9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за последствия применения данного документа, связанные с недостоверностью его положений. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Государственный стандарт Ростехрегулирования от № ГОСТ Р 54054-2010

ГОСТ Р 54054-2010 Эквиваленты масла какао и улучшители масла какао SOS-типа. Технические условия

  1. ГОСТ Р 54054-2010
  2. Группа Н62
  3. НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. ЭКВИВАЛЕНТЫ МАСЛА КАКАО И УЛУЧШИТЕЛИ МАСЛА КАКАО SOS-ТИПА
  5. Технические условия
  6. Equivalents of cocoa butter and improvers of SOS-type cocoa butter. Specifications
  7. ОКС 67.200.10
  8. ОКП 91 4250
  9. Дата введения 2012-01-01
  10. Предисловие
  11. Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
  12. Сведения о стандарте
  13. 1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИКП Россельхозакадемии)
  14. 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 149 "Кондитерские изделия"
  15. 3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 672-ст
  16. 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
  17. Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
  18. 1 Область применения
  19. Настоящий стандарт распространяется на эквиваленты масла какао и улучшители масла какао SOS-типа (далее - продукт), которые могут быть использованы для полной или частичной замены масла какао в кондитерских изделиях и кондитерских полуфабрикатах.
  20. 2 Нормативные ссылки
  21. В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
  22. ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
  23. ГОСТ Р 51481-99 (ИСО 6886-96) Жиры и масла животные и растительные. Метод определения устойчивости к окислению (метод ускоренного окисления)
  24. ГОСТ Р 51483-99 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме
  25. ГОСТ Р 51486-99 Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот
  26. ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа
  27. ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
  28. ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
  29. ГОСТ Р 52110-2003 Масла растительные. Методы определения кислотного числа
  30. ГОСТ Р 52179-2003 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля
  31. ГОСТ Р 52677-2006 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот
  32. ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
  33. ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
  34. ГОСТ Р 53158-2008 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерно-магнитного резонанса
  35. ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
  36. ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
  37. ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
  38. ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа
  39. ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
  40. ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
  41. ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
  42. ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
  43. ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
  44. ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
  45. ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
  46. ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
  47. ГОСТ 28929-91 Заменители масла какао. Метод определения массовой доли твердых триглицеридов
  48. ГОСТ 28930-91 Заменители масла какао. Метод определения совместимости с маслом какао
  49. ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
  50. ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава
  51. ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
  52. ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В и М.
  53. Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
  54. 3 Термины и определения
  55. В настоящем стандарте применены термины по [1].
  56. 4 Общие технические требования
  57. 4.1 Характеристики
  58. 4.1.1 Эквиваленты масла какао и улучшители масла какао SOS-типа должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта и с соблюдением требований, установленных в [1].
  59. 4.1.2 По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
  60. Таблица 1
  61. Наименование показателя Характеристика
    Вкус и запах Чистый вкус, без посторонних привкусов и запахов*
    Цвет при 18 °С От белого до кремового, равномерный по всей массе
    Консистенция при 18 °С Однородная, твердая, колющаяся
    * Не допускаются запахи растворителей при температуре 40 °С.
  62. 4.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
  63. Таблица 2
  64. Наименование показателя Норма
    Эквиваленты масла какао Улучшители масла какао SOS-типа
    Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более 0,2
    Массовая доля жира, %, не менее 99
    Массовая доля лауриновой кислоты, %, не более 1
    Массовая доля 2-олеодинасыщенных триглицеридов, %:
    - не менее 50
    - не более 70
    POP 30-50 4-35
    POSt 10-35 5-20
    StOSt 20-50 40-70
    Массовая доля трансизомеров жирных кислот, %, не более 2,0
    Кислотное число, мг КОН/г, не более 0,2
    Температура плавления (окончание плавления), °С, не более 35 38
    Температура застывания по Жукову, °С, не менее 20 20
    Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг 10,0
    Индукционный период (120 °С), ч, не менее 20
    Совместимость с маслом какао, % 100
    Массовая доля твердых триглицеридов, %, при:
    20 °С Не менее 65 Не менее 65
    25 °С Не менее 55 Не менее 60
    30 °С Не менее 32 Не менее 45
    35 °С Не более 8 Не менее 8
    40 °С 0 0
  65. 4.1.4 Содержание токсичных элементов, остаточное количество пестицидов, афлатоксина В и радионуклидов в продукте не должно превышать норм, установленных в [1].
  66. 4.1.5 Микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных в [1].
  67. 4.1.6 Продукт не должен содержать остатков растворителей.
  68. 4.2 Требования к сырью
  69. 4.2.1 Эквиваленты масла какао и улучшители масла какао SOS-типа изготовляют из натуральных и фракционированных масел тропического происхождения и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов.
  70. 4.2.2 Сырье и пищевые добавки, в том числе импортные, применяемые для изготовления продукта, должны быть разрешены к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
  71. _______________
    * До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2], [3].

  72. 4.3 Маркировка
  73. 4.3.1 Маркировка должна соответствовать требованиям [1] со следующим дополнением:
  74. - указывают массовую долю насыщенных жирных кислот и трансизомеров ненасыщенных жирных кислот.
  75. 4.4 Упаковка
  76. 4.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и [1].
  77. 4.4.2 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской тары, с учетом допускаемых отклонений.
  78. Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
  79. 5 Правила приемки
  80. 5.1 Правила приемки - в соответствии с ГОСТ Р 52179.
  81. 5.2 Каждую партию выпускаемого продукта следует сопровождать документом, удостоверяющим качество и безопасность.
  82. 5.3 Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность продукта: содержание токсичных элементов, перекисное число, остаточное количество пестицидов, радионуклидов, афлатоксина В, микробиологических показателей, а также органолептических и физико-химических показателей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
  83. 6 Методы контроля
  84. 6.1 Отбор проб и подготовка их к анализу, определение органолептических показателей, определение массовых долей жира, влаги и летучих веществ, температуры плавления - по ГОСТ Р 52179, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, методы культивирования микроорганизмов - по ГОСТ 26670.
  85. 6.2 Форму, внешний вид, консистенцию и структуру продукта определяют при температуре (18±3) °С.
  86. 6.3 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, [4], [5], [6], [7];
  87. 6.4 Определение радионуклидов - по [8].
  88. 6.5 Определение пестицидов - по [9].
  89. 6.6 Определение афлатоксина В - по ГОСТ 30711.
  90. 6.7 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ Р 52814, ГОСТ Р 52816.
  91. 6.8 Определение перекисного числа - по ГОСТ 26593, ГОСТ Р 51487, ГОСТ Р 52179.
  92. 6.9 Определение кислотного числа - по ГОСТ Р 52110, ГОСТ Р 52179.
  93. 6.10 Определение массовой доли трансизомеров жирных кислот - по ГОСТ Р 52677.
  94. 6.11 Определение жирно-кислотного состава - по ГОСТ Р 51483.
  95. 6.12 Определение массовой доли твердых триглицеридов - по ГОСТ Р 53158, ГОСТ 28929.
  96. 6.13 Определение совместимости с маслом какао - по ГОСТ 28930.
  97. 6.14 Определение массовой доли 2-олеодинасыщенных триглицеридов - по [10].
  98. 6.15 Определение индукционного периода - по ГОСТ Р 51481.
  99. 6.16 Определение температуры застывания по Жукову - по ГОСТ Р 52179.
  100. 6.17 Определение массовой доли лауриновой кислоты - по ГОСТ Р 51483, ГОСТ Р 51486, ГОСТ 30418.
  101. 7 Транспортирование и хранение
  102. 7.1 Транспортирование и хранение продукта осуществляют в соответствии с требованиями [1].
  103. 7.2 Сроки годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
  104. Библиография
  105. [1] N 90-ФЗ от 24.06.2008 Технический регламент на масложировую продукцию
    [2] СанПиН 2.3.2.1293-2003 Продовольственное сырье и пищевые добавки. Гигиенические требования по применению пищевых добавок
    [3] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
    [4] МУ 01-19/47-11-92 Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье
    [5] МУК 4.1.985-2000 Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки
    [6] МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
    [7] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции
    [8] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
    [9] Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, МЗ СССР, Сб. ч., 4-25, 1976-1977 гг.
    [10] ИСО 23275-2-2006* Животные и растительные жиры и масла. Эквиваленты масла какао в масле какао и обыкновенном шоколаде. Часть 2. Определение количества эквивалентов масла какао
  106. _______________
    * Официальный перевод данного международного стандарта** находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

  107. ** Доступ к международному стандарту можно получить, перейдя по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

Печать

Печатать