9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за последствия применения данного документа, связанные с недостоверностью его положений. Подробнее
Комментарии
Союз Советских Социалистических Республик
Союз Советских Социалистических Республик
СНиП ПНИИИС Госстроя СССР от

Руководство по рациональному выбору геодезического оборудования для инженерных изысканий в строительстве

  1. Рекомендовано к изданию решением секции инженерной геодезии научно-технического совета ПНИИИСа.
  2. В Руководстве содержатся основные сведения о современных геодезических инструментах, применяемых при производстве полевых и камеральных инженерно-геодезических работ, а также специальных приборах и оборудовании, используемых для поиска подземных коммуникаций, рекогносцировочных работ, геодезического контроля в строительстве, копирования и размножения технической документации.
  3. Руководство предназначено для рационального выбора геодезического оборудования, применяемого при производстве инженерно-геодезических изысканий, и рассчитано на специалистов, занятых в этой области.
  4. ПРЕДИСЛОВИЕ
  5. Руководство составлено в развитие «Инструкции по топографо-геодезическим работам при инженерных изысканиях для промышленного, сельскохозяйственного, городского и поселкового строительства» СН 212-73.
  6. Руководство охватывает весь комплекс оборудования, применяемого при инженерно-геодезических изысканиях для строительства от создания опорных геодезических сетей до составления и размножения топографических планов.
  7. В Руководство включены сведения о современных геодезических приборах и инструментах, выпускаемых отечественной промышленностью, а также фирмами социалистических стран, продукция которых в нашей стране нашла широкое применение:
  8. Распределение приборов и инструментов по главам выполнено в соответствии с их основным применением. Описание каждого прибора, как правило, включает в себя: назначение, конструктивные особенности, техническую характеристику, комплектность поставки, перечень принадлежностей, поставляемых за дополнительную плату, оптовую цену и изготовителя. Оптовые цены даны по состоянию на 1972 год.
  9. Руководство составлено Производственным и научно-исследовательским институтом по инженерным изысканиям в строительстве (ПНИИИС) Госстроя СССР (инж. А. А. Аджи, С. А. Алейников, Т. С. Белоцерковская, В. К. Львов, И. А. Сысоев).
  10. Редакторы: канд. техн. наук В. И. ЛЕОНОВ (Госстрой СССР), инж. И. В. КОНСТАНТИНОВ (ПНИИИС).
  11. ГЛАВА 1. Инструменты для угловых измерений
  12. 1.1. Угловые измерения выполняются при создании плановых геодезических сетей, астрономических наблюдениях, при определении превышений тригонометрическим методом, при съемочных и разбивочных работах; при определении горизонтальных смещений земной коры, зданий и сооружений и т.д.
  13. 1.2. Инструменты, предназначенные для измерения горизонтальных и вертикальных углов, - теодолиты, по классу точности делятся на высокоточные, точные и технические. Высокоточные теодолиты, используются преимущественно при создании государственных геодезических сетей 1-го и 2-го класса, поэтому в данном Руководстве не рассматриваются. На инженерных изысканиях применяются в основном теодолиты точные и технические.
  14. 1.3. К классу точных теодолитов относятся теодолиты, у которых средние квадратичные погрешности измерения горизонтального угла из одного приема составляют 2 - 10", к классу технических - 15 - 30". Соответствующим образом могут классифицироваться равноточные им теодолиты зарубежных фирм.
  15. Точные и технические теодолиты характеризуются значительным разнообразием конструкций. Это теодолиты повторительные и с поворотным горизонтальным кругом, с односторонними и двусторонними отсчетными приспособлениями, с уровнем при вертикальном круге и с компенсатором вместо уровня.
  16. Преимущественная область применения рассматриваемых теодолитов и их точностные характеристики приведены в табл. 1.
  17. Таблица 1
  18. Преимущественная область применения Рекомендуемые инструменты Точностная характеристика инструмента
    Триангуляция (полигонометрия) 3-го, 4-го класса, 1-го и 2-го разр., короткобазисная полигонометрия 1-го и 2-го разр., астрономические наблюдения, маркшейдерские работы, высокоточные геодезические работы в строительстве и при монтаже технологического оборудования Т2 Theo 010A, Те-В3 2"
    Триангуляция (полигонометрия) 1-го и 2-го разр., маркшейдерские работы и геодезические работы в строительстве Т5К, Т5, Theo 020A Те-Д4 5"
    Теодолитные и тахеометрические ходы, маркшейдерские работы, геодезические работы в строительстве Т15, Т30 15 - 30"
  19. 1.4. В практике геодезических работ нередко возникает вопрос автономного определения ориентирных направлений. Для этих целей широко используются буссоли и гониометры, позволяющие определять магнитные азимуты с погрешностью порядка ±30. Для определения азимутов направления с погрешностью ±10 - 20" применяются приборы гироскопического ориентирования - гиротеодолиты. Особенно широкое применение гиротеодолиты нашли в горном деле для ориентирования подземных сетей и туннелей.
  20. Теодолиты точные
Необходимо авторизоваться

Печать

Печатать