9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Решение от

О предоставлении копии протоколов общих собраний собственников

По делу № <Обезличен>
  1. 06 декабря 2011 года Советский районный суд г. Красноярска в составе:
  2. председательствующего судьи Акимовой И.В.,
  3. при секретаре Зуевой Ю.Г.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чапуриной Ларисы Валерьевны к ТСЖ «Возрождение» об обязывании предоставления копий протоколов собраний собственников жилых помещений,
  5. Установил:

  6. Чапурина Л.В. обратилась в суд с иском к ТСЖ «Возрождение» об обязывании предоставления копий протоколов собраний собственников жилых помещений, требования мотивируя тем, что является собственником квартиры №101, расположенной в доме по адресу: <адрес> В домах, расположенных по адресу <адрес> создано ТСЖ «Возрождение», членом которого она является. Ежегодно в домах, управление которыми осуществляется ТСЖ «Возрождение» по инициативе ответчика проводится общее собрание собственников в форме заочного голосования. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Решения оформляется протоколами. Протоколы общего собрания собственников хранятся в помещении ТСЖ. Указанные документы нигде не размещены.
  7. ДД.ММ.ГГГГ истица обратилась в ТСЖ «Возрождение» с письменным запросом предоставить копии протоколов общего собрания собственников. Однако данное письмо было оставлено без ответа, информация предоставлена не была. Ознакомиться с протоколами не представляется возможным, так как ТСЖ «Возрождение» не позволяет их фотографирование, отсутствуют какие-либо условия для изготовления выписок. В таких условиях без привлечения специализированной литературы у истицы нет возможности надлежащим образом ознакомиться с документами, изготовить копии протоколов общего собрания собственников в помещении ТСЖ путем фотографирования не представляется возможным по причине запрета работников ТСЖ на изготовление копий протоколов. Чапурина Л.В. неоднократно обращалась в ТСЖ для изготовления копий путем фотографирования и получала отказ, документы не предоставлялись. Работники ТСЖ ссылались на некое Положение о предоставлении информации. Просит обязать ТСЖ «Возрождение» предоставить копии протоколов всех (очередных и внеочередных) общих собраний собственников помещений, расположенных в домах по адресу: <адрес>
  8. В ходе судебного разбирательства истица уточнила исковые требования, просит обязать ТСЖ «Возрождение» предоставить возможность изготовить копии протоколов всех (очередных и внеочередных) общих собраний собственников помещений, расположенных в домах по адресу: <адрес> за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и не чинить препятствий для изготовления копий, взыскать с ТСЖ «Возрождение» судебные расходы в размере 3 045, 61 рублей.
  9. В судебном заседании представитель истцы Чапурин С.А., действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования с учетом уточнения поддержал, на их удовлетворении настаивал.
  10. Представитель ответчика ТСЖ «Возрождение» Беркли С.С., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования не признала.
  11. Выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.
  12. Согласно ч. 1 ст. 143.1 ЖК РФ, члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право получать от органов управления товарищества информацию о деятельности товарищества в порядке и в объеме, которые установлены настоящим Кодексом и уставом товарищества, обжаловать в судебном порядке решения органов управления товарищества.
  13. Частью 3 ст. 143.1 ЖК РФ, предусмотрено, что члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ознакомиться с протоколами общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества.
  14. Как установлено судом, согласно свидетельства о государственной регистрации права 24 ЕЗ № № от ДД.ММ.ГГГГ Чапурина Л.В. является собственником квартиры <адрес> в <адрес>.
  15. ДД.ММ.ГГГГ Чапурина Л.В. обратилась к Управляющему ТСЖ «Возрождение» с заявлением об изготовлении копий протоколов общих собраний собственников с направлением Чапуриной Л.В., поскольку иного способа ознакомиться с данными документами не представляется возможным.
  16. В ответ на заявление от ДД.ММ.ГГГГ ТСЖ «Возрождение» письмом №60 от ДД.ММ.ГГГГ сообщает Чапуриной Л.В., что она вправе знакомится с протоколами общих собраний собственников помещений. Предоставление копий протоколов общих собраний собственников помещений действующим законодательством не предусмотрено.
  17. Как следует из писем ТСЖ «Возрождение» исх. № 41 от ДД.ММ.ГГГГ, №89 от ДД.ММ.ГГГГ Чарупиной Л.В. разъяснялось, что с протоколом общего собрания членов товарищества 2009г. она может ознакомиться в офисе ТСЖ «Возрождение» в часы работы товарищества.
  18. Согласно раздела 2 Положения о порядке предоставления собственниками помещений, расположенных по адресу: <адрес> информации и документов о деятельности ТСЖ «Возрождение», утвержденного Общим собранием членов ТСЖ «Возрождение» протокол №2 от ДД.ММ.ГГГГ, для ознакомления собственнику помещения могут предоставляется в том числе протоколы правления товарищества собственников жилья «Возрождение». Запрещается делать на документах пометки, надписи, вносить исправления, загибать листы; документы на руки не выдаются и копии не предоставляются.
  19. В судебном заседании представитель истицы Чапурин С.А., поддерживая исковые требования и доводы изложенные в иске, суду пояснил, что истице была передана квартира по акту приема-передачи в 2006., в 2007г. оформлено право собственности на квартиру. Истица подала заявление о вступлении в ТСЖ в ДД.ММ.ГГГГ. Ежегодно по инициативе ТСЖ проводятся собрания собственников, о чем составляется протокол общего собрания собственников помещений. Поскольку данная информация нигде не размещается, истица обратилась в ТСЖ «Возрождение» с письменным запросом предоставить копии протоколов общего собрания собственников, но истице было отказано, ознакомиться с протоколами путем их фотографирования также не представилось возможным, по причине отказа работников ТСЖ изготовления копий данных документов, в связи, с чем истица обратилась в суд. В последующем истица обращалась с просьбой ознакомиться с протоколом, который не является предметом спора, но ей также было отказано. Данное обстоятельство также подтверждается выпиской из протокола судебного заседания в рамках рассмотрения гражданского дела по иску Чапуриной Л.В. к ТСЖ «Возрождение» о признании решения о повышении стоимости услуг недействительными, где представитель ответчика поясняла, что «…все, что касается выноса документов из ТСЖ, даже если это в форме фотографирования, запрещено». Работники ТСЖ «Возрождение» не возражают знакомиться с протоколами, но на месте, без применения фотоаппарата. В таких условиях без привлечения специализированной литературы нет возможности надлежащим образом ознакомиться с документами. На протяжении более полутора лет ТСЖ отказывает в ознакомлении с документами, информация ответчика о том, что ТСЖ проявляет гуманность и позволяет фотографировать документы при обращении, не соответствует действительности. В связи, с чем, просит обязать ТСЖ «Возрождение» предоставить возможность изготовить копии протоколов всех (очередных и внеочередных) общих собраний собственников помещений, расположенных в домах по адресу: <адрес>, за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и не чинить препятствий для изготовления копий, взыскать с ТСЖ «Возрождение» судебные расходы в размере 3 045, 61 рублей.
  20. Представитель ответчика ТСЖ «Возрождение» Беркли С.С., поддерживая письменный отзыв на исковое заявление, суду пояснила, что на письмо истицы от ДД.ММ.ГГГГ был направлен ответ о том, что право истицы на ознакомление с протоколами, находящимся в офисе ТСЖ «Возрождение», может быть реализовано, о порядке ознакомления истице сообщалось неоднократно. Общим собранием принято Положение о порядке предоставления собственникам помещений, расположенных по адресу: <адрес> информации и документов о деятельности ТСЖ «Возрождение», регламентирующее порядок ознакомления с информацией. В Положении указывалось, что документы на руки не выдаются и копии не предоставляются. Но в настоящее время это Положение фактически не действует, не смотря на то, что в установленном порядке изменения в Положение не вносились, ТСЖ пошло навстречу собственникам, на данный момент не возражают, чтобы истица знакомилась с протоколами путем фотографирования, но сказать с достоверностью, обращалась ли истица с просьбой сфотографировать документы, пояснить не может. Если бы истица обратилась с такой просьбой непосредственно к представителю, ей была бы предоставлена возможность сделать копии протоколов путем фотографирования. В настоящее время истица может прийти и ознакомиться с протоколами, в связи с изменением в ЖК РФ, данное право закреплено за жильцами. Требования о взыскании расходов на оплату услуг представителя в размере 3 000 рублей не признают, указывая на то, что истица Чапурина Л.В. и ее представитель по доверенности Чапурин С.А. являются супругами. Так как представитель представляет интересы своей супруги, уплаченные ему денежные средства являются совместной собственностью супругов, Чапурина Л.В. не понесла расходов на оплату услуг представителя, денежные средства из общей совместной собственности не выбыли. На основании чего, просят отказать в удовлетворении исковых требований.
  21. Оценивая представленные и исследованные в судебном заседании доказательства, суд принимает во внимание, что согласно ч. 1 ст. 5 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», информация может являться объектом публичных, гражданских и иных правовых отношений. Информация может свободно использоваться любым лицом и передаваться одним лицом другому лицу, если федеральными законами не установлены ограничения доступа к информации, либо иные требования к порядку ее предоставления или распространения.
  22. В соответствии со ст. 8 указанного ФЗ, граждане и организации вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
  23. Судом установлено, что Чапурина Л.В. приобрела жилое помещение - квартиру <адрес> в <адрес> на основании договора о совместной деятельности в строительстве №БЦ-5-3/824 от ДД.ММ.ГГГГ, дополнительного соглашения от ДД.ММ.ГГГГ, акта приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ, согласно свидетельства о государственной регистрации права 24 ЕЗ № 483980 от ДД.ММ.ГГГГ зарегистрировано право собственности Чапуриной Л.В. на указанную квартиру.
  24. В соответствии со ст. 143 ЖК РФ, членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.
  25. В ходе судебного разбирательства сторонами не оспаривалось, что Чапурина Л.В. является членом ТСЖ «Возрождение» с 2007г. на основании письменного заявления на вступление в члены ТСЖ.
  26. Сторона истца, заявляя требования об обязывании ТСЖ «Возрождение» предоставить возможность изготовить копии протоколов всех (очередных и внеочередных) общих собраний собственников помещений, ссылается на то, что, являясь членом ТСЖ, в силу действующего законодательства имеет право на ознакомление с протоколами общего собрания собственников, однако, при обращении в ТСЖ с просьбой ознакомится с протоколами путем их фотографирования, либо на предоставлении копий протоколов, работники ТСЖ отказывают истице. Ознакомится с документами на месте, без применения фотоаппарата, и специализированной литературы, затруднительно.
  27. Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ Чапурина Л.В. обратилась в ТСЖ «Возрождение» с письменным запросом предоставить копии протоколов общего собрания собственников. В своих письмах, адресованных Чапуриной Л.В., ТСЖ «Возрождение» указывает на то, что она вправе знакомится с протоколами общих собраний собственников помещений, в офисе ТСЖ «Возрождение» в часы работы товарищества, однако, предоставление копий протоколов общих собраний собственников помещений действующим законодательством не предусмотрено.
  28. Общим собранием членов ТСЖ «Возрождение», протоколом №2 от ДД.ММ.ГГГГ утверждено Положения о порядке предоставления собственниками помещений, расположенных по адресу: <адрес> информации и документов о деятельности ТСЖ «Возрождение».
  29. Как следует из раздела 2 Положения, для ознакомления собственнику помещения могут предоставляется в том числе протоколы правления товарищества собственников жилья «Возрождение». Запрещается делать на документах пометки, надписи, вносить исправления, загибать листы; документы на руки не выдаются и копии не предоставляются.
  30. При этом, представитель ТСЖ «Возрождение» в судебном заседании поясняла, что «..данное Положение утратило силу, ТСЖ «Возрождение» пошло навстречу собственникам, на данный момент не возражают, чтобы истица знакомилась с протоколами общих собраний собственников путем фотографирования…». Однако, довод стороны ответчика о том, что в настоящее время член ТСЖ Чапурина Л.В. вправе ознакомиться с протоколами общих собраний собственников путем их фотографирования, поскольку данное право закреплено за жильцами нормами ЖК РФ, не подтвержден документально, какое-либо Положение, утвержденное в соответствии с жилищным законодательством, регламентирующее порядок предоставления собственникам помещений информации и документов о деятельности ТСЖ «Возрождение», последним не представлено, в материалах дела не имеется, в связи, с чем указанный довод стороны ответчика не принимается судом, как не нашедший своего подтверждения в ходе судебного разбирательства.
  31. Анализируя представленные в материалы дела доказательства, пояснения сторон, учитывая, что в силу ст. 143.1 ЖК РФ, члены товарищества собственников жилья, каковым является истица Чапурина Л.В., имеют право получать от органов управления товарищества информацию о деятельности товарищества в порядке и в объеме, которые установлены настоящим Кодексом и Уставом товарищества. Члены товарищества собственников жилья имеют право знакомиться, в том числе, с протоколами общих собраний членов товарищества.
  32. Как следует из п. 10.1.6. Устава ТСЖ «Возрождение», утвержденным Решением общего собрания членов товарищества собственников жилья «Возрождение» протоколом №2 от ДД.ММ.ГГГГ, член товарищества имеет право получать данные о деятельности товарищества, состоянии его имущества и произведенных расходах.
  33. Из смыла действующих правовых норм, определяющих права членов товарищества собственников жилья в многоквартирном доме, следует, что в жилищном законодательстве не содержится ограничений по форме предоставления и распространения информации о деятельности товарищества, соглашений от отступления указанного права собственников помещений, не заключалось, запрета на распространение информации об управлении многоквартирным домом жилищным законодательством не предусмотрено.
  34. Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что ТСЖ «Возрождение» в нарушение норм Жилищного Кодекса РФ, п. 10.1.6. Устава ТСЖ «Возрождение», который не запрещает членам товарищества получать данные о деятельности товарищества, допущены незаконные действия по не представлению Чапуриной Л.В. возможности ознакомиться с протоколами общих собраний собственников, а также по не представлению возможности изготовления копий протоколов общих собрании собственников помещений, в связи, с чем суд находит исковые требования Чапуриной Л.В. в части обязывания ответчика предоставить возможность изготовить копии протоколов всех (очередных и внеочередных) общих собраний собственников помещений, расположенных в домах по адресу: <адрес> за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и не чинить препятствий для изготовления копий обоснованными и подлежащими удовлетворению. ТСЖ «Возрождение» надлежит обязать предоставить возможность изготовить копии протоколов всех (очередных и внеочередных) общих собраний собственников помещений, расположенных в домах по адресу: <адрес> за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и не чинить препятствий для изготовления копий.
  35. При разрешении исковых требований Чапуриной Л.В. о взыскании расходов по оплате услуг представителя в размере 3 000 рублей, суд исходит из следующего.
  36. В силу статьи 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
  37. Истица Чапурина Л.В. просит взыскать с ответчика ТСЖ «Возрождение» судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 3 000 рублей, представив в подтверждение данных расходов договор поручения на ведение дела в суде, заключенный с Чапуриным С.А. ДД.ММ.ГГГГ В судебном заседании установлено, что представитель истицы Чапурин С.А. принял на себя обязанности по оказанию Чапуриной Л.В. консультационных, юридических услуг, участвовал в трех судебных заседаниях ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ, поддерживая и обосновывая исковые требования. В связи, с чем, суд приходит к выводу о том, что с ответчика в пользу истца надлежит взыскать расходы по оплате услуг представителя в размере 3 000 рублей, полагая данный размер оплаты услуг представителя разумным, с учетом конкретных обстоятельств, сложности дела. При этом, действующим законодательством РФ не запрещено представительство одного супруга другим за плату, в связи, с чем довод стороны ответчика, представленный в обоснование возражений против указанной части заявленных требований, суд находит несостоятельным.
  38. В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, таким образом, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать расходы по пересылке искового заявления в сумме 45, 61 рублей согласно кассового чека № № от ДД.ММ.ГГГГ, поскольку они подтверждены документально, а также возврат государственной пошлины в размере 200 рублей.
  39. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд
  40. Решил:

  41. Обязать ТСЖ «Возрождение» предоставить Чапуриной Ларисе Валерьевне возможность изготовить копии протоколов всех (очередных и внеочередных) общих собраний собственников помещений, расположенных в домах по адресу: <адрес> за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и не чинить препятствий для изготовления копий.
  42. Взыскать с ТСЖ «Возрождение» в пользу Чапуриной Ларисы Валерьевны судебные расходы в сумме 3 245 рублей 61 копейку.
  43. Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Советский районный суд г. Красноярска в десятидневный срок, с момента изготовления мотивированного решения.
  44. Председательствующий: И.В. Акимова

Печать

Печатать