9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Определение от

Об утверждении мирового соглашения по делу о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество

По делу № 2-
  1. Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Князевой В.А., при секретаре Храмовой Е.И.,
  2. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Закрытого акционерного общества Коммерческий банк «Росинтербанк» к Кулетову Р.Р. о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество
  3. Установил:

  4. Истец ЗАО КБ «Росинтербанк» обратился в суд с иском к Кулетову Р.Р. и с учетом уточненных исковых требования просит взыскать сумму задолженности по кредитному договору в размере <данные изъяты>., проценты в размере <данные изъяты> % годовых от суммы невыплаченного основного долга начиная с ДД.ММ.ГГГГ по день фактического исполнения решения суда, пени в размере <данные изъяты>% от суммы просроченного платежа по исполнению обязательств по возврату суммы кредита и пени по кредитному договору в размере <данные изъяты>% от суммы просроченного платежа по исполнению обязательств по уплате процентов за каждый день просрочки, начиная с ДД.ММ.ГГГГ по день фактического исполнения решения суда; обратить взыскание на предмет ипотеки – квартира по адресу: <адрес> установив способ реализации заложенного имущества – проведение публичных торгов, мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ был заключен кредитный договор № между АКБ «<данные изъяты>» и Кулетовым Р.Р., в последствии АКБ «<данные изъяты>» Решением Арбитражного суда г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ был признан банкротом, оставшееся имущество, в том числе кредитные обязательства были реализованы на торгах, победителем торгов было ООО «<данные изъяты>», которое в последствии реализовало кредитный портфель, включая права требования к должникам, в том числе по кредитному договору с Кулетовым РР., истцу по делу; по указанному кредитному договору обеспечением исполнения обязательств являлась ипотека квартиры, принадлежащей заемщику; в настоящее время у ответчика по делу образовалась задолженность по кредитному договору, которая до настоящего времени не погашена.
  5. В ходе судебного разбирательства представителем истца ЗАО КБ «Росинтербанк» и ответчиком Кулетовым Р.Р. представлено в суд мировое соглашение, выраженное в письменной форме, которое приобщено к делу, на что указано в протоколе судебного заседания, а также заявлено ходатайство снятии обеспечительных мер по иску.
  6. По условиям мирового соглашения, которое стороны просят утвердить стороны пришли к соглашению об определении суммы задолженности ответчика перед банком, и в связи с невозможностью исполнить обязательства в виде погашения долга ответчик предоставляет истцу взамен исполнения обязательств по кредитному договору отступное, о чем между сторонами заключено Соглашение об отступном от ДД.ММ.ГГГГ; в качестве отступного ответчик передает истцу квартиру, являющеюся предметом залога.
  7. Судом разъяснено сторонам, что в соответствии с частью 3 статьи 173, абз. 5 статьи 220, ст. 221 ГПК РФ при утверждении мирового соглашения одновременно прекращается производство по делу; повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
  8. Заключенное сторонами мировое соглашение не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц, в связи с чем подлежит утверждению.
  9. На основании изложенного, руководствуясь ст. 39, 173, абз. 5 ст. 220, ст. 144, ст. 224-225 ГПК РФ, суд
  10. Определил:

  11. Утвердить заключенное мировое соглашение по делу по исковому заявлению Закрытого акционерного общества Коммерческий банк «Росинтербанк» к Кулетову Р.Р. о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество, согласно которому:
  12. «Истец и ответчик соглашаются, что сумма задолженности ответчика перед истцом по кредитному договору № от ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты> из которых; сумма основного долга – <данные изъяты>., сумма процентов за пользование кредитом – <данные изъяты>., сумма пени за нарушение сроков возврата кредита и уплаты процентов <данные изъяты>., кроме того, расходы по оплате госпошлины в сумме <данные изъяты>

    В целях заключения мирового соглашения Стороны договорились, в связи с невозможностью исполнить свои обязательства по кредитному договору, в том числе в части уплаты пени, процентов и возврата суммы кредита ответчиком, последний предоставляет истцу взамен исполнения обязательств по кредитному договору отступное в виде, размере, сроках и порядке предоставления, предусмотренных соглашением об отступном от ДД.ММ.ГГГГ, заключенном между банком и должником.

    В соответствии со ст. 415 ГК РФ банк частично прощает должнику долг (с учетом расходов по оплате государственной пошлины), снижая размер с <данные изъяты>. до <данные изъяты>

    С учетом частичного прощения долга размер обязательства должника перед банком по кредитному договору, взамен исполнения которого предоставляется отступное, по соглашению сторон на ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты>., из которых: сумма основного долга – <данные изъяты>., сумма процентов за пользование кредитом – <данные изъяты>., сумма пени за нарушение сроков возврата кредита и уплаты процентов – <данные изъяты>., расходы по оплате госпошлины в сумме <данные изъяты>

    До полного и надлежащего предоставления отступного взамен исполнения обязательство по кредитному договору не прекращается.

    В случае полного и надлежащего предоставления отступного взамен исполнения обязательство по кредитному договору прекращается, действие кредитного договора прекращается, у должника и кредитора отсутствуют взаимные претензии друг к другу.

    Отступное полностью покрывает все требования банка в отношении должника.

    В качестве отступного по соглашению об отступном должник:

    Передает банку квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, состоящую из 1(Одной) комнаты, общей площадью 30,4 кв.м., в том числе жилой – 17 кв.м., расположенную на 1 этаже 5-этажного кирпичного дома, принадлежащую на праве собственности Кулетову Р.Р. в порядке и в сроки, указанные в п. 2.2, 2.3 Соглашения.

    Право собственности Кулетова Р.Р. на квартиру подтверждается свидетельством № о государственной регистрации права, выданным УФРС по Московской области, дата выдачи ДД.ММ.ГГГГ

    Стоимость передаваемой квартиры по соглашению сторон составляет <данные изъяты>.

    Передача квартиры должником и принятие ее банком осуществляется на основании передаточного акта о фактической передаче квартиры, в порядке и на условиях, предусмотренных соглашением об отступном.

    Срок передачи квартиры по акту приема-передачи в дату подписания соглашения об отступном.

    Банк приобретает право собственности на указанную квартиру после государственной регистрации перехода права собственности. С момента регистрации перехода права к кредитору обязательства должника перед банком по кредитному договору прекращаются в полном объеме.

    Должник обязуется:

    - не позднее 7 рабочих дней с момента подписания соглашения об отступном совершить действия по снятию с регистрационного учета всех лиц, зарегистрированных в квартире и/или предоставить документы, подтверждающие снятие с регистрационного учета всех граждан, зарегистрированных в квартире на момент подписания соглашения;

    - не позднее 30 календарных дней совместно с банком в лице представителя совершить регистрационные действия по переходу права собственности на квартиру с должника на банк в УФРС по Московской области;

    - в срок, предусмотренный п. 2.3 соглашения об отступном передать квартиру банку свободной от проживания третьих лиц;

    - не позднее 7 календарных дней с момента подписания соглашения об отступном погасить задолженность по коммунальным платежам, электроэнергии, телефону, в т.ч. междугородней связи, налогам и т.п. и не позднее 3-х календарных дней с момента совершения указанных действий предоставить банку документальное подтверждение таких действий.

    Банк обязан принять исполнение по соглашению об отступном.

    В случае неисполнения и/или ненадлежащего исполнения должником обязательства, предусмотренного п. 2.1. п. 2.1 соглашения об отступном, банк пересчитывает размер обязательства должника по кредитному договору, предусмотренный настоящим соглашением, в том числе, но не ограничиваясь, размер задолженности по процентам за пользование кредитом, размер пени за нарушение сроков возврата кредита, размер пени за нарушение сроков уплаты процентов, с учетом положений кредитного договора.

    В случае надлежащего исполнения должником обязательства, предусмотренного п. 2.1.1 п. 2.1 соглашения об отступном, обязательство по кредитному договору прекращается пропорционально фактически предоставленному отступному в размере стоимости передаваемой квартиры, определенном п. 2.1. п. 2.1 соглашения. При этом сумма фактически предоставленного отступного погашает требования кредитора в порядке, определенном ст. 319 ГК РФ.

    Ответчик не вправе предъявлять истцу какие-либо требования в связи с ведением судебного спора, в частности, требования о компенсации банком расходов на оплату услуг представителя. Бремя таких расходов ответчик несет самостоятельно.»
  13. Производство по делу по иску Закрытого акционерного общества Коммерческий банк «Росинтербанк» к Кулетову Р.Р. о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество – прекратить.
  14. Снять обеспечительные меры по иску в виде ареста на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, наложенные определением Дмитровского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ – по вступлении настоящего определения в законную силу.
  15. На определение может быть подана частная жалоба в Московский областной суд через Дмитровский городской суд в пятнадцатидневный срок со дня вынесения настоящего определения.
  16. Судья
  17. Дмитровского городского суда В.А. Князева

Печать

Печатать