  18. 3. ВЗАМЕН ГОСТ 11856-66
  19. 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
  20. Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 166-89 2.2
    ГОСТ 7001-91 2.3.3; 2.3.3.2; 2.3.3.3; 2.3.4.1; 2.4.1; 2.4.2; Приложение 4
    ГОСТ 17435-72 2.2
  21. 5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.91 N 1079
  22. 6. ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1991 г., августе 1997 г. (ИУС 10-91, 11-97)
  23. Настоящий стандарт устанавливает правила приемки и методы определения качества клубней семенного картофеля.
  24. Требования настоящего стандарта являются обязательными.
  25. (Измененная редакция, Изм. N 1).
  26. якорь
  27. 1. ПРИЕМКА
  28. 1.1. Клубни семенного картофеля принимают партиями. Партией считают любое количество семенного картофеля одного ботанического сорта, одной ступени размножения, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, находящееся не более чем в трех автомашинах или тракторных тележках, в одном вагоне, барже, секции хранилища, закроме, траншее или хранилище и сопровождаемое одним документом о качестве - аттестатом или свидетельством о качестве в соответствии с приложениями 1, 2.
  29. При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий семенного картофеля каждую партию оформляют документом о качестве.
  30. (Измененная редакция, Изм. N 1).
  31. 1.2. Для контроля качества упакованного семенного картофеля из разных мест партии отбирают выборку:
  32. от партии клубней, упакованных в мешки или ящики, - в соответствии с табл.1;
  33. Таблица 1
  34. шт.
  35. Количество мешков или ящиков
    в партии отобранных для контроля
    До 100 включ. 5
    Св. 100 до 200 10
    " 200 " 400 15
    " 400 " 600 20
    " 600 20 и дополнительно по одному мешку, ящику от каждых последующих после 600 полных или неполных 100 мешков или ящиков в партии
  36. от партии клубней, упакованных в ящичные поддоны, - в соответствии с табл.2.
  37. Таблица 2
  38. шт.
  39. Количество ящичных поддонов
    в партии отобранных для контроля
    До 10 включ. 2
    Св. 10 до 30 3
    " 30 " 50 6
    " 50 " 100 8
    " 100 8 и дополнительно по одному ящичному поддону от каждых последующих после 100 полных или неполных 50 ящичных поддонов в партии
  40. От партии неупакованных клубней проводят отбор проб по п.2.1.1.
  41. (Измененная редакция, Изм. N 2).
  42. 1.3. При разногласиях по результатам контроля качества проводят повторный контроль на вновь отобранной по п.1.2 удвоенной выборке для упакованных клубней или удвоенном количестве точечных проб - для неупакованных клубней. Результаты повторного контроля распространяются на всю партию.
  43. 1.4. Клубни картофеля, отобранные по п.1.2, за исключением больных и поврежденных, после проведения анализа и просушивания присоединяют к исследуемой партии.
  44. якорь
  45. 2. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
  46. 2.1. Метод отбора проб
  47. 2.1.1. Для контроля качества семенного картофеля при транспортировании насыпью составляют объединенную пробу из точечных проб, отобранных при погрузке или разгрузке из разных мест верхнего, среднего и нижнего слоев насыпи через равные расстояния по ширине и длине, от каждого слоя отбирают равные количества точечных проб.
  48. Для контроля качества семенного картофеля при хранении насыпью точечные пробы отбирают в буртах, траншеях и хранилищах из разных мест верхнего слоя насыпи и на глубине не менее 50 см.
  49. Пробы отбирают руками, деревянными обрезиненными совковыми лопатами или совками в ведра, плотные мешки или ящики со сплошным дном и стенками, не допуская потери земли и посторонних примесей.
  50. Количество точечных проб отбирают в зависимости от массы партии в соответствии с табл.3.
  51. Таблица 3
  52. Масса партии, т Количество точечных проб
    До 15 включ. 10
    Св. 15 до 30 15
    " 30 " 40 17
    " 40 " 50 19
    " 50 19 и дополнительно по 1 точечной пробе от каждых полных или неполных 20 т
  53. 2.1.2. Для анализа семенного картофеля, упакованного в мешки, ящики и ящичные поддоны, составляют объединенную пробу из точечных проб, отобранных из упаковочных единиц, попавших в выборку:
  54. из каждого ящичного поддона не менее трех точечных проб;
  55. из каждого ящика или мешка не менее одной пробы.
  56. В каждом ящичном поддоне и ящике пробы отбирают из разных мест и слоев по п.2.1.1 (абзацы 1 и 3).
  57. При отборе по одной точечной пробе из мешка места их взятия чередуют (в одной третьей части мешков, попавших в выборку, пробу отбирают в верхнем слое, в другой части - в среднем слое, в третьей - в нижнем слое).
  58. При отборе проб из среднего и нижнего слоев мешка, вышележащий слой (слои) клубней высыпают.
  59. 2.1.1, 2.1.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
  60. 2.1.3. В каждой точечной пробе должно быть не менее 25 клубней.
  61. Точечные пробы соединяют в объединенную пробу, объем которой должен быть не менее 250 клубней.
  62. От мелких партий до 1 т картофеля включительно допускается отбирать объединенную пробу объемом не менее 200 клубней.
  63. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
  64. 2.2. Инструменты и материалы
  65. Весы чашечные или платформенные с погрешностью взвешивания ±0,01 кг.
  66. Противень с решетчатым или сетчатым дном.
  67. Нож с высотой режущей части 1,5 мм.
  68. Штангенциркуль по ГОСТ 166 или набор квадратных калибров с длиной стороны в 28, 30, 55 и 60 мм (соответствующей размеру наибольшего поперечного диаметра клубней, установленному ГОСТ 7001*).
  69. ________________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53136-2008 (здесь и далее).

  70. Лопаты совковые деревянные или совки деревянные (обрезиненные).
  71. Линейка с ценой деления 1 мм по ГОСТ 17435.
  72. Кольца калибровочные или шаблоны.
  73. Нож столовый.
  74. Веник или метла.
  75. Брезент.
  76. Мешки или ящики со сплошным дном и стенками или ведра, корзины.
  77. Вода.
  78. (Измененная редакция, Изм. N 1).
  79. 2.3. Проведение анализа
  80. 2.3.1. Качество клубней семенного картофеля определяют в следующей последовательности:
  81. определение количества земли и посторонних примесей;
  82. определение размера клубней;
  83. определение количества клубней с внешними признаками поражения болезнями и повреждениями и клубней других ботанических сортов;
  84. определение количества клубней, пораженных болезнями в скрытой форме (кольцевая гниль, бурая бактериальная гниль, черная ножка, стеблевая нематода, фитофтороз, потемнение мякоти, железистая пятнистость), и клубней других ботанических сортов.
  85. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
  86. 2.3.2. Определение наличия земли и посторонних примесей
  87. При анализе последовательно определяют:
  88. свободную землю и посторонние примеси;
  89. землю, прилипшую к поверхности клубней;
  90. землю и посторонние примеси, оставшиеся в транспортном средстве после выгрузки картофеля.
  91. 2.3.2.1. Объединенную пробу взвешивают в таре и определяют ее массу, вычитая массу тары из результатов взвешивания. Затем клубни перекладывают из мешков или ящиков на чистую площадку или брезент и подсчитывают. Оставшиеся в мешке или ящике свободную землю и посторонние примеси собирают и взвешивают.
  92. Наличие свободной земли и посторонних примесей (в совокупности) вычисляют в процентах к массе объединенной пробы.
  93. (Измененная редакция, Изм. N 1).
  94. 2.3.2.2. Объединенную пробу (после удаления свободной земли и посторонних примесей) взвешивают и отмывают от земли водой. При незначительной загрязненности допускается обтирать клубни ветошью.
  95. Отмытые клубни помещают на противень с решетчатым или сетчатым дном или в корзину и выдерживают 2-3 мин, чтобы с поверхности клубней стекла вода. Затем чистые клубни взвешивают с погрешностью ±0,01 кг.
  96. Для определения массы отмытых клубней из их массы вычитают массу воды, оставшейся на поверхности клубней, условно принятую за 1% массы отмытого картофеля.
  97. Количество земли, прилипшей к поверхности клубней, определяют по разности взвешиваний пробы до и после отмыва (обтирания) и вычисляют в процентах к массе объединенной пробы.
  98. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
  99. 2.3.2.3. Землю и посторонние примеси, оставшиеся в транспортных средствах после выгрузки картофеля, собирают и взвешивают. Наличие земли и посторонних примесей вычисляют в процентах к массе партии картофеля.
  100. 2.3.2.4. Общее количество земли и посторонних примесей в процентах вычисляют, суммируя результаты, полученные в пп.2.3.2.1-2.3.2.3.
  101. 2.3.3. Определение размера клубней
  102. (Измененная редакция, Изм. N 1).
  103. 2.3.3.1. Определение проводят с помощью штангенциркуля в соответствии с требованием п.2.3.3.2 или квадратного калибра в соответствии с требованием п.2.3.3.3.
  104. 2.3.3.2. У клубней объединенной пробы измеряют штангенциркулем наибольший поперечный диаметр с погрешностью ±1 мм и рассортировывают их на фракции:
  105. клубни картофеля, размер которых соответствует требованиям ГОСТ 7001;
  106. клубни картофеля, размер которых не соответствует требованиям ГОСТ 7001.
  107. Клубни, не соответствующие требованиям ГОСТ 7001 по размеру, подсчитывают и вычисляют их содержание в процентах от количества клубней объединенной пробы.
  108. 2.3.3.3. Клубни объединенной пробы пропускают через квадратные калибры с размером отверстий в миллиметрах:
  109. 28 и 55 - для сортов с удлиненной формой клубней;
  110. 30 и 60 - для сортов с округло-овальной формой клубней.
  111. Клубни, размер которых не соответствует требованиям ГОСТ 7001 (прошедшие через квадратные отверстия в 28 и 30 мм и не прошедшие через квадратные отверстия в 55 и 60 мм), подсчитывают и вычисляют их содержание в процентах от количества клубней объединенной пробы.
  112. 2.3.3.1-2.3.3.3. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
  113. 2.3.4. Определение наличия клубней с внешними признаками поражения болезнями, повреждениями и других ботанических сортов
  114. 2.3.4.1. В объединенной пробе после отделения земли и примеси по внешним признакам выделяют клубни с дефектами в следующей последовательности: с признаками "удушья", подмороженные, с ожогами, уродливые, с израстаниями и легкообламывающимися наростами, пораженные болезнями (мокрой гнилью, кольцевой резиновой и бурой бактериальной гнилями, черной ножкой, фитофторозом, стеблевой нематодой, сухими гнилями, ризоктониозом, паршой обыкновенной, серебристой, порошистой), поврежденные механически, вредителями, грызунами.
  115. 2.3.4, 2.3.4.1. (Измененная редакция, Изм. N 2).
  116. 2.3.4.2. Глубину механических повреждений и повреждений вредителями и грызунами клубня картофеля определяют методом последовательного срезания поврежденной мякоти клубня картофельным ножом, обеспечивающим срез мякоти высотой 1,5 мм. Длину механических повреждений измеряют линейкой с погрешностью ±1 мм.
  117. Клубни считают поврежденными, если глубина повреждения мякоти не срезается тремя последовательными срезами ножа.
  118. Площадь повреждений и поражений определяется визуально.
  119. 2.3.4.3. Определение наличия клубней других ботанических сортов проводят параллельно с определением внешних дефектов, отбирая отдельно клубни с нетипичной окраской кожуры и нетипичной формы.
  120. Принадлежность к данному ботаническому сорту нетипичных по форме клубней определяют на срезе по цвету мякоти.
  121. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
  122. 2.3.5. Определение наличия клубней, пораженных болезнями в скрытой форме (кольцевая гниль, бурая бактериальная гниль, черная ножка, стеблевая нематода, фитофтороз, железистая пятнистость, потемнение мякоти), и клубней других ботанических сортов
  123. (Измененная редакция, Изм. N 1).
  124. 2.3.5.1. Из разных мест объединенной пробы после отделения клубней, пораженных по внешним признакам мокрой, кольцевой, резиновой, бурой бактериальной гнилями, черной ножкой, стеблевой нематодой, фомозом, фузариозом и фитофторозом, отбирают без выбора не менее 200 клубней, разрезают их ножом вдоль продольной оси через место прикрепления к столону и осматривают мякоть клубня на разрезе. Для определения стеблевой нематоды и ямчатой формы проявления кольцевой гнили срезают тонкий слой покровной ткани. Основные признаки болезней клубней приведены в приложении 3.
  125. 2.3.5.2. Одновременно с болезнями в скрытой форме на разрезе по цвету мякоти определяют наличие клубней других ботанических сортов.
  126. 2.3.5.1, 2.3.5.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
  127. 2.4. Обработка результатов
  128. 2.4.1. Клубни с наличием у них дефектов подсчитывают по каждому виду поражения болезнями и повреждений, перечисленных в технических требованиях ГОСТ 7001. Содержание больных и поврежденных клубней, а также клубней других ботанических сортов вычисляют в процентах к анализируемому количеству клубней. Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.
  129. При подсчете клубней, пораженных болезнями, имеющими внешнюю и скрытую формы проявления (кольцевая, резиновая и бурая бактериальная гнили, черная ножка, стеблевая нематода, фитофтороз), суммируют процентное содержание больных клубней, выявленных по пп.2.3.4.1 и 2.3.5.1.
  130. При определении содержания клубней других ботанических сортов суммируют результаты определений по пп.2.3.4.3 и 2.3.5.2.
  131. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
  132. 2.4.2. При наличии на одном клубне нескольких видов болезней или повреждений учитывают одно наиболее существенное повреждение или болезнь.
  133. При наличии на клубне дефектов, запрещенных ГОСТ 7001 и имеющих допуски, учитывают запрещенное повреждение или болезнь; при наличии на клубнях дефектов, для которых в ГОСТ 7001 имеются допуски, учитывают один вид повреждения или болезни, в зависимости от его вредоносности. По степени вредоносности повреждения и болезни распределяют в следующий последовательности: мокрая гниль, кольцевая гниль, резиновая гниль, бурая бактериальная гниль, черная ножка, фитофтороз, стеблевая нематода, сухие гнили (фомоз, фузариоз), ризоктониоз, парша обыкновенная, парша серебристая, парша порошистая, механические повреждения, повреждения сельскохозяйственными вредителями и другие болезни и повреждения.
  134. (Измененная редакция, Изм. N 2).
  135. 2.4.3. Результаты анализа семенного картофеля записывают в акт клубневого анализа (см. приложение 4).
  136. якорь

Печать

Печатать