9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за последствия применения данного документа, связанные с недостоверностью его положений. Подробнее
Комментарии
Союз Советских Социалистических Республик
Союз Советских Социалистических Республик
Государственный стандарт Госстандарта от № ГОСТ 12258-79

ГОСТ 12258-79 Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках (с Изменением N 1)

  1. ГОСТ 12258-79
  2. Группа Н79
  3. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
  4. СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ, ИГРИСТЫЕ И ШИПУЧИЕ ВИНА
  5. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках
  6. Soviet champagne, sparkling and carbonation wines.
  7. Method for determination of carbon dioxide pressure in bottles
  8. ОКСТУ 9109
  9. Дата введения 1981-01-01
  10. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
  11. 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР и Министерством высшего и среднего специального образования РСФСР
  12. 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.11.79 N 4584
  13. 3. ВЗАМЕН ГОСТ 12258-66
  14. 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
  15. Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер раздела, пункта
    ГОСТ 2405-88 2
    ГОСТ 14137-74 1.1
    ГОСТ 28498-90 2
  16. 5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)
  17. 6. ИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8-90)
  18. Настоящий стандарт распространяется на Советское шампанское, игристые и шипучие вина (далее - вина) и устанавливает метод определения давления двуокиси углерода в бутылках. Применение метода предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на Советское шампанское, игристые и шипучие вина всех наименований.
  19. Метод основан на определении избыточного давления в пределах от 0 до 600 кПа афрометром.
  20. 1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
  21. 1.1. Отбор проб - по ГОСТ 14137*.
  22. ______________
    * В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.

  23. 2. АППАРАТУРА
  24. Афрометр - прибор, состоящий из показывающего манометра с навинченным на него специальным зондом - приспособлением для прокалывания пробки и соединения манометра с газовой камерой бутылки без нарушения герметичности укупорки.
  25. Конструкция зонда может быть различной в зависимости от конструкции манометра и типа пробки, которой укупорена бутылка с вином. Длина зонда должна превышать длину прокалываемой части пробки не менее чем на 3 мм, а объем соединительного канала зонда не должен превышать 0,5 см.
  26. Манометр показывающий по ГОСТ 2405 1-го класса точности с наибольшим пределом измерения 1 МПа и ценой деления 0,01 МПа.
  27. Термометр типа А или Б по ГОСТ 28498 с ценой деления не более 0,5 °С и пределами измерения от 0 до 100 °С.
  28. Термостат, поддерживающий температуру (20,0±0,2) °С.
  29. Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.
  30. (Измененная редакция, Изм. N 1).
  31. 3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ
  32. 3.1. Перед определением давления двуокиси углерода бутылку с вином выдерживают не менее 2 ч в помещении, где производится анализ, до установления в вине температуры помещения. При возникновении разногласий в оценке качества бутылку с вином помещают в термостат при температуре (20,0±0,2) °С на 2 ч.
  33. (Измененная редакция, Изм. N 1).
  34. 3.2. Для предупреждения травм от разрыва бутылки непосредственно перед проведением анализа бутылку с вином тщательно оборачивают плотной мокрой тканью в 3-4 слоя.
  35. 3.3. На наружную поверхность зонда афрометра наносят несколько капель вазелина или другого смазывающего вещества, после чего осторожно прокалывают пробку до соединения газовой камеры бутылки с манометром. В бутылках, укупоренных корковыми пробками, для облегчения прокалывания рекомендуется предварительно срезать выступающую наружу часть пробки.
  36. 4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
  37. 4.1. Не снимая мокрой ткани, бутылку вместе с афрометром 2-3 раза встряхивают и как только устанавливается постоянное давление, сохраняемое не менее 2 мин, визуально снимают показания манометра. Если в процессе измерения давление понижается (что свидетельствует об утечке газа из-за нарушения герметичности), то анализ считают недействительным и повторяют в другой бутылке, взятой из той же партии вина.
  38. 4.2. После измерения давления бутылку осторожно раскупоривают, извлекая из нее пробку, и визуально определяют температуру вина с помощью термометра.
  39. 4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
  40. 5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
  41. 5.1. При измерении давления при 20,0 °С манометром, градуированным в килопаскалях, результат анализа соответствует его показанию.
  42. При измерении давления манометром, градуированным в килограмм-силах на квадратный сантиметр, осуществляют перевод показаний манометра в кило-паскали.
  43. Например. При 20 °С давление по манометру 3,80 кгс/см; результат анализа 3,80x100=380 кПа.
  44. 5.2. Если температура вина в бутылке отличается от 20 °С, то измеренное давление, выраженное в килопаскалях, приводят к давлению при 20 °С, пользуясь табл.1. Если показания манометра отличаются в последних двух знаках от приведенных в головке табл.1, то проводят интерполяцию или пользуются поправками, приведенными в табл.2.
  45. Таблица 1
  46. Приведение показаний афрометра при измерении избыточного давления при температуре помещения к давлению при 20 °С
  47. Температура вина, °С Показания афрометра, кПа
    0 100 200 300 400 500 600
    8,0 55 210 365 520 675 830 985
    8,5 52 204 356 508 660 812 964
    9,0 49 198 347 496 645 794 943
    9,5 47 193 340 486 633 779 926
    10,0 44 188 332 476 620 764 908
    10,5 41 183 325 466 608 749 891
    11,0 39 178 317 456 595 734 873
    11,5 36 173 310 446 583 719 856
    12,0 34 168 302 436 570 704 838
    12,5 32 163 295 426 558 689 821
    13,0 29 158 287 416 545 674 803
    13,5 26 153 280 406 533 659 786
    14,0 24 148 272 396 520 644 768
    14,5 22 144 266 388 510 632 754
    15,0 20 140 260 380 500 620 740
    15,5 18 136 254 372 490 608 726
    16,0 16 132 248 364 480 596 712
    16,5 14 128 242 356 470 584 698
    17,0 12 124 236 348 460 572 684
    17,5 10 120 230 340 450 560 670
    18,0 8 116 224 332 440 548 656
    18,5 6 112 218 324 430 536 642
    19,0 4 108 212 316 420 524 628
    19,5 2 104 206 308 410 512 614
    20,0 0 100 200 300 400 500 600
    20,5 96 194 292 390 488 586
    21,0 92 188 284 380 476 572
    21,5 89 183 278 372 467 561
    22,0 86 179 272 365 458 551
    22,5 83 174 266 357 449 540
    23,0 80 170 260 350 440 530
    23,5 77 165 254 342 431 519
    24,0 74 161 248 335 422 509
    24,5 71 156 242 327 413 499
    25,0 68 152 236 320 404 488
  48. Таблица 2
  49. Поправки для приведения показаний афрометра к давлению
  50. при 20 °С без интерполяции
  51. Температура вина, °С Последние две цифры давления по афрометру, кПа
    10 20 30 40 50 60 70 80 90
    8,0 16 31 47 62 78 93 108 124 140
    8,5 15 30 46 61 76 91 106 122 137
    9,0 15 30 45 60 74 89 104 119 134
    9,5 15 29 44 59 73 88 103 118 132
    10,0 14 29 43 58 72 86 101 116 130
    10,5 14 28 42 57 71 85 99 114 128
    11,0 14 28 42 56 70 83 97 111 125
    11,5 14 27 41 55 69 81 95 109 123
    12,0 13 27 40 54 67 80 94 107 121
    12,5 13 26 39 53 66 79 92 105 119
    13,0 13 26 38 52 64 77 90 103 116
    13,5 13 25 38 51 63 75 88 101 114
    14,0 12 25 37 50 62 74 87 99 112
    14,5 12 24 37 49 61 73 85 98 110
    15,0 12 24 36 48 60 72 84 96 108
    15,5 12 23 36 47 59 71 82 94 106
    16,0 12 23 35 46 58 70 81 93 104
    16,5 12 22 35 45 57 69 79 91 102
    17,0 12 22 34 44 56 68 78 89 100
    17,5 11 22 33 44 55 66 77 88 99
    18,0 11 22 32 43 54 65 76 86 97
    18,5 11 21 32 42 53 64 74 85 95
    19,0 10 21 31 42 52 62 73 83 93
    19,5 10 20 31 41 51 61 71 82 92
    20,0 10 20 30 40 50 60 70 80 90
    20,5 10 20 30 40 49 59 69 79 88
    21,0 9 19 29 39 48 58 67 77 87
    21,5 9 19 28 38 47 57 66 76 85
    22,0 9 19 28 38 46 56 65 75 84
    22,5 9 18 28 37 46 55 64 74 83
    23,0 9 18 27 37 45 54 63 72 82
    23,5 9 18 27 36 45 53 62 71 81
    24,0 9 17 26 35 44 52 61 70 80
    24,5 8 17 26 34 43 51 60 69 79
    25,0 8 17 26 34 43 50 59 68 78
  52. Например. Давление по манометру 340 кПа, температура 14,0 °С. Результат анализа получается суммированием данных табл.1 и табл.2: 396+50=446 кПа.
  53. 5.3. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений и округляют его до целого числа.
  54. Результаты отдельных определений выражают с погрешностью до целых единиц, а окончательный результат анализа - до десятков килопаскалей.
  55. (Измененная редакция, Изм. N 1).
  56. Текст документа сверен по:
  57. официальное издание
  58. Государственный контроль
  59. качества винодельческой
  60. продукции: Сб. ГОСТов. -
  61. М. : ИПК Издательство стандартов, 2003

Печать

Печатать