9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Решение от

По делу № А56-14650/2010
  1. Резолютивная часть решения объявлена 24 мая 2010 года. Полный текст решения изготовлен 27 мая 2010 года.
  2. Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  3. в составе:
  4. судьи Кузнецова М.В.,
  5. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ковалевой Т.Н.
  6. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:
  7. истец: НП "Эдельвейс"
  8. ответчик: ИП Степухов М.А.
  9. о взыскании 100 000руб.
  10. при участии
  11. - от истца: представители Свиридов И.Н. (дов. от 15.02.2010г.), Володина Ю.А. (дов. от 11.05.2010г.)
  12. - от ответчика: не явился (извещен)
  13. Установил:

  14. Некоммерческое партнерство "Эдельвейс" (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Индивидуальному предпринимателю Степухову Михаилу Александровичу (далее - ответчик) о взыскании 100 000 руб. 00 коп. компенсации за нарушение исключительных прав на программу для ЭВМ – компьютерную игру «LEFT 4 DEAD 2».
  15. Надлежаще извещенный Ответчик в судебное заседание не явился, отзыва на иск не представил, дело, на основании части 3 статьи 156 АПК РФ, рассматривается в его отсутствие.
  16. При отсутствии возражений надлежаще извещенных сторон, на основании статьи 136 АПК РФ, суд переходит к судебному разбирательству в настоящем судебном заседании
  17. В судебном заседании истец исковые требования поддержал в полном объеме.
  18. Заслушав представителя истца и исследовав материалы дела, арбитражный Суд установил:
  19. Исключительные права на программу для ЭВМ - компьютерную игру «LEFT 4 DEAD 2» принадлежат ООО «Акелла» по договору о передаче исключительных имущественных прав №19420 от 01 августа 2009г.
  20. На основании договора №24/04-08, ООО «Акелла» передало истцу в доверительное управление сроком на 5 лет исключительные имущественные авторские права на программный продукт - компьютерную игру «LEFT 4 DEAD 2», в том числе предоставило право совершать любые фактические и юридические действия в интересах ООО «Акелла», в том числе право на обращение в суд от своего имени для защиты его исключительных прав.
  21. В обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что 22 января 2010 года в торговом павильоне по адресу: Санкт-Петербург, пр.Ветеранов, д.89, по договору розничной купли-продажи была приобретена программа для ЭВМ - компьютерная игра «LEFT 4 DEAD 2», записанная на цифровом носителе.
  22. В качестве доказательства факта приобретения экземпляра компьютерной игры «LEFT 4 DEAD 2» в торговом павильоне ответчика, истец представил товарный чек от 22.01.2010г. на сумму 130руб. 00коп. с подписью продавца, печатью и ИНН индивидуального предпринимателя, экземпляр контрафактного диска с компьютерной игрой «LEFT 4 DEAD 2» в пластиковом контейнере, который приобщен к материалам дела в качестве вещественного доказательства, а также диск с видеосъемкой, произведенной истцом в целях самозащиты гражданских прав на основании статей 12, 14 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), который просматривался судом в судебном заседании.
  23. ООО «Акелла» не передавало ответчику право на использование указанной выше программы.
  24. В связи с изложенным истец полагает, что действиями ответчика по продаже контрафактного диска нарушены исключительные права Третьего лица на объект исключительных прав - компьютерную игру «LEFT 4 DEAD 2».
  25. В соответствии со ст.138 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) использование результатов интеллектуальной деятельности, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.
  26. Согласно ст.1261 ГК РФ авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
  27. Пунктом 3 ст.1228 ГК РФ предусмотрено, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.
  28. В силу ст.1250 ГК РФ интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными названным ГК РФ, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права. Предусмотренные ГК РФ способы защиты интеллектуальных прав могут применяться по требованию правообладателей, организаций по управлению правами на коллективной основе, а также иных лиц в случаях, установленных законом.
  29. Как следует из п.1 ст.1229 ГК РФ, правообладатель наделен правом использовать результат интеллектуальной деятельности по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, а также разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Другие лица не могут использовать результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ. Использование результата интеллектуальной деятельности (в том числе использование способами, предусмотренными ГК РФ), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную ГК РФ, другими законами.
  30. Способы использования правообладателем его исключительного права на произведение определены в ст.1270 ГК РФ, в частности к ним относятся воспроизведение и распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров.
  31. В соответствии с п.п.2 п.2 ст.1270 ГК РФ распространение экземпляров произведения является самостоятельным имущественным правом правообладателя, поэтому нарушением авторских прав является любое распространение без разрешения правообладателя.
  32. Физическое или юридическое лицо, которое использует охраняемый результат интеллектуальной деятельности без установленных законом оснований, является нарушителем авторских прав.
  33. По спору о защите авторского права истец должен подтвердить факт принадлежности ему авторского права или права на их защиту, а также факт использования данных прав ответчиком. При этом основанием для взыскания с нарушителя авторских прав компенсации является факт нарушения таких прав, установленный судом.
  34. Истцу право на защиту исключительных прав ООО «Акелла» принадлежит в соответствии с требованиями п.5 ст.1242 ГК РФ. Наличие у ООО «Акелла» права на воспроизведение, распространение программ для ЭВМ в виде компьютерной игры «LEFT 4 DEAD 2» подтверждается договором от 01.08.2009г. №19420.
  35. Как следует из п. 6 Информационного письма от 13.12.2007 №122 Президиума ВАС РФ "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности" компенсация подлежит взысканию с лица, нарушившего исключительное право на использование произведения, если оно не докажет отсутствие своей вины в этом нарушении. При этом в соответствии с изложенной правовой позицией ВАС РФ в названном пункте незаконное распространение компакт-диска с записью компьютерной игры путем розничной продажи может быть подтверждено совокупностью доказательств: кассовым чеком, отчетом частного детектива, свидетельскими показаниями, контрафактным компакт-диском с записью компьютерной игры и отличающимся от лицензионного диска внешним видом обложки и наклейки на диск, отсутствием средств индивидуализации, сведений о правообладателе и производителе.
  36. На представленном в материалы дела диске, приобретенном у Ответчика, сведения о правообладателе и производителе отсутствуют, упаковка не оклеена контрольной маркой правообладателя, полиграфия диска отличается от оригинальной полиграфии лицензионного диска.
  37. Следовательно, оснований считать, что Ответчик не знал и не мог знать о распространении контрафактной продукции, у суда не имеется.
  38. В материалы дела не представлено доказательств, подтверждающих передачу ООО «Акелла» ответчику прав на распространение дисков, содержащих программы для ЭВМ – компьютерную игру «LEFT 4 DEAD 2».
  39. Размер компенсации определяется судом, исходя из конкретных обстоятельств дела, в том числе характера нарушения, срока незаконного использования, возможных убытков.
  40. Принимая во внимание, что суду не представлены документы, опровергающие исковые требования Истца, у суда отсутствуют основания для отказа в удовлетворении иска.
  41. Учитывая изложенное, суд считает исковые требования Истца обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению.
  42. Поскольку при подаче искового заявления истцом не оплачена государственная пошлина, согласно ч.3 ст.110 АПК РФ и п.п.3,4 п.1 ст.333.22 Налогового кодекса РФ обязанность по оплате государственной пошлины должна быть возложена на Ответчика.
  43. Руководствуясь статьями 170,176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  44. Решил:

  45. 1. Взыскать с Индивидуального предпринимателя Степухова М.А. в пользу НП «Эдельвейс» 50 000руб. компенсации.
  46. 2. Взыскать с Индивидуального предпринимателя Степухова М.А. в доход федерального бюджета 4 000 руб. госпошлины.
  47. На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.
  48. Судья Кузнецов М.В.

Печать

Печатать