9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Положение ВАС РФ от

О работе с депозитным счетом (счетом по учету средств, поступивших во временное распоряжение)

  1. «Утверждаю»
  2. Заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ
  3. В.Н.Исайчев
  4. 2005г
  5. 1. Общие положения
  6. 1.1. Депозитные счета арбитражных судов открываются в целях реализации положений статей 94, 106-110, 283 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пункта 124 «Регламента арбитражных судов Российской Федерации».
  7. 1.2. Депозитные счета арбитражных судов открываются для учета средств, поступающих во временное распоряжение арбитражных судов, на балансовом счете №40302 «Средства, поступающие во временное распоряжение бюджетных организаций» в учреждениях Центрального Банка России или кредитных организациях в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации, на основании разрешения на открытие счета по учету средств, поступающих во временное распоряжение организации, выдаваемого органом федерального казначейства.
  8. 2. Внесение средств на депозитный счет суда.
  9. 2.1. На депозитный счет вносятся суммы лицами, участвующими в деле, в порядке встречного обеспечения при рассмотрении арбитражными судами заявлений о принятии обеспечительных мер, а также лицами, заявившими ходатайство о назначении экспертизы, вызове свидетелей, привлечении переводчика в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. В назначении платежа обязательно указывается, за что вносится оплата и полностью указывается номер дела (например, оплата за экспертизу по делу № А40-6897/04-15-89),
  10. 2.2. Внесение денежных средств, перечисляемых юридическими лицами, осуществляется по платежным поручениям заявителей. Внесение денежных средств от граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, имеющих статус индивидуального предпринимателя, или граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (физические лица) и производящих оплату без открытия банковского счета, производится через банк, осуществляющий операции по обслуживанию физических лиц по платежному документу, установленному банком.
  11. 2.3. Подтверждением внесения денежных средств является платежный документ с отметкой банка об исполнении. Копия платежного документа, по которому производилось внесение средств на депозитный счет суда, в обязательном порядке представляется судье для приобщения к материалам дела.
  12. 3. Контроль за поступлением средств
  13. 3.1. Для подтверждения внесения плательщиком средств на депозитный счет суда, помощник судьи или специалист судебного отделения представляет в бухгалтерию суда копию платежного поручения.
  14. 3.2. Подтверждением зачисления средств является банковская выписка по депозитному счету с приложенными к ней платежными документами, полученные в обслуживающем суд банке. На основании банковской выписки по депозитному счету главный бухгалтер или лицо его заменяющее делает отметку о зачислении денежных средств на копии платежного документа и возвращает ее помощнику судьи или специалисту судебного отделения не позднее следующего дня.
  15. 3.3. Если денежные средства на депозитный счет суда на текущую дату не поступили, главный бухгалтер или лицо его заменяющее составляет и подписывает об этом справку, которая передается в тот же день судье.
  16. 4. Перечисление средств с депозитного счета
  17. 4.1. Перечисление денежных средств с депозитного счета производится бухгалтерией суда только на основании судебного акта, содержащего указание в резолютивной части о выплате денежных средств лицам, участвующим в деле, за счет средств, внесенных в порядке встречного обеспечения, денежных сумм, причитающихся эксперту, свидетелям, переводчикам в связи с выполнением ими своих обязанностей в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, или о возврате средств плательщику, за исключением случаев ошибочного зачисления средств.
  18. 4.2. Возврат ошибочно зачисленных средств, (в том числе ошибочно зачисленной государственной пошлины) производится на основании письменного заявления физического или юридического лица. Главный бухгалтер или лицо его заменяющее составляет на имя Председателя суда справку, подтверждающую зачисление на депозитный счет суда указанной в заявлении суммы. На основании заявления и справки Председатель суда делает резолюцию о возврате.
  19. 4.3. Заверенная копия судебного акта, счет (счет-фактура, акт о произведенной экспертизе или переводу), расчет по вызову свидетеля с приложенными к нему оправдательными документами, банковские реквизиты, по которым должна быть произведена оплата или возврат средств, передаются в бухгалтерию. Передача производится по реестру передачи документов специалистом судебного отделения или помощником судьи, вынесшего судебный акт, после осуществления отправки копий сторонам по делу. Реестр подшивается в производство по делу.
  20. 4.4. Перечисление денежных средств производится только безналичным путем: - юридическим лицам - на расчетный счет; - физическим лицам - на лицевой счет физического лица, открытый в кредитной организации.
  21. 4.5. В случае отсутствия банковских реквизитов оплата по судебному акту не производится.
  22. 4.6. Невостребованные сторонами средства (в том числе ошибочно зачисленная государственная пошлина) списываются с депозитного счета по истечении трех лет со дня их внесения на основании акта о списании, утверждаемого Председателем суда, с последующим перечислением невостребованных средств в доход федерального бюджета.
  23. 5. Бухгалтерский учет по операциям с депозитным счетом
  24. 5.1. Средства, поступившие во временное распоряжение суда, учитываются по дебету счета 43400000000000000320102510 «Поступление денежных средств во временное распоряжение учреждения» и кредиту счета 43400000000000000330401730 «Увеличение кредиторской задолженности по средствам, полученным во временное распоряжение». Возврат средств или перечисление их по назначению отражаются по кредиту счета 43400000000000000320102610. «Выбытие денежных средств учреждения, поступивших во временное распоряжение» и дебету счета 43400000000000000330401830 «Уменьшение кредиторской задолженности по средствам, поступившим во временное распоряжение».
  25. 5.2. Аналитический учет средств, поступивших во временное распоряжение, ведется по номерам дел или плательщикам.
  26. 5.3. Учет операций по движению средств, поступивших во временное распоряжение, ведется в журнале операций по банковскому счету №2 на основании платежных документов, приложенных к выписке банка по счету.
  27. 5.4. Бухгалтерская отчетность ежеквартальная и годовая представляется в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в установленные сроки по форме 0503130 «Баланс исполнения бюджета главного распорядителя (распорядителя), получателя средств бюджета».

Печать

Печатать