9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за последствия применения данного документа, связанные с недостоверностью его положений. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Государственный стандарт Ростехрегулирования от № ГОСТ 24933.3-81

Семена цветочных культур. Методы определения влажности

  1. Группа СО9
  2. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
  3. СЕМЕНА ЦВЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР
  4. ГОСТ 24933.3-81
  5. Seed of flower». Methods for determination of moisture
  6. Методы определения влажности
  7. Взамен ГОСТ 11218-65 в части методов определения влажности
  8. МКС 65.020.20
  9. Постановление* Государственного комитета СССР но стандартам от 28 августе 1981 г. № 4099 дата введения
  10. Ограничение срока действия снято Мосгановленнем Госстандарта от 27.01.92 № 71
  11. Настоящий стандарт распространяется на семена цветочных культур, предназначенные для посева, и устанавливает методы определения влажности.
  12. 1.1. Отбор проб - по ГОСТ 24933.0—81.
  13. 1.2. Для определения влажности семян из средней пробы выделяют две навески, масса которых указана п ГОСТ 24933.0-81.
  14. Навески выделяют, отбирая семена из разных мест средней пробы. Семена артишока, горца, долихоса, душистого горошка, калоникциона, канн, люпина, мирабилиса, подсолнечника, трахи-карпуса, фарбитиса, фасоли, финика перед выделением навесок размалывают на лабораторной мельнице.
  15. У семян долихоса, калоникциона и фасоли размалывают промежуточную пробу массой 25 г, у семян остальных перечисленных культур размалывают всю среднюю пробу.
  16. 1.3. Навески помещают и металлические или стеклянные бюксы. предварительно пронумерованные и взвешенные вместе с крышками. Бюксы с навесками взвешивают. Взвешивания проводят до сотой доли грамма.
  17. 2.1. Для проведения анализа применяют: шкаф сушильный;
  18. весы лабораторные по ГОСТ 24104—2001;
  19. набор гирь по ГОСТ 7328-2001;
  20. часы сигнальные;
  21. бюксы металлические;
  22. бюксы стеклянные по ГОСТ 25336—82;
  23. мельницу лабораторную;
  24. эксикатор по ГОСТ 25336-82:
  25. сопочек;
  26. шипцы тигельные; вазелин технический; кальций хлористый;
  27. весы аналитические по ГОСТ 24104-2001.
  28. Издание официальное Перепечатка воспрещена
  29. установлена
  30. 01.07.82
  31. 1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
  32. 2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
  33. Переиздание. 9 0
  34. ГОСТ 24933.381 С. 2
  35. 3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
  36. 3.1. Влажность определяют не позднее чем через двое суток со времени поступления проб в лабораторию.
  37. Если семена сильно охлаждены, анализ начинают проводить не ранее чем через 2 ч после посту пления проб в лабораторию.
  38. 3.2. Сушильный шкаф включают в электросеть и температуру в нем доводят до 130 *С.
  39. 3.3. На дно эксикатора помещают обезвоженный хлористый кальций, который не реже одного раза в месяц заменяют прокаленным или новым. Края крышки эксикатора смазывают вазелином.
  40. 3.4. Навески семян клешевины, настурции, переступня, тыквы разрезают на 6—8 частей вместе с оболочкой.
  41. 4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
  42. 4.1. Бюксы с семенами открывают и вместе с крышками ставят в один ряд в сушильный шкаф, где семена высушивают при температуре (130±2) ФС в течение 40 мин. Отсчет времени высушивания проводят с момента, когда температура в сушильном шкафу достигнет 130 "С. По истечении 40 мин бюксы с семенами вынимают щипцами из сушильного шкафа, закрывают крышками и помешают для охлаждения в эксикатор. Не допускается в процессе высушивания дополнительно ставить в шкаф бюксы.
  43. 4.2. Через 15—20 мин (но не позднее чем через 2 ч) после окончания высушивания охлажденные стаканчики вынимают из эксикатора и взвешивают. Разность между массой навески до и после высушивания составляет потерю влаги семенами.
  44. 4.3. Свежеубраиные семена долихоса, душистого горошка, люпина, мирабилиса, настурции, спаржи, фасоли, шток-розы, а также семена лругих культур с влажностью выше 18 % подвергают предварительному подсушиванию. Для этого среднюю пробу взвешивают, помещают в сетчатую чашечку и подсушивают в сушильном шкафу при 105 *С в течение 30 мин, после чего пробу охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Далее анализ проводят, как указано в пп. 4.1 и 4.2.
  45. Все взвешивания проводят до сотой доли грамма.
  46. 5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
  47. 5.1. Влажность семян (X) в процентах вычисляют для каждой навески по формуле у (/7I-/W,) • 100 Л ---, т2 где т — масса бюксы с семенами до высушивания, г; /л, — масса бюксы с семенами после высушивания, г; /я, — масса навески семян, г.
  48. Для предварительно подсушенных семян влажность (А*,) вычисляют по формуле
  49. Хх * 77,1 . |(И)
  50. /If j • Wj
  51. где /и, — масса навески семян, взятой для предварительного подсушивания, г; т2 — масса навески после предварительного подсушивания, г; ту — масса навески, взятой для повторного высушивания, г, /и4 — масса навески после повторного высушивания, г.
  52. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает 0,5 %. При расхождении результатов на большую величину, анализ повторяют. При повторном расхождении результатов анализа двух навесок более чем на 0,5 % влажность семян вычисляют как среднее арифметическое результатов анализов четырех навесок. Вычисления проводят до 0,1 %. Результаты анализа записывают в рабочий бланк установленной формы.
  53. 12*
  54. 9 1

Печать

Печатать