9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за последствия применения данного документа, связанные с недостоверностью его положений. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Государственный стандарт Ростехрегулирования от № ГОСТ Р 53914-2010

ГОСТ Р 53914-2010 Напиток молочный. Технические условия

  1. ГОСТ Р 53914-2010
  2. Группа Н17
  3. НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. НАПИТОК МОЛОЧНЫЙ
  5. Технические условия
  6. Milk beverage. Specifications
  7. ОКС 67.100.10
  8. ОКП 92 2450
  9. Дата введения 2012-01-01
  10. Предисловие
  11. Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
  12. Сведения о стандарте
  13. 1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)
  14. 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока"
  15. 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 ноября 2010 г. N 366-ст
  16. 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
  17. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
  18. 1 Область применения
  19. Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару, термически обработанный до или после упаковки, молочный напиток (далее - продукт), предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
  20. Настоящий стандарт не распространяется на продукт молочный составной и обогащенный.
  21. Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.4-5.1.6, требования к качеству - в 5.1.2, 5.1.3, требования к маркировке - в 5.3.
  22. 2 Нормативные ссылки
  23. В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
  24. ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
  25. ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
  26. ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
  27. ГОСТ Р 51600-2010 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков
  28. ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
  29. ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes
  30. ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
  31. ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
  32. ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
  33. ГОСТ Р 52253-2004 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия
  34. ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
  35. ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
  36. ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия
  37. ГОСТ Р 52971-2008 Масло топленое и жир молочный. Технические условия
  38. ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
  39. ГОСТ Р 53513-2009 Пахта и напитки на ее основе. Технические условия
  40. ГОСТ Р 53774-2010 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков
  41. ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
  42. ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
  43. ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия
  44. ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
  45. ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
  46. ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
  47. ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества
  48. ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия
  49. ГОСТ 5538-78 Реактивы. Калий лимоннокислый 1-водный. Технические условия
  50. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
  51. ГОСТ 8218-89 Молоко. Метод определения чистоты
  52. ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
  53. ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
  54. ГОСТ 22280-76 Реактивы. Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия
  55. ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
  56. ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
  57. ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
  58. ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе
  59. ГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
  60. ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
  61. ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры
  62. ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
  63. ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
  64. ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
  65. ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
  66. ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса
  67. ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
  68. ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus
  69. ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
  70. ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В и М
  71. Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
  72. 3 Термины и определения
  73. В настоящем стандарте применены термины и определения, установленные [1].
  74. 4 Классификация
  75. 4.1 Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:
  76. - на обезжиренный;
  77. - с массовой долей жира от 0,5% до 6,0%.
  78. 4.2 Продукт по 4.1 в зависимости от режима термической обработки подразделяют:
  79. - на пастеризованный;
  80. - стерилизованный;
  81. - ультрапастеризованный.
  82. 5 Технические требования
  83. 5.1 Основные показатели и характеристики
  84. 5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности [2].
  85. 5.1.2 Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
  86. Таблица 1
  87. Наименование показателя Характеристика
    Внешний вид Непрозрачная жидкость. Для продукта с массовой долей жира более 3,5% допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании
    Консистенция Однородная, нетягучая
    Вкус и запах Характерные для молока коровьего, без посторонних привкусов и запахов, для стерилизованного - с привкусом кипячения. Допускается слегка сладковатый привкус
    Цвет Молочно-белый, равномерный по всей массе, для стерилизованного - со светло-кремовым оттенком, для обезжиренного - с синеватым оттенком
  88. 5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
  89. Таблица 2
  90. Наименование показателя Норма
    Массовая доля белка, %, не менее 2,6
    Массовая доля СОМО, %, не менее 7,4
    Кислотность, °Т, не более 21
    Группа чистоты, не ниже I
    Температура продукта при выпуске с предприятия, °С:
    для пастеризованного, ультрапастеризованного (без асептического розлива) 4±2
    для ультрапастеризованного (с асептическим розливом) и стерилизованного от 2 до 25
  91. 5.1.4 Показатели эффективности термической обработки должны соответствовать требованиям [1].
  92. 5.1.5 Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ (токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микотоксинов, антибиотиков) в продукте не должны превышать требований [1].
  93. 5.1.6 Допустимые уровни содержания микроорганизмов в продукте при выпуске его в обращение не должны превышать требований [1].
  94. 5.2 Требования к сырью
  95. 5.2.1 Для изготовления пастеризованного продукта применяют следующее сырье:
  96. - молоко концентрированное-сырье по документу, утвержденному в установленном порядке;
  97. - молоко сгущенное-сырье по документу, утвержденному в установленном порядке;
  98. - молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
  99. - сливки сухие по ГОСТ 1349;
  100. - масло сладкосливочное несоленое по ГОСТ Р 52253, ГОСТ Р 52969;
  101. - пахту, полученную при производстве сладкосливочного масла, по ГОСТ Р 53513;
  102. - жир молочный по ГОСТ Р 52971;
  103. - воду питьевую по [2].
  104. 5.2.2 Для изготовления стерилизованного, ультрапастеризованного продукта применяют следующее сырье:
  105. - молоко концентрированное-сырье по документу, утвержденному в установленном порядке;
  106. - молоко сгущенное-сырье по документу, утвержденному в установленном порядке;
  107. - молоко сухое цельное по ГОСТ Р 52791, распылительной сушки, кислотностью не более 18 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;
  108. - молоко сухое обезжиренное по ГОСТ Р 52791, распылительной сушки, кислотностью не более 19 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;
  109. - сливки сухие по ГОСТ 1349, высшего сорта, кислотностью от 15 до 18 °Т, термоустойчивостью по алкогольной пробе после восстановления не ниже третьей группы по ГОСТ 25228;
  110. - масло сладкосливочное несоленое по ГОСТ Р 52253, ГОСТ Р 52969;
  111. - пахту, получаемую при производстве сладкосливочного масла на предприятии - изготовителе молочного напитка, кислотностью не более 17 °Т в соответствии с ГОСТ Р 53513;
  112. - жир молочный по ГОСТ Р 52971;
  113. - воду питьевую по [2].
  114. Допускается применять соли-стабилизаторы:
  115. - натрий лимоннокислый 5,5-водный по ГОСТ 22280;
  116. - калий лимоннокислый трехзамещенный 1-водный по ГОСТ 5538;
  117. - калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493;
  118. - натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный по ГОСТ 4172.
  119. 5.2.3 Молоко, продукты переработки молока, применяемые для изготовления продуктов, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные [1].
  120. Немолочные компоненты, применяемые для изготовления продукта, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
  121. _______________
    * До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [3].

  122. 5.2.4 Допускается использование аналогичного отечественного и импортного сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего требованиям, указанным в 5.2.1-5.2.3.
  123. 5.3 Маркировка
  124. 5.3.1 Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с [1] со следующим дополнением:
  125. - для обезжиренного продукта допускается не указывать массовую долю жира.
  126. 5.3.2 Маркировка групповой упаковки, многооборотной, транспортной тары, транспортного пакета - в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации с нанесением манипуляционных знаков или предупредительных надписей "Беречь от солнечных лучей" и "Ограничение температуры" с указанием минимального и максимального значений температуры по ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192.
  127. 5.3.3 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
  128. 5.4 Упаковка
  129. 5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.
  130. 5.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую тару с последующей укладкой в групповую и/или транспортную тару.
  131. 5.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.
  132. 5.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.
  133. 5.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.
  134. Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.
  135. 5.4.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
  136. 5.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинальной - по ГОСТ 8.579.
  137. 6 Правила приемки
  138. 6.1 Правила приемки - по ГОСТ 26809.
  139. 6.2 Для проверки соответствия продукта требованиям настоящего стандарта проводят приемо-сдаточные испытания в соответствии с ГОСТ 26809 и периодические испытания.
  140. 6.3 Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта методом выборочного контроля для каждой партии продукта по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массы нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.
  141. 6.4 Периодические испытания проводят по показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микробиологическим показателям) в соответствии с программой производственного контроля.
  142. 7 Методы контроля
  143. 7.1 Отбор и подготовка проб к анализу - по ГОСТ 26809.
  144. 7.2 Определение внешнего вида, консистенции и цвета проводят органолептически, вкуса и запаха - по ГОСТ 28283 и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
  145. 7.3 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867.
  146. 7.4 Определение массовой доли СОМО рассчитывают, исходя из массовой доли сухих веществ. Массовую долю сухих веществ определяют - по ГОСТ 3626.
  147. 7.5 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 23327.
  148. 7.6 Определение кислотности - по ГОСТ 3624.
  149. 7.7 Определение группы чистоты - по ГОСТ 8218.
  150. 7.8 Определение массы нетто продукта - по ГОСТ 3622.
  151. 7.9 Определение температуры продукта при выпуске с предприятия - по ГОСТ 26754.
  152. 7.10 Определение показателей эффективности термической обработки:
  153. - пастеризации (проба на фосфатазу) - по ГОСТ 3623;
  154. - стерилизации, ультрапастеризации (с асептическим розливом) (соответствие требованиям промышленной стерильности) - по ГОСТ Р 53430.
  155. 7.11 Определение токсичных элементов:
  156. - свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [4];
  157. - мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 30538;
  158. - кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и [4];
  159. - ртути - по ГОСТ 26927 и [5].
  160. 7.12 Определение пестицидов - по ГОСТ 23452 и [6]-[8].
  161. 7.13 Определение антибиотиков - по ГОСТ Р 51600, ГОСТ Р 53774 и [9]-[11].
  162. 7.14 Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711 и [12], [13].
  163. 7.15 Определение радионуклидов - по [14].
  164. 7.16 Определение ГМИ - по ГОСТ Р 52173 и ГОСТ Р 52174, [15]-[17].
  165. 7.17 Определение микробиологических показателей:
  166. - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ Р 53430;
  167. - Staphylococcus aureus - по ГОСТ 30347;
  168. - Listeria monocytogenes - по ГОСТ Р 51921, [18];
  169. - бактерий рода Salmonella - по ГОСТ Р 52814.
  170. Общие требования и рекомендации по проведению микробиологических исследований - по ГОСТ Р ИСО 7218.
  171. 8 Транспортирование и хранение
  172. 8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
  173. 8.2 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
  174. 8.3 Продукт пастеризованный, ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре (4±2) °С.
  175. Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2 °С до 25 °С.
  176. Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель.
  177. Библиография
  178. [1] Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию") с изменениями, внесенными Федеральным законом Российской Федерации от 22 июля 2010 г. N 163-Ф3)
    [2] СанПиН 2.3.2.1074-2001* Питьевая вода. Технические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества*
    ______________ * Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. - Примечание изготовителя базы данных.
    [3] СанПиН 2.3.2.1293-2003 Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по применению пищевых добавок
    [4] МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
    [5] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции
    [6] МУ 3151-84 Методические указания по избирательному определению хлорорганических пестицидов в биологических средах
    [7] МУ 4362-87 Методические указания по систематическому ходу анализа биологических сред на содержание пестицидов различной химической природы
    [8] МУ 6129-91 Методические указания по групповой идентификации хлорорганических пестицидов и их метаболитов в биоматериале, продуктах питания и объектах окружающей среды методом абсорбционной жидкостной хроматографии
    [9] МУ 3049-84 Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства
    [10] МР 4.18/1890-91 Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения. Минск-Москва, 1991 г.
    [11] МУК 4.2.026-95 Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах
    [12] МУК 4.1.787-99 Определение массовой концентрации микотоксинов в продовольственном сырье и продуктах питания. Подготовка проб методом твердофазной экстракции
    [13] МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью тонкослойной хроматографии и высокоэффективной жидкостной хроматографии
    [14] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Стронций 90 и цезий 137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
    [15] МУ 2.3.2.2306-2007 Медико-биологическая оценка безопасности генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения
    [16] МУК 4.2.2304-2007 Методы идентификации и количественного определения генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения
    [17] МУК 4.2.2305-2007 Определение генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги, в пищевых продуктах методами полимеразной цепной реакции (GWH) в реальном времени и GWH с электрофоретической детекцией
    [18] МУК 4.2.1122-2002 Организация контроля и метод выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах

Печать

Печатать