9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Решение от

По иску об определении порядка пользования жилым помещением, разделе лицевых счетов, определении оплаты коммунальных платежей

По делу № <Обезличен>
  1. 06.12. 2011 года Кузьминский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Езерской Ж.А., при секретаре Писаревой Е.Г.., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело 2-5453/11 по иску Мещерова А. Ш. к Буровой И. В., Бурову Д.В., Бурову Н. В., Департаменту жилищной политики жилищного фонда г. Москвы об определении порядка пользования жилым помещением, разделе лицевых счетов, определении оплаты коммунальных платежей и встречное исковое заявление Буровой И.В. к Мещерову А. Ш., Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, Обществу с ограниченной ответственностью ДЕЗ «Прогресс», обществу с ограниченной ответственностью «Инжтрасс-строй» об определении долей в оплате коммунальных и эксплуатационных услуг,
  2. Установил:

  3. Мещеров А.Ш. обратился в суд с исковыми требованиями об определении порядка пользования жилым помещением, разделе лицевых счетов, определении оплаты коммунальных платежей.
  4. В обосновании заявленных требований указал, что он зарегистрирован в кв. ХХХ, расположенной по адресу г.Москва, ХХХХ. В указанной квартире зарегистрированы Бурова И.В., Буров Д.В., Буров Н.В., Мещерова А.А. Данные лица не являются членами его семьи, Бурова И.В. занимает комнаты 17, 2 кв.м., 13.1 кв.м., 12.8 кв.м., ему была выделена комната 13. 1 кв.м. Просит определить порядок пользования жилой площади, закрепив за ним право пользования комнатой 13.4 кв.м. открыть на его имя отдельный лицевой финансовый счет для оплаты коммунальных услуг, за ответчиками оставить остальные три комнаты.
  5. Стороны, извещены о явке в суд.
  6. Истец в суд явился поддержал исковые требования
  7. Представитель ответчика Буровой И.В. в суд явилась, возражала против заявленных требований, и подала встречное исковое заявление где просит определить доли в оплате коммунальных и эксплуатационных услуг за пользование жилым помещением в следующем порядке Бурова И.В. будет оплачивать 70% от установленного размера платежей, Мещеров А.Ш. – 30 % от установленного размера платежей. Обязать ООО «ДЕЗ Прогресс» и ООО «Инжтрасс-строй» выдать два платежных документов
  8. Истец возражал против встречного заявления указав, что он должен оплачивать 23, 72 %, а Бурова -76, 28 %, так как он исправно платит алименты, и включение расходов по оплате коммунальных платежей за Мещерову Алину в его платежный документ он возражает, так как ребенок проживает с матерью
  9. Ответчики Буров Н.В. и Буров Д.В. в суд не явились, просили рассмотреть дело в их отсутствие, со встречными требованиями согласны.
  10. Представитель ДЖПиЖФ по г.Москве явился возражал против первоначальных требований, указав, что спорная квартира не является коммунальной и они заключают один договор социального найма, где все наниматели пользуются общей площадью жилого помещения. Против формирования нескольких платежных документов не возражает.
  11. Ответчик ООО «ДЕЗ «Прогресс», извещенный о явке в суд не явился.
  12. ООО «Инжтрасс-строй», извещенный о явке в суд не явился.
  13. Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, пришел к следующему:
  14. Судом установлено, что Мещеров А,Ш., Бурова И.В., Бурова А.А., Буров Д.В., Буров Н.В. являются нанимателями четырехкомнатной <адрес>, расположенной по адресу г.Москва, ХХХХХ по договору социального найма
  15. Мещеров А.Ш. просит определить порядок пользования муниципальным жилым помещением, разделить лицевой счет для оплаты коммунальных услуг.
  16. В соответствии с ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан: своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
  17. В силу ст. 155 ЖК РФ наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи. Если размер вносимой нанимателем жилого помещения платы меньше, чем размер платы, установленный договором управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем этого жилого помещения в согласованном с управляющей организацией порядке.
  18. Частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.
  19. Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.
  20. Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит норм о праве члена семьи нанимателя жилого помещения потребовать от наймодателя изменения договора социального найма путем заключения с ним отдельного договора социального найма. В связи с этим требование члена семьи нанимателя о заключении с ним отдельного договора найма жилого помещения (в том числе с учетом положений статьи 5 Вводного закона и в отношении жилого помещения, предоставленного по договору социального найма до ДД.ММ.ГГГГ), исходя из объема жилищных прав нанимателя и членов его семьи, определенных статьей 67 ЖК РФ и пунктом 6 Типового договора социального найма жилого помещения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 315, удовлетворению не подлежит.
  21. В соответствии со ст. 82 ЖК РФ имеется два случая, при которых возможно изменение договора социального найма, а именно: в случае объединения различных семей в одну семью, а также в случае требования одного из членов семьи нанимателя признать его нанимателем всего помещения с согласия остальных членов семьи нанимателя. Таким образом, положения указанной статьи не предусматривает возможности изменения договора социального найма с целью заключения отдельного договора социального найма жилого помещения на отдельную комнату в квартире
  22. Также Жилищный кодекс РФ не предусматривает определение порядка пользования муниципальной квартирой.
  23. Что касается остальных требований, то суд, применительно к требованиям ст. ст. 69, 155, 156 ЖК РФ и ст. 249 ГК РФ определяет порядок и размер участия сторон в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг исходя из приходящейся на каждого доли общей площади.
  24. Руководствуясь ст. 194 -199 ГПК РФ
  25. Решил:

  26. Обязать Общество с ограниченной ответственностью ДЕЗ «Прогресс», общество с ограниченной ответственностью «Инжтрасс-строй» осуществить формирование двух единых платежных документов по оплате коммунальных услуг за жилое помещение, по которым Мещеров А.Ш. будет оплачивать коммунальные услуги за жилое помещение в размере 1/5 доли от общей доли в четырехкомнатной квартире, расположенной по адресу г.Москва ХХХХХ, а Бурова И. В. – 4/5 доли от общей доли в четырехкомнатной указанной квартире.
  27. В удовлетворении исковых требований Мещерову А.Ш. об определении порядка пользования муниципальной квартирой и разделе лицевых счетов отказать.
  28. Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней с момента принятия решения в окончательной форме
  29. Судья Ж.А. Езерская

Печать

Печатать