9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за последствия применения данного документа, связанные с недостоверностью его положений. Подробнее
Комментарии
Союз Советских Социалистических Республик
Союз Советских Социалистических Республик
Государственный стандарт Госстандарта от № ГОСТ 22391-89

ГОСТ 22391-89 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках (с Изменением N 1)

  1. ГОСТ 22391-89
  2. Группа С23
  3. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
  4. ПОДСОЛНЕЧНИК
  5. Требования при заготовках и поставках
  6. Sunflower. Requirements for state purchases and deliveries
  7. ОКП 97 2111
  8. Дата введения 1997-06-01
  9. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
  10. 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР РАЗРАБОТЧИКИ
  11. Г.С. Зелинский (руководитель темы), К.А.Чурусов, А.В.Черентаева, В.В.Нагорный, З.К.Быстрякова, А.Б.Белова, А.М.Чудновская, Л.В.Алексеева
  12. 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 04.01.89 N 16
  13. 3. ВЗАМЕН ГОСТ 22391-77
  14. 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
  15. Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 10852-86 2.1, 3.1
    ГОСТ 10853-88 3.5
    ГОСТ 10854-88 3.4
    ГОСТ 10856-64 3.3
    ГОСТ 10858-77 3.6
    ГОСТ 26597-89 3.9
    ГОСТ 26927-86 3.8
    ГОСТ 26930-86 3.8
    ГОСТ 26931-86 3.8
    ГОСТ 26932-86 3.8
    ГОСТ 26933-86 3.8
    ГОСТ 27988-88 3.2
  16. 5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
  17. 6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (август 1996 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1991 г. (ИУС 5-92)
  18. Настоящий стандарт* распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые и поставляемые на промышленную переработку.
  19. _______________
  20. * Действует на территории Российской Федерации.
  21. (Измененная редакция, Изм. N 1).
  22. 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
  23. 1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет на заготовляемые семена подсолнечника, указаны в табл.1.
  24. Таблица 1
  25. Наименование показателя Норма
    Влажность, % 7,0
    Сорная примесь, % 1,0
    Масличная примесь, % 3,0
    Зараженность вредителями Не допускается
  26. 1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян подсолнечника указаны в табл.2.
  27. Таблица 2
  28. Наименование показателя Норма
    Влажность, %, не более, по зонам возделывания культуры*:
    Южной 15,0
    Центральной 17,0
    Восточной 19,0
    Влажность, %, не менее, для всех зон 6,0
    Сорная примесь, %, не более* 10,0
    в том числе семена клещевины Не допускаются
    Масличная примесь, %, не более 7,0
    Кислотное число масла, мг КОН, не более 3,5
    Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом
  29. _______________
    * По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян подсолнечника и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

  30. Примечание. К Южной зоне относятся: Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Молдавская ССР, Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР; Краснодарский, Ставропольский края; Волгоградская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Крымская, Николаевская, Одесская, Ростовская, Херсонская области.
  31. К Центральной зоне относятся: Белгородская, Воронежская, Курская, Куйбышевская, Липецкая, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская области РСФСР, области Украинской ССР, не отнесенные к Южной зоне.
  32. К Восточной зоне относятся все другие республики, края и области, не отнесенные к Южной и Центральной зонам.
  33. (Измененная редакция, Изм. N 1).
  34. 1.2а. Допускается производителям семян подсолнечника поставлять их непосредственно на промышленную переработку с кислотным числом масла по нормам для поставляемых семян.
  35. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
  36. 1.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян подсолнечника указаны в табл.3.
  37. Таблица 3
  38. Наименование показателя Норма
    Влажность, %:
    не менее 6,0
    не более 8,0
    Сорная примесь, %, не более 3,0
    в том числе семена клещевины Не допускаются
    Масличная примесь, %, не более 7,0
    Кислотное число масла, мг КОН, не более 5,0
    Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени
  39. 1.4. Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровым семенам нормальный цвет и запах (без затхлого, плесневого и посторонних запахов).
  40. (Измененная редакция, Изм. N 1).
  41. 1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемых и поставляемых семенах подсолнечника не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061 от 01.08.89.
  42. 1.4б. Требования к качеству экспортируемых семян подсолнечника устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
  43. 1.4а, 1.4б. (Введены дополнительно, Изм. N 1).
  44. 1.5. Семена подсолнечника в зависимости от кислотного числа масла подразделяют на три класса в соответствии с табл.4.
  45. Таблица 4
  46. Класс Кислотное число масла, мг КОН, для семян
    заготовляемых поставляемых
    Высший Не более 0,8 Не более 1,3
    I 0,9-1,5 1,4-2,2
    II 1,6-3,5 2,3-5,0
  47. 1.6. Состав сорной и масличной примеси
  48. 1.6.1. К сорной примеси относят:
  49. весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
  50. в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:
  51. минеральную примесь - комочки земли, гальку, шлак и т.п.;
  52. органическую примесь - лузгу, остатки листьев, стеблей, корзинок и т.п.;
  53. пустые семена - без ядра;
  54. семена всех дикорастущих и культурных растений;
  55. испорченные - семена подсолнечника с явно испорченным ядром черного цвета.
  56. 1.6.2. К масличной примеси относят:
  57. в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм семена подсолнечника:
  58. полностью или частично обрушенные;
  59. изъеденные вредителями, битые, давленые с остатками ядра менее половины;
  60. поврежденные - с измененным цветом ядра от серо-желтого до коричневого цвета в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
  61. недозрелые - щуплые;
  62. проросшие - с явными признаками прорастания;
  63. захваченные морозом - щуплые белесоватого цвета, с непрочной лузгой - все с измененным цветом ядра;
  64. поврежденные растительноядными клопами - семена с темными пятнами на ядре различной величины и интенсивности.
  65. 2. ПРИЕМКА
  66. 2.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852.
  67. 2.2. В документе о качестве или сопроводительном документе на каждую партию заготовляемых или поставляемых семян подсолнечника дополнительно указывают класс семян по кислотному числу масла, а также пораженность семян белой или серой гнилью (в случае пораженности).
  68. 2.3. (Исключен, Изм. N 1).
  69. 2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
  70. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
  71. 3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
  72. 3.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852.
  73. 3.2. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.
  74. 3.3. Определение влажности - по ГОСТ 10856*.
  75. ______________
    * На территории Российской Федерации действует ГОСТ 10856-96. - Примечание "КОДЕКС".

  76. 3.4. Определение сорной и масличной примесей - по ГОСТ 10854.
  77. 3.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.
  78. 3.6. Определение кислотного числа масла в семенах - по ГОСТ 10858, ГОСТ 26597.
  79. 3.7. Пораженность белой или серой гнилью определяют по результатам предварительной оценки растений подсолнечника в поле перед уборкой.
  80. 3.8. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
  81. Разд.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
  82. 4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
  83. 4.1. Семена подсолнечника размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
  84. Партии семян подсолнечника, предназначенные для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.
  85. 4.2. При размещении, транспортировании и хранении семян подсолнечника учитывают следующие состояния:
  86. по влажности
    состояние влажность, %
    сухое не более 7,0
    средней сухости 7,1-8,0
    влажное 8,1-9,0
    сырое 9,1 и более
  87. по засоренности
    состояние сорная примесь, % масличная примесь, %
    чистое не более 1,0 не более 3,0
    средней чистоты 1,1-5,0 3,1-7,0
    сорное 5,1 и более 7,1 и более
  88. 4.3. На временное хранение сроком до 1 месяца должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 9,0% и засоренностью не более 3,0% при условии их активного вентилирования.
  89. 4.4. На длительное хранение в зернохранилища без активного вентилирования должны закладываться семена подсолнечника с влажностью не более 7,0% и засоренностью не более 2,0%.
  90. 4.5. Семена подсолнечника с влажностью более 7,0% должны храниться на токах не более 1 суток.
  91. 4.6. Партии семян подсолнечника, пораженные белой или серой гнилью, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.
  92. Текст документа сверен по:
  93. официальное издание
  94. М. : ИПК Издательство стандартов, 1996

Печать

Печатать