9999
Комментарии
Ставропольский край
Ставропольский край
Постановление от № 19-П

Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2010 — 2011 гг. в Ставропольском крае

  1. Я, Главный государственный санитарный врач по Ставропольскому краю, Ермаков А.В., проанализировав эпидемиологическую ситуацию по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) в Ставропольском крае в осенне-зимний период 2009 - 2010 гг. и эффективность осуществленных организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями, установил.
  2. В связи с осложнением с весны 2009 года эпидситуации по гриппу A(H1N1)-2009 во многих странах мира, в крае принят межведомственный комплексный план по подготовке к пандемии гриппа, координацию мероприятий осуществлял краевой оперативный штаб по подготовке к пандемии гриппа и территориальные штабы во всех административных территориях. Осуществлялся ежедневный мониторинг за заболеваемостью ОРВИ в детских организованных коллективах, еженедельный и ежедневный в период эпидемического подъема мониторинг по заболеваемости ОРВИ в целом по краю, а также в разрезе административных территорий в сравнении с эпидпороговым уровнем. Проведен расчет необходимого количества дезинфекционных средств, противовирусных препаратов, дополнительного коечного фонда для лечения больных, дополнительных людских и материальных ресурсах с учетом численности населения, прогнозируемого числа заболевших, подлежащих госпитализации и амбулаторному лечению.
  3. На подготовку к пандемии гриппа в крае за счет средств краевого и муниципальных бюджетов создан резерв противовирусных, дезинфекционных препаратов и средств индивидуальной защиты на общую сумму 15 млн 679 тыс. рублей.
  4. С ноября 2009 года в крае начался регистрироваться сезонный подъем заболеваемости ОРВИ. В течение 8 недель (с ноября по декабрь 2009 г.) ОРВИ и гриппом переболело 7% населения края или 185957 человек, что в 3 раза больше, чем в период эпидемического подъема в марте 2009 г. Еженедельные эпидпороговые показатели по совокупному населению были превышены от 19,8% до 2,9 раз.
  5. Удельный вес гриппа в сумме ОРВИ составил 1,5%. Этиологическим агентом был преимущественно вирус пандемического гриппа A H1N1/09, нарастающим итогом диагноз лабораторно подтвержден у 753 больных, случаи заболевания зарегистрированы в 28 административных территориях края.
  6. Эпидпороги по совокупному населению в отдельные недели были превышены во всех административных территориях края.
  7. Максимальный уровень заболеваемости зарегистрирован в период с 23 по 29 ноября 2009 г. (48 неделя), когда в ЛПУ края за медицинской помощью обратилось 32569 больных ОРВИ и гриппом (17,5% от общего числа заболевших в период эпидемического подъема).
  8. Наиболее значительно в эпидпроцесс были вовлечены дети до 14 лет, удельный вес которых в общей структуре заболевших составил 65%. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы у детей в возрасте 0 - 2 (переболело 33% детей данной возрастной группы) и 3 - 6 лет (переболело 34%).
  9. В целях предупреждения возникновения и локализации очагов гриппа и ОРВИ осуществлялся комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, применялась практика приостановления учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях, отмена массовых мероприятий (культурных и спортивных), проводились внеплановые проверки по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима в медицинских и детских учреждениях (температурный режим, текущая дезинфекция и т.д.).
  10. Снижению активности сезонных вирусов способствовала кампания по иммунизации населения против гриппа: в целом по краю было привито 578682 человека, что составляет 21,6% от численности населения края, из них в рамках приоритетного национального проекта - 541 тыс. человек и более 37 тыс. человек привито дополнительно за счет других источников финансирования (краевой и местный бюджеты, средств учреждений, предприятий и граждан). Наиболее активно привлекались дополнительные средства в 8 административных территориях края: Буденновском, Изобильненском, Кочубеевском, Минераловодском районах, г. г. Железноводске, Кисловодске, Невинномысске и Пятигорске.
  11. Наряду с сезонной вакцинацией в весенний период 2010 года проведена иммунизация групп высокого риска инфицирования против пандемического гриппа свыше 339 тыс. человек.
  12. Активно проводилась работа по информированию населения о мерах личной и общественной профилактики заболеваний гриппом и ОРВИ.
  13. Принятые меры позволили предупредить широкое распространение пандемического вируса гриппа на территории края и снизить его негативное воздействие на население, а также не допустить массовой заболеваемости сезонными вирусами гриппа и ОРВИ.
  14. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения циркуляция пандемического вируса гриппа H1N1 в предстоящий эпидсезон будет сохранена наряду с распространением других возбудителей гриппа. В соответствие с данными рекомендациями в состав сезонных противогриппозных вакцин включен вирус пандемического гриппа A/H1N1/09, а также сезонные вирусы гриппа A/H3N2 и B.
  15. В целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ населения Ставропольского края, руководствуясь Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.09.2010 N 109 "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2010 - 2011 гг.", а также в соответствии со ст. 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ст. 9 Федерального закона от 17 сентября 1998 года N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" постановляю:
  16. 1. Главам муниципальных районов и городских округов Ставропольского края рекомендовать:
  17. 1.1. Рассмотреть вопрос о ходе подготовки к эпидемическому сезону заболеваемости гриппом и ОРВИ, готовности госпитальной и диагностической баз к предстоящему эпидемическому подъему заболеваемости, с оценкой имеющихся материальных ресурсов (запаса противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфекционных средств, специальной медицинской аппаратуры, транспорта и других), внести необходимые коррективы в комплексные планы по организации профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями.
  18. 1.2. Предусмотреть выделение ассигнований на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации "контингентов риска" не предусмотренных в текущем году национальным проектом, а также противовирусных препаратов для профилактики, лечения гриппа и ОРВИ.
  19. 1.3. Оказать содействие лечебно-профилактическим учреждениям в реализации приоритетного национального проекта в части иммунизации против гриппа детей, посещающих дошкольные учреждения, школьников, студентов, медицинских работников и работников образование, транспорта, коммунальной сферы, а также взрослых старше 60 лет, с завершением прививочной компании до 25.12.2010.
  20. 1.4. Обязать руководителей соответствующих служб и организаций независимо от организационно-правовой формы провести комплекс работ по созданию надлежащих условий в зимний период для работающих на открытом воздухе и поддержанию необходимого температурного режима в детских образовательных, лечебно-профилактических учреждениях, жилых домах, на транспорте.
  21. 1.5. Организовать проведение разъяснительной работы по профилактике гриппа с участием городских, районных СМИ, с использованием средств наглядного информирования в местах массового посещения людей.
  22. 2. Руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовать:
  23. 2.1. Рассмотреть возможность выделения ассигнований на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации сотрудников.
  24. 2.2. Организовать работу в зимних условиях с соблюдением необходимого температурного режима и обеспечение работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи.
  25. 3. Руководителям средств массовой информации рекомендовать регулярно освещать вопросы о необходимости личной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ.
  26. 4. Министерству здравоохранения Ставропольского края:
  27. 4.1. Организовать своевременную реализацию на территории края приоритетного Национального проекта в сфере здравоохранения в части иммунизации населения против гриппа, включая проведение в средствах массовой информации систематической пропаганды среди населения о необходимости иммунизации против гриппа и негативных последствий отказов от прививок.
  28. 4.2. Обеспечить готовность подведомственных лечебно-профилактических учреждений к приему больных гриппом и ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости, предусмотрев создание неснижаемых запасов противовирусных препаратов для лечения заболевших, формирование резерва коечного фонда, средств индивидуальной защиты для медицинских работников.
  29. 4.3. Организовать диагностические исследования на грипп и ОРВИ в ПЦР-лабораториях лечебно-профилактических учреждений.
  30. 4.4. Организовать и провести краевой семинар для медицинских работников лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики и лечения гриппа, мерам личной профилактики.
  31. 5. Министерству образования Ставропольского края, министерству труда и социальной защиты населения Ставропольского края принять меры:
  32. 5.1. По подготовке к работе в осенне-зимний период подведомственных учреждений с обеспечением надлежащих температурных режимов.
  33. 5.2. По максимальному охвату профилактическими прививками против гриппа организованных детей и сотрудников учреждений образования и воспитания, социального обеспечения с круглосуточным пребыванием.
  34. 6. Министерству образования Ставропольского края:
  35. 6.1. Организовать проведение разъяснительной работы среди детей и сотрудников детских организованных коллективов о мерах профилактики гриппа и ОРВИ.
  36. 6.2. Организовать силами медицинских работников подведомственных учреждений выявление детей и сотрудников с клиникой ОРВИ, не допускать их к посещению организованных коллективов, при росте заболеваемости проводить противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения инфекции, при одновременном отсутствии более 20% детей, заболевших гриппом и ОРВИ, приостанавливать занятия на срок не менее 7 дней.
  37. 7. Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований Ставропольского края, государственных и муниципальных учреждений Ставропольского края:
  38. 7.1. Обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к приему больных гриппом, предусмотрев резерв противовирусных препаратов, необходимый объем коечного фонда, привлечение дополнительных медицинских работников, средств индивидуальной защиты медицинских работников.
  39. 7.2. Принять меры по реализации приоритетного национального проекта в части иммунизации против гриппа детей, посещающих дошкольные учреждения, школьников, студентов, медицинских работников и работников образование, транспорта, коммунальной сферы, а также взрослых старше 60 лет, с завершением прививочной компании до 25.12.2010.
  40. 7.3. Обеспечить соблюдение условий получения, транспортировки, хранения, учета и выдачи гриппозных вакцин, регламентируемых санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.1248-03 "Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов".
  41. 7.4. Взять под личный контроль своевременность забора и доставки материала в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае" в рамках мониторинговых исследований на грипп и ОРВИ, в первую очередь в организованных коллективах (при регистрации групповой заболеваемости), а также у лиц с тяжелыми формами ОРВИ и в случае смерти от ОРВИ и гриппа.
  42. 7.5. Организовать и провести территориальные семинары для медицинских работников лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики и лечения гриппа, мерам личной профилактики.
  43. 8. Руководителям санаторно-курортных учреждений всех форм собственности рекомендовать:
  44. 8.1. Обеспечить максимальный охват прививками против гриппа сотрудников учреждений.
  45. 8.2. Принять меры по соблюдению температурного и противоэпидемического режимов для предупреждения массовой заболеваемости ОРВИ среди отдыхающих.
  46. 9. ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае":
  47. 9.1. Обеспечить проведение систематического мониторинга за заболеваемостью населения гриппом и ОРВИ в сравнении с расчетными эпидпороговыми уровнями заболеваемости.
  48. 9.2. Обеспечить готовность лабораторной базы к проведению мониторинговых исследований за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ в предстоящем эпидсезоне, в том числе с использованием современных методов.
  49. 9. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю:
  50. 9.1. Обеспечить контроль за реализацией национального приоритетного проекта в части иммунизации контингентов риска против гриппа.
  51. 9.2. Организовать работу с территориальными органами муниципальной власти, руководителями организаций и учреждений, по проведению специфической и неспецифической профилактики гриппа.
  52. 9.3. Проводить оценку оперативной эпидемиологической обстановке по гриппу и ОРВИ и информированием о складывающейся ситуации органов муниципальной власти, населения.
  53. 9.4. При ухудшении эпидобстановки по гриппу и ОРВИ вносить своевременные предложения в органы муниципальной власти, руководителям организаций, предприятий о проведении необходимых противоэпидемических мероприятий.
  54. 9.5. При проведении контрольно-надзорных мероприятий в осеннее-зимний период обеспечить контроль выполнения санитарного законодательства в лечебно-профилактических, детских образовательных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения интернатного типа в части обеспечения необходимого воздушно-теплового режима, базисными оздоровительными и санитарно-гигиеническими мероприятиями (закаливающие процедуры, соблюдение дезинфекционного режима, регулярное проветривание и влажная уборка помещений, обеззараживание воздушной среды помещений, витаминизация пищи), на промышленных предприятиях в части обеспечения герметизации оконных проемов, созданию тепловых завес, ремонту и оборудованию систем отопления, оборудованию помещений для сушки одежды, обеспечение работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи, зимней спецодеждой. При выявлении нарушений на объектах применять меры административного воздействия.
  55. 9.6. Проводить систематическую разъяснительную работу с населением о мерах личной и общественной профилактики ОРВИ и гриппа.
  56. 9.7. Довести текст настоящего Постановления до всех задействованных учреждений и организаций.
  57. 10. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ковальчук И.В.
  58. А.В.ЕРМАКОВ

Печать

Печатать