9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за последствия применения данного документа, связанные с недостоверностью его положений. Подробнее
Комментарии
Союз Советских Социалистических Республик
Союз Советских Социалистических Республик
Государственный стандарт Госстандарта от № ГОСТ 21820.0-76

ГОСТ 21820.0-76 Хлопок-сырец семенной и семена хлопчатника. Методы отбора проб (с Изменением N 1)

  1. ГОСТ 21820.0-76
  2. Группа С29
  3. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
  4. ХЛОПОК-СЫРЕЦ СЕМЕННОЙ И СЕМЕНА ХЛОПЧАТНИКА
  5. Методы отбора проб
  6. Seed raw cotton and cotton seed. Methods of sampling
  7. МКС 59.060.10
  8. 65.020.20
  9. ОКСТУ 9709
  10. Дата введения 1977-07-01
  11. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
  12. 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР РАЗРАБОТЧИКИ
  13. И.А.Родимцев, Е.И.Варсакина, А.И.Котов
  14. 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12.05.76 N 1168
  15. 3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
  16. Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта
    ГОСТ 20290-74 3
  17. 4. Постановлением Госстандарта от 07.04.92 N 366 снято ограничение срока действия
  18. 5. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в марте 1987 г. (ИУС 6-87)
  19. 1. Настоящий стандарт распространяется на семенной хлопок-сырец и предназначенные для посева семена хлопчатника и устанавливает методы отбора проб для определения посевных качеств семян.
  20. 2. В зависимости от массы партии семенного хлопка-сырца или семян хлопчатника отбор проб производят от партии или ее части. Масса контрольной единицы, установленная для семенного хлопка-сырца и семян хлопчатника, приведена в табл.1.
  21. Таблица 1
  22. т, не более
  23. Масса контрольной единицы
    Репродукция семян семенного хлопка-сырца при комплектовании партии семян при очистке и хранении
    непротравленных протравленных
    Элита 15 5 10
    Первая репродукция 30 10 20
    Вторая репродукция 60 20 40
    Третья и последующие репродукции 150 50 100
  24. Примечания:
  25. 1. При определении качества семян в период хранения семенного хлопка-сырца за контрольную единицу принимают бунт, амбар или отсек складского помещения.
  26. 2. При определении качества при перевозке семян за контрольную единицу принимают вагон, баржу, рейс автоколонны.
  27. 3. Термины "контрольная единица", "навеска", "точечная проба", "объединенная проба", "средняя проба" - по ГОСТ 20290.
  28. Определение партии приведено в приложении 1.
  29. Наименование и форма документов, удостоверяющих качество семян, приведены в приложениях 2-4.
  30. (Измененная редакция, Изм. N 1).
  31. 4. Отбор проб проводят от всей партии, если ее масса равна или менее массы контрольной единицы, указанной в табл.1. В случае превышения установленной массы контрольной единицы партию на глаз делят на части, соответствующие массе контрольной единицы, и проводят отбор проб отдельно от каждой части.
  32. При разбивке партии составляют схему и нумеруют выделенные части (контрольные единицы).
  33. Пример. Масса партии непротравленных семян хлопчатника второй репродукции 57 т. Перед отбором проб, исходя из табл.1 и массы партии, ее на глаз делят по вертикали на три равные части (контрольные единицы), как указано на черт.1.
  34. Схема деления партии семян на контрольные единицы
  35. - семена в мешках; - насыпь семян
  36. Черт.1
  37. 5. Методы отбора точечных проб от семенного хлопка-сырца
  38. 5.1. При комплектовании или перевозке партии семенного хлопка-сырца точечные пробы отбирают ежедневно от семенного хлопка-сырца, заготовленного или перевезенного за день.
  39. Точечные пробы берут равномерно по всей горизонтальной поверхности бунта, комплектуемого на хлопкозаготовительном пункте и хлопкоочистительном заводе, по две точечные пробы на 10 м: одну на глубине 10 см, другую - 50 см. Отбирают точечные пробы рукой.
  40. 5.2. Для отбора точечных проб от партии семенного хлопка-сырца, хранящегося в бунтах, на поверхности бунта намечают линии - по три на продольных сторонах и по одной на торцовых сторонах. Разовые пробы отбирают вдоль намеченных линий на расстоянии не менее 50 см друг от друга (см. черт.2) на глубине не менее 10 см от поверхности бунта.
  41. Схема расположения мест отбора разовых проб
  42. Примечание. Знак "X" - означает место отбора разовой пробы.
  43. Черт.2
  44. 5.3. Для отбора точечных проб от семенного хлопка-сырца, хранящегося в складских помещениях, выкапывают колодцы - по одному на каждый отсек амбара или склада.
  45. Точечные пробы отбирают через каждые 50 см внутренней вертикальной поверхности колодца.
  46. 5.4. От хлопка-сырца, упакованного в мешки, точечные пробы отбирают: от каждого мешка - при наличии в партии до 20 мешков; от каждого 10-го мешка (но не менее чем от 15) - при наличии в партии 21-150 мешков; от каждого 20-го мешка (но не менее чем от 20) - при наличии в партии более 150 мешков. Разовые пробы отбирают рукой из середины мешка.
  47. 5.5. Массу точечных проб семенного хлопка-сырца рассчитывают таким образом, чтобы масса составленной из них объединенной пробы была не менее 8 кг.
  48. 6. Методы отбора точечных проб от семян хлопчатника
  49. 6.1. От семян, хранящихся насыпью, точечные пробы отбирают равномерно со стенок колодцев, которые выкапывают на всю глубину насыпи - по одному колодцу на контрольную единицу.
  50. Перед повторным отбором точечных проб сохранившиеся колодцы расчищают и точечные пробы берут на расстоянии не менее 20 см от поверхности стенок.
  51. От партии естественно оголенных семян, обладающих повышенной сыпучестью, пробы берут щупом, при этом колодцы не выкапывают.
  52. 6.2. От семян, упакованных в мешки, точечные пробы отбирают: от каждого мешка - при наличии в партии до 10 мешков; от каждого пятого мешка (но не менее чем от 10) - при наличии в партии 11-100 мешков; от каждого десятого мешка (но не менее чем от 20) - при наличии в партии более 100 мешков.
  53. Точечные пробы отбирают щупом или рукой из середины мешка.
  54. 6.3. Во время очистки партии семенного хлопка-сырца, оголения, сортирования, калибрования или централизованного обеззараживания семян точечные пробы берут механическим пробоотборником, установленным на выходе посевной фракции семян.
  55. При отсутствии пробоотборника точечные пробы берут ковшом, кружкой или горстью, пересекая струю семян по всей ее ширине через равные промежутки времени, но не реже чем через 30 мин.
  56. 6.4. Массу точечных проб семян рассчитывают таким образом, чтобы масса составленной из них объединенной пробы была не менее 5 кг.
  57. 7. Составление объединенной пробы
  58. 7.1. Отобранные точечные пробы рассматривают с целью выявления их однородности по цвету, запаху, засоренности и другим признакам.
  59. Однородные точечные пробы объединяют в объединенную пробу отдельно по каждой контрольной единице (партии) семенного хлопка-сырца или семян.
  60. Точечные пробы, в которых обнаружена неоднородность, не объединяют, а соответствующие им части партии выделяют для отдельного анализа посевных качеств семян. В этом случае отбор точечных проб и составление объединенной пробы производят заново.
  61. При невозможности выделить часть партии проводят доработку (очистку, сушку) всей партии, а затем повторный отбор проб.
  62. Разд.5-7. (Измененная редакция, Изм. N 1).
  63. 8. Выделение средних проб семенного хлопка-сырца
  64. 8.1. Для выделения средних проб объединенную пробу семенного хлопка-сырца высыпают на стол, лист фанеры, картона или плотной бумаги, тщательно перемешивают не менее шести раз, сгребая одновременно с двух сторон к центру, затем разравнивают толщиной слоя 4-6 см, придают ему форму квадрата, который делят на 16 частей. Отбирая хлопок-сырец из разных мест каждой части, набирают последовательно средние пробы.
  65. 8.2. Из объединенной пробы семенного хлопка-сырца, отобранного при комплектовании партии, выделяют средние пробы массой по 1 кг каждый: один для определения всхожести и зрелости семян и второй для определения механической поврежденности семян.
  66. Если партия семенного хлопка-сырца, предназначенная для оголения, состоит из одной контрольной единицы, для определения всхожести и зрелости семян отбирают среднюю пробу массой 2 кг.
  67. Средние пробы, предназначенные для определения всхожести и зрелости семян, должны поступать в семенную лабораторию в виде семян, проджинированных на десятипильном лабораторном джине. Остаточная волокнистость семян допускается не более норм, установленных стандартом на посевные качества семян.
  68. Для определения однородности семян по размерам среднюю пробу выделяют из остатков средних проб семян после определения всхожести и зрелости. Остатки средних проб объединяют и методом квартования выделяют 1 кг семян.
  69. 8.1, 8.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
  70. 8.3. Для определения механической поврежденности семян в семенном хлопке-сырце ручного сбора средние пробы, отобранные от контрольных единиц одной партии, смешивают и методом, указанным в п.8.1, выделяют 1 кг хлопка-сырца.
  71. Для определения механической поврежденности семян в семенном хлопке-сырце машинного сбора анализируют средние пробы, отобранные от каждой контрольной единицы.
  72. 8.4. Из объединенной пробы, отобранной в период хранения семенного хлопка-сырца, выделяют одну среднюю пробу массой 1 кг для определения всхожести, влажности и горелости семян. Проба должна поступить в семенную лабораторию в виде семян.
  73. (Измененная редакция, Изм. N 1).
  74. 9. Выделение средних проб семян хлопчатника
  75. 9.1. Средние пробы семян выделяют из объединенных проб методом квартования. Для этого семена общей пробы высыпают на лист фанеры, картона, плотной бумаги или гладкий стол с нанесенными двумя диагоналями и квадратами (черт.3 и 4) и тщательно перемешивают не менее шести раз двумя деревянными планками или линейками, сгребая семена одновременно с двух противоположных краев к центру, стараясь держать линейки параллельно то одной, то другой диагонали. При таком перемешивании достигается равномерное распределение мелких частиц примеси в массе семян. Затем семена разравнивают в виде квадрата слоем толщиной до 3 см и по диагоналям делят на четыре части. Семена двух противоположных треугольников удаляют, а двух оставшихся - соединяют вместе, перемешивают и вновь делят. Эту операцию повторяют до тех пор, пока в каждом треугольнике не останется примерно по 500 г семян. Из семян, образующих два противоположных треугольника, составляют среднюю пробу массой 1 кг для общих анализов: определения всхожести, массы 1000 семян, абсолютной массы, горелости, засоренности, механической поврежденности, остаточной волокнистости, остаточной опушенности оголенных семян. Семена из двух других треугольников перемешивают, делят, как описано выше, чтобы составить средний образец массой 500 г для определения влажности и зараженности семян амбарными вредителями.
  76. Разметка листа для выделения средних проб и навесок семян Схема деления семян по диагонали
    Черт.3 Черт.4
  77. Также применяя метод квартования, из объединенной пробы, взятой от посевной фракции, полученной при калибровании, выделяют среднюю пробу массой 1 кг для определения выравненности семян, а от объединенной пробы, отобранной от дражированных семян, выделяют среднюю пробу массой 3 кг для определения точности высева семян.
  78. Перечень лабораторных анализов посевных качеств семян хлопчатника приведен в приложении 5.
  79. 10. Допускается выделять из объединенной пробы несколько параллельных средних проб.
  80. 9.1, 10. (Измененная редакция, Изм. N 1).
  81. 11. Пробу семян, предназначенную для проведения общих анализов (кроме определения влажности и зараженности), помещают вместе с регистрационным бланком (см. приложение 6) в мешок из плотной ткани, а среднюю пробу семян, предназначенную для определения влажности и зараженности семян амбарными вредителями вместе с отрывным талоном регистрационного бланка помещают в чистую, сухую стеклянную посуду соответствующей вместимости, которую плотно закупоривают притертой пробкой.
  82. Если проба, предназначенная для определения влажности и зараженности амбарными вредителями, может быть подвергнута анализу в течение 6 ч после отбора, то допускается помещать семена в железную банку с плотно закрывающейся крышкой.
  83. 12. Средние пробы семенного хлопка-сырца должны быть доставлены в семенную лабораторию в течение трех дней после отбора, семян хлопчатника - в день отбора.
  84. 13. Анализ проб, поступивших в семенную лабораторию, должен быть начат в день поступления пробы и окончен не позднее следующего дня, за исключением анализа по определению всхожести, который заканчивают через пять дней для опушенных и через четыре - для оголенных семян.
  85. 14. При поступлении в семенную лабораторию средних проб проверяют целостность упаковки, массу пробы, правильность заполнения регистрационного бланка, соответствие количества средних проб массе партии. Средние пробы, не отвечающие перечисленным требованиям, для анализа не принимают. Поступившие пробы регистрируют в регистрационном журнале. Форма записи приведена в приложении 7. Средние пробы, выделенные из одной общей пробы, записывают под одним номером.
  86. 15. Выделение навесок для проведения анализа семян
  87. 15.1 Среднюю пробу семян методом квартования уменьшают до 250-300 г, перемешивают и делят на четыре треугольника. От каждого из двух противоположных треугольников семян отвешивают по 50 г семян для определения засоренности и механической поврежденности. Семена двух треугольников массой 125-150 г собирают в виде валика, из которого отсчитывают восемь проб по 100 шт. семян в каждой. Отсчет ведут с правой стороны валика, отделяя каждый раз подряд без выбора по 5 шт. семян, и раскладывают их на картон, расчерченный на 20 квадратов. Берут семена, которые сохранили не менее своего естественного размера.
  88. Две пробы по 100 шт. семян в каждой используют для анализа всхожести, другие две пробы по 100 шт. семян - для определения массы 1000 шт. семян и абсолютной массы, две пробы по 100 шт. - для определения зрелости, две пробы по 100 шт. для определения горелости.
  89. Из оставшихся в валике семян также подряд, без выбора отвешивают две навески массой по 10 г для определения остаточной волокнистости по опушенным семенам или две навески массой по 30 г - для анализа остаточной опушенности оголенных семян. При этом свободное волокно, пух и сор в навеску не включаются.
  90. 15.2. Из остатков средней пробы дражированных семян методом квартования выделяют две навески массой по 100 г каждая - для определения осыпаемости драже и две навески массой по 50 г каждая - для определения полноты протравливания.
  91. Из остатков средней пробы протравленных опушенных семян методом квартования выделяют две навески массой по 25 г для определения полноты протравливания.
  92. 15.3. Среднюю пробу, предназначенную для определения влажности и зараженности амбарными вредителями, высыпают из банки, тщательно перемешивают, разравнивают слоем толщиной в одно семя, после чего, отбирая по два-три семени из разных мест слоя, набирают две навески массой по 10 г, которые помещают в заранее взвешенные металлические стаканчики. Около 80 г семян, отобранных, как описано выше, помещают в банку с притертой пробкой, где их хранят до окончания анализа на случай, если потребуется повторный анализ. Остаток средней пробы после отбора семян для определения влажности - 400 г целиком используют для определения зараженности амбарными вредителями.
  93. 15.4. Среднюю пробу, предназначенную для определения выравненности семян по размерам, высыпают на гладкую поверхность, тщательно перемешивают, разравнивают толщиной слоя 1 см, делят на четыре треугольника, из которых два противоположных объединяют. Из каждой части пробы методом, указанным в п.15.3, составляют навеску массой 250 г.
  94. Для определения однородности семян по размерам среднюю пробу семян оголяют серной кислотой и выделяют две навески массой по 250 г каждая.
  95. 15.5. Среднюю пробу хлопка-сырца массой 1 кг, предназначенную для определения механической поврежденности семян, высыпают на стол, тщательно перемешивают, разравнивают в виде квадрата, делят на 16 равных частей и из разных мест каждой части набирают две навески массой по 100 г в дольках из сырца ручного сбора или в летучках из сырца машинного сбора.
  96. 15.6. Остатки средних проб, использованных для определения качества семян, за исключением проб, использованных для определения влажности и зараженности амбарными вредителями, после проведения всех анализов хранятся лабораторией в мешках с соответствующими регистрационными бланками до начала нового заготовительного сезона. По истечении этого срока пробы обезличивают. Семена хранят в лаборатории в специальном сухом помещении.
  97. 16. Отбор проб для определения посевных качеств семян хлопчатника производят отделы технического контроля хлопкоочистительных заводов при комплектовании, хранении, поступлении с заготпунктов семенного хлопка-сырца; при очистке, сортировании, оголении, калибровании, обеззараживании, хранении, поступлении от других хлопкоочистительных заводов партий семян.
  98. От партий семенного хлопка-сырца и семян посемейных сборов, а также партий, предназначенных для опытной работы и государственного сортоиспытания, отбор проб проводят организации, для которых предназначены семена.
  99. 17. Определение посевных качеств семян проводят семенные хлопковые лаборатории.
  100. В процессе технологии обработки семян хлопчатника контроль посевных качеств семян по показателям механической поврежденности, остаточной волокнистости, остаточной опушенности производят отделы технического контроля хлопкозаводов.
  101. 18. Контроль за правильностью отбора проб семенного хлопка-сырца и семян проводят семенные хлопковые лаборатории.
  102. При разногласиях по качеству семян отбор проб проводит Центральная или республиканская контрольно-семенная хлопковая станция.

Печать

Печатать