9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Определение от

Об обязании внесения изменений в договор аренды земельного участка

По делу № 33-2702
  1. Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе : председательствующего Фролкиной СВ. судей: Дмитриевой Е.С., Мадатовой Н.А. при секретаре: Матюхине С.А.
  2. рассмотрела в открытом судебном заседании 31 января 2012 года кассационную жалобу Пучкова А.И. на Решение Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 07 декабря 2011 года по делу по иску Пучкова А.И. к Учреждению «Комитет по управлению имуществом» об обязании внесения изменений в договор аренды земельного участка.
  3. заслушав доклад судьи Московского областного суда Дмитриевой Е.С.,
  4. объяснения Пучкова А.И.,
  5. Установила:

  6. Истец предъявил иск к ответчику об обязании внесения изменений в договор аренды земельного участка.
  7. Свои требования обосновывал тем, что является арендатором земельного участка расположенного по адресу: <адрес>, площадью <данные изъяты> кв. м., разрешенное использование - для ведения огородничества, категория земель - земли населенных пунктов.
  8. Право аренды принадлежит на основании договора уступки прав аренды земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ заключенного между истцом и ФИО6, который передал свои права и обязанности в отношении указанного земельного участка по договору аренды № от ДД.ММ.ГГГГ на срок с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Договор зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области ДД.ММ.ГГГГ
  9. Договор уступки прав аренды земельного участка также зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области ДД.ММ.ГГГГ
  10. Истец обратился в Администрацию сельского поселения Давыдовское Орехово-Зуевского муниципального района с заявлением об изменении разрешенного вида использования указанного земельного участка с разрешенного вида использования «для ведения огородничества» на «для ведения личного подсобного хозяйства». В соответствии с проведенными слушаниями было вынесено Постановление Главы сельского поселения Давыдовское от ДД.ММ.ГГГГ № об изменении разрешенного вида использования вышеуказанного земельного участка с разрешенного вида использования «для ведения огородничества» на «для ведения личного подсобного хозяйства».
  11. Постановлением Главы сельского поселения Давыдовское Орехово-Зуевского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ № вышеуказанному участку присвоен адрес: <адрес>
  12. Пучков А.И. обратился в Комитет по управлению имуществом администрации Орехово-Зуевского муниципального района с заявлением о внесении изменений в договор аренды № от ДД.ММ.ГГГГ в части уточнения адреса и разрешенного вида использования арендуемого земельного участка.
  13. На заявление был получен мотивированный отказ в части изменения разрешенного использования со ссылкой на то, что порядок использования земельного участка является существенным условием договора и носит обязательный характер.
  14. Данный отказ считает незаконным и необоснованным, так как закон не предусматривает в качестве существенного условия договора аренды земельного участка условие разрешенного использования земельного участка.
  15. Просит понудить Учреждение «Комитет по управлению имуществом администрации Орехово-Зуевского муниципального района» внести изменения в договор аренды № от ДД.ММ.ГГГГ земельного участка расположенного по адресу: <адрес>, площадью <данные изъяты> кв. м., в части уточнения адреса и разрешенного использования арендуемого земельного участка в соответствии с Постановлениями Главы сельского поселения Давыдовское Орехово-Зуевского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ № и от ДД.ММ.ГГГГ №.
  16. Представитель ответчика Учреждения «Комитет по управлению имуществом» Администрации Орехово-Зуевского муниципального района в судебное заседание не явился, в отзыве на исковое заявление просил в удовлетворении исковых требований отказать.
  17. Решением Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 07 декабря 2011г. исковые требования были удовлетворены частично. Суд обязал внести изменения в части уточнения адреса земельного учекастка. В удовлетворении требований об обязании ответчика внести изменения в договор аренды в части изменения разрешительного вида использования земельного участка отказал.
  18. С указанным Решением в части отказа в удовлетворении требований истец не согласился, в кассационной жалобе просит Решение суда первой инстанции в указанной части отменить, ссылаясь на необоснованность его выводов.
  19. Проверив материалы дела, выслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает Решение законным и обоснованным, не подлежащим отмене.
  20. Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
  21. В соответствии со статьей 433 ГК Российской Федерации договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.
  22. ДД.ММ.ГГГГ между ФИО6 и учреждением «Комитет по управлению имуществом Администрации Орехово-Зуевского муниципального района» был заключен договор аренды земельного участка.
  23. Из п.п. 1.1 договора аренды следует, что предметом договора является земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м. из земель населенных пунктов, в границах, указанных в кадастровом паспорте от ДД.ММ.ГГГГ, по адресу: <адрес>, с разрешенным использованием «для ведения огородничества».
  24. Из кадастрового паспорта земельного участка л/<адрес> от ДД.ММ.ГГГГ следует, что земельный участок имеет площадь <данные изъяты> кв.м., разрешенное использование : для ведения огородничества.
  25. Срок аренды участка согласно п.п. 2.1 устанавливается с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ
  26. В п.п. 3.1 договора размер годовой арендной платы за земельный участок устанавливается в соответствии с проведенным ДД.ММ.ГГГГ аукционом и составляет <данные изъяты>., вносится ежемесячным безналичным платежом.
  27. ДД.ММ.ГГГГ ФИО6 по договору уступки прав аренды земельного участка уступил права и обязанности арендатора спорного земельного участка Пучкову А.И.
  28. Из материалов дела усматривается, что договор аренды земельного участка прошел государственную регистрацию ДД.ММ.ГГГГ
  29. Заключению договора аренды предшествовал аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного на землях населенных пунктов по адресу: <адрес> для ведения огородничества.
  30. Согласно Протоколу № от ДД.ММ.ГГГГ в аукционе участвовало двое претендентов, аукцион выиграл ФИО6, предложивший за предмет аукциона (начальный размер годовой арендной платы) <данные изъяты>.
  31. В силу подпункта 9 п. 10 ст. 38.1 ЗК РФ извещение о проведении аукциона должно содержать сведения о существенных условиях договора.
  32. Постановлением главы сельского поселения Давыдовское Орехово-Зуевского муниципального района от ДД.ММ.ГГГГ земельному участку присвоен адрес: <адрес>
  33. В соответствии с кадастровым делом объекта недвижимости земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет с разрешенным использованием : для ведения личного подсобного хозяйства, в деле имеется межевой план с описанием границ земельного участка, представлен акт согласования границ земельного участка.
  34. ДД.ММ.ГГГГ Пучков А.И. обратился в КУИ Администрации Орехово-Зуевского муниципального района о внесении в договор аренды № от ДД.ММ.ГГГГ изменений в части разрешенного вида использования «с ведения огородничества» на «для ведения личного подсобного хозяйства».
  35. На заявление получен отказ от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому порядок использования земельного участка в соответствии с его разрешенным использованием является существенным условием заключения договора аренды и носит обязательный характер.
  36. Истец считает, что разрешенный вид использования земельного участка не является существенным условием заключения договора аренды.
  37. В соответствии с ч. 3 ст. 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
  38. В соответствии со ст. 614 ГК РФ порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором.
  39. Существенным условием договора аренды является объект аренды, т.е. в договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. К данным, позволяющим четко установить такой объект аренды, как земельный участок, относятся: месторасположение земельного участка, его целевое назначение, границы, кадастровый номер и другие признаки, позволяющие идентифицировать объект арендных правоотношений.
  40. Еще одним существенным условием договора аренды является размер арендной платы, поскольку арендная плата является одной из форм платы за землю, что следует из п. 3 ст. 65 ЗК РФ.
  41. Суд первой инстанции обоснованно посчитал, что разрешенный вид использования земельного участка относится к объекту аренды и является одним из существенных условий договора аренды, кроме того, его изменение, безусловно, влияет на размер арендной платы по договору аренды.
  42. В соответствии с п. 5 ст. 65 ЗК РФ для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами,
  43. устанавливается кадастровая стоимость земельного участка.
  44. Кадастровая стоимость земельного участка также может применяться для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.
  45. Размер арендной платы согласно п. 3.2 договора аренды земельного участка определен сторонами в приложении № 3 и определялся исходя из разрешенного использования : для ведения огородничества.
  46. Из п.п. 6.1 Договора аренды следует, что все изменения и (или) дополнения к договору аренды оформляются сторонами в письменном виде и регистрируются в установленном законом порядке.
  47. Стороны к соглашению о внесении изменений в договор аренды не пришли.
  48. Суд правомерно посчитал, что истцом заявлено требование, которое приведет к изменению существенного условия договора аренды земельного участка, что противоречит условиям договора от ДД.ММ.ГГГГ
  49. Исходя из вышеприведенных обстоятельств дела и норм права, судебная коллегия соглашается с судом первой инстанции и считает, что требования истца об обязании внесения изменений в договор аренды земельного участка в части уточнения разрешенного вида использования земельного участка удовлетворению не подлежат.
  50. Выводы суда первой инстанции основаны на материалах дела и не противоречат требованиям закона. Нарушений норм процессуального права, которые в силу ст. 364 ГПК РФ могли бы служить основанием к отмене состоявшегося по делу судебного акта, не установлено.
  51. Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального и процессуального права, и сводятся фактически к несогласию с той оценкой, которую исследованным по делу доказательствам дал суд первой инстанции, в связи с чем, не могут повлечь его отмену. Оснований к переоценке установленных судом обстоятельств у судебной коллегии не имеется.
  52. Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
  53. Определила:

  54. Решение Орехово-Зуевского городского суда Московской области от 07 декабря 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Печать

Печатать