9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Решение от

Об обжаловании отказа признание права на звание `Ветеран Труда`

По делу № 2-9132/11
  1. Сыктывкарский городской суд Республики Коми в составе:
  2. председательствующего судьи Сироткиной Е.М.
  3. при секретаре Волыцкой Ю.В.
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Сыктывкаре 20 декабря 2011 года гражданское дело по иску Рыбчинской Е.А. к ГУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения г. Сыктывкара», Агентству Республики Коми по социальному развитию об отмене решения и признании права на присвоение звания «Ветеран труда», возложении обязанности выдать удостоверение,
  5. Установил:

  6. Рыбчинская Е.А. обратилась в суд с иском к ГУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения г. Сыктывкара», Агентству Республики Коми по социальному развитию об отмене решения и признании права на присвоение звания «Ветеран труда», возложении обязанности выдать удостоверение.
  7. В обоснование требований указала, что дважды обращаясь в ГУ РК «Центр предоставления государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Сыктывкара» с заявлением о присвоении ей звания «Ветеран труда», предоставляя документы, перечисленные в п.5 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» на территории Республики Коми, утвержденного Постановлением Правительства Республики Коми от 19 декабря 2007 года № 302, в том числе и наградные документы по медали «За миротворческую и благотворительную деятельность» Российского фонда мира, оба раза ей отказывали по причине отсутствия данной медали в Перечне и на том основании, что данная медаль не является награждением в труде.
  8. В судебном заседании истица на иске настаивала.
  9. Представитель ответчика ГУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения г. Сыктывкара» Шенцева О.В. с иском не согласилась.
  10. Представитель ответчика Агентства РК по социальному развитию Осипов О.М. на судебном заседании не присутствовал, просил дело рассмотреть без его участия в порядке ст.167 ГПК РФ.
  11. Заслушав объяснения участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд считает требования истицы основанными на законе и подлежащими удовлетворению.
  12. В ходе судебного разбирательства установлено следующее.
  13. Согласно трудовой книжке, Рыбчинская (Котельникова) Е.А. работала в должности ... в период ... в должности ...
  14. Распоряжением Правления Российского фонда мира от 26.03.1999 года истица награждена Грамотой российского фонда мира и ей объявлена благодарность за многолетнюю добросовестную и инициативную работу, творческий вклад в осуществление благотворительных и миротворческих программ
  15. 03.04.2001 года награждена Золотой медалью Российского фонда мира за миротворческую и благотворительную деятельность на основании Постановления Российского фонда мира от 03.04.2001 года
  16. Рыбчинская Е.А. является пенсионером по старости с 25 июля 2011 года
  17. 03 августа 2011 года истица обратилась в ГУ РК «Центр предоставления государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Сыктывкара» с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда», в удовлетворении которого было отказано ввиду отсутствия оснований.
  18. Приказом Агентства РК по социальному развитию ** ** ** ... истице отказано в присвоении звания «Ветеран труда» в виду отсутствия оснований, поскольку медаль «За миротворческую и благотворительную деятельность» Российского фонда мира не внесена в Перечень ведомственных знаков отличия в труде, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», утвержденный Постановлением Правительства Республик Коми от 21.03.2011 года №61.
  19. 03 октября 2011 года Рыбчинская Е.А. повторно обратилась в ГУ РК «Центр предоставления государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Сыктывкара» с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда», в удовлетворении которого было отказано ввиду отсутствия оснований.
  20. Приказом Агентства РК по социальному развитию ** ** ** ... истице отказано в присвоении звания «Ветеран труда» в виду отсутствия оснований, поскольку медаль «За миротворческую и благотворительную деятельность» Российского фонда мира не является награждением в труде.
  21. Согласно ст. 7 п. 4 Закона РФ № 5-ФЗ от 12 января 1995 года «О ветеранах» порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
  22. В соответствии со ст. 7 п. 1 Закона ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
  23. В силу ст. 22.1 Закона Республики Коми «О социальной поддержке населения в Республике Коми» от 12 ноября 2004 года № 55-РЗ звание «Ветеран труда» присваивается после установления (назначения) в установленном порядке трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» независимо от прекращения трудовой деятельности лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде, имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
  24. Принятым в целях реализации указанного Закона Постановлением Правительства Республики Коми от 19 декабря 2007 года № 302 утверждено Положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» на территории Республики Коми.
  25. В соответствии с подпунктами 3 и 6 Положения звание «Ветеран труда» присваивается гражданам, которым установлена (назначена) трудовая пенсия по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» независимо от прекращения ими трудовой деятельности:
  26. 1) награжденным орденами или медалями либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;
  27. 2) начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
  28. Для лиц, указанных в подпункте 1 пункта 3 настоящего Положения, основанием для присвоения звания «Ветеран труда» являются правоустанавливающие документы, подтверждающие награждение орденами, медалями либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, или награждение ведомственными знаками отличия в труде.
  29. Документами, подтверждающими награждение ведомственными знаками отличия в труде, являются наградные документы, выданные в установленном порядке в соответствии с актами федеральных органов государственной власти, нормативными правовыми актами о ведомственных наградах федеральных органов исполнительной власти, судебной власти Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Центрального банка Российской Федерации, Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования Российской Федерации.
  30. В соответствии с федеральным законодательством реализация государственной политики в отношении ветеранов на основании статьи 9 Закона «О ветеранах» осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
  31. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации по определению порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда» ограничены федеральным законодательством. При этом граждане, награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие соответствующий трудовой стаж, в обязательном порядке признаются субъектами данного права, как и предусмотрено пунктом 2 части 1 статьи 7 Закона «О ветеранах».
  32. Субъект Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные категории знаков и иных оснований для расширения круга лиц, которым может быть присвоено звание «Ветеран труда», однако он не вправе сужать перечень лиц, относящихся к категории ветеранов труда в соответствии со ст. 7 Федерального закона «О ветеранах».
  33. При присвоении звания «Ветеран труда» учитываются ведомственные знаки за отличия в труде в соответствии с профессиональной деятельностью, с соблюдением условий, что Решение о награждении принято непосредственно в отношении конкретного работника (служащего), состоявшего в штате учреждения, организации или работающего (служащего) в организациях (учреждениях), на предприятиях, подведомственных соответствующему федеральному органу.
  34. Определением от 11.08.2010 г. № 51-Г10-20 Верховный Суд Российской Федерации указал, что федеральным законодательством установлено право субъектов Российской Федерации определять порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» исходя из экономических, политических, социальных условий функционирования субъекта Российской Федерации.
  35. Следовательно, субъект Российской Федерации вправе устанавливать, порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда», в том числе определять ведомственные знаки отличия в труде федеральных органов государственной власти, а также органов власти и управления СССР, РСФСР или Российской Федерации. Такое правовое регулирование направлено на учет трудовых заслуг граждан перед обществом и государством с целью обеспечения этим лицам дополнительных мер социальной поддержки и не может рассматриваться как нарушающее какие-либо конституционные права и свободы (Определение Конституционного Суда РФ от 17.12.2009 г. № 1588-О-О).
  36. Федеральное законодательство не содержит определения ведомственного знака отличия в труде или перечня таких знаков.
  37. В соответствии с п.2.4. Устава Коми республиканского отделения Российского фонда мира, во исполнение своих уставных целей и задач Фонд реализует собственные миротворческие, гуманитарные, благотворительные, экологические, научные, культурные и иные программы и проекты с российскими и зарубежными фондами, организациями и движениями, привлекая и объединяя на добровольных началах материальные и интеллектуальные ценности отечественных и зарубежных граждан и организаций.
  38. Согласно п. 5.4. Устава Правление Фонда принимает Решение о представлении к наградам и поощрениям Фонда.
  39. Согласно Положению о медали «За миротворческую и благотворительную деятельность», такая медаль является высокой наградой Международного общественного фонда «Российский фонд мира». Ею награждаются государственные, общественные и политические деятели России и зарубежных стран, представители творческой интеллигенции, общественных организаций, трудовых коллективов, предприятий и организаций, активисты Фонда мира, внесшие значительный вклад в развитие миротворческого движения, гуманизма, милосердия и благотворительности.
  40. Как указала Рыбчинская Е.А., ... она работала ... и состояла в штате организации, получала заработную плату; главными направлениями деятельности Коми республиканского отделения являлись развитие миротворческих связей с международной общественностью, благотворительная деятельность в пользу детей-сирот и социально незащищенных слоев населения, сохранение духовных ценностей, участие в подготовке издания Книги Памяти РК и организация летнего отдыха детей из малообеспеченных и многодетных семей.
  41. Из материалов дела следует, что Рыбчинская Е.А. за многолетнюю добросовестную и инициативную работу в Коми республиканском отделении Российского фонда мира, творческий вклад в осуществление благотворительных и миротворческих программ в ** ** ** была награждена Грамотой Российского фонда мира.
  42. ... Рыбчинская Е.А. была единственным штатным работником Коми республиканского отделения Российского фонда мира, проявила организаторские способности в организации и реализации различных целевых, международных и благотворительных программах, умела находить и налаживать связи, как с зарубежными, так и российскими партнерами.
  43. 03.04.2001 года истица награждена Золотой медалью Российского фонда мира за миротворческую и благотворительную деятельность на основании Постановления Российского фонда мира от 03.04.2001 года
  44. Как следует из письменного отзыва представителя ответчика Агентства РК по социальному развитию, Золотой медалью «За миротворческую и благотворительную деятельность» награждаются активисты Фонда мира, внесшие значительный вклад в развитие миротворческого движения, гуманизма, милосердия и благотворительности. Награждение Рыбчинской Е.А. Золотой медалью «За миротворческую и благотворительную деятельность» Российского фонда мира не может быть подтверждающим документом для присвоения звания «Ветеран труда», поскольку Золотой медалью награждаются не заслуги и достижение в труде, а за иной вклад гражданина, - за значительный вклад в развитие миротворческого движения, гуманизма, милосердия и благотворительности.
  45. Однако с данным выводом ответчика суд не может огласиться.
  46. Состоя в штате Коми республиканского отделения Российского фонда мира в должности главного бухгалтера, что подтверждается материалами дела, истица была награждена Правлением фонда за добросовестную и инициативную работу, выполняя те цели и задачи, перечисленные в Уставе Коми республиканского отделения Российского фонда мира.
  47. Согласно должностным обязанностям главного бухгалтера, в обязанности истицы входило, в том числе, участие в разработке и проведении международных, целевых и благотворительных программ, контроль и составление смет расходов по данным бухучета, а также отчетности перед международными партнерами.
  48. Таким образом, награждение истцы было связано именно с добросовестным исполнением возложенных на нее трудовых обязанностей, следовательно, Золотая медаль «За миротворческую и благотворительную деятельность» является ведомственным знаком отличия, в том числе и в труде.
  49. На основании изложенного, суд приходит к выводу об удовлетворении требования истицы о возложении на Агентство Республики Коми по социальному развитию обязанности присвоить ей звание «Ветеран труда».
  50. Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд
  51. Решил:

  52. Обязать Агентство Республики Коми по социальному развитию присвоить Рыбчинской Е.А. звание «Ветеран труда».
  53. Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Сыктывкарский городской суд в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.
  54. Председательствующий: Е.М.Сироткина

Печать

Печатать