9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Проект федерального закона ГД ФС РФ от

О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации

  1. Внести в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 2, ст. 198; 1998, № 2, ст. 227; 2001, № 11, ст. 1002, № 13, ст. 1140; 2003, № 24, ст. 2250, № 50, ст. 4847; 2006, № 15, ст. 1575; 2009, № 29, ст. 3628, № 52 (ч. 1), ст. 6453; 2010, № 27, ст. 3416) следующие изменения:
  2. а) часть четвертую статьи 12 изложить в следующей редакции:
  3. «4. Осужденные имеют право обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, в вышестоящие органы управления учреждениями и органами, исполняющими наказания (далее - вышестоящие органы), суд, органы прокуратуры, а также в иные органы государственной власти и органы местного самоуправления, к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации и уполномоченному по правам человека в субъекте Российской Федерации, в общественные наблюдательные комиссии, общественные объединения, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.»;
  4. б) части первую - четвертую статьи 15 изложить в следующей редакции:
  5. «1. Осужденные могут направлять предложения, заявления и жалобы в соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и иными законодательными актами Российской Федерации с учетом требований настоящего Кодекса.
    2. Предложения, заявления и жалобы осужденных могут быть изложены в устной и письменной формах, а осужденных к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества, в том числе в электронной форме.
    3. Направление предложений, заявлений и жалоб осужденных к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы, смертной казни, адресованных в органы, указанные в части четвертой статьи 12 настоящего Кодекса, и получение ответов на данные обращения осуществляется через администрацию учреждений и органов, исполняющих наказания. Осужденные к иным видам наказаний направляют предложения, заявления и жалобы самостоятельно.
    4. Предложения, заявления и жалобы осужденных к аресту, лишению свободы, смертной казни, адресованные в органы, осуществляющие контроль и надзор за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, уполномоченному по правам человека в субъекте Российской Федерации, в общественные наблюдательные комиссии, межгосударственные органы по защите прав человека, и ответы на них цензуре не подлежат. Такие обращения не позднее одних суток (за исключением выходных и праздничных дней) передаются операторам связи для их доставки по принадлежности.»;
  6. в) в части первой статьи 88 слова «денежных переводов» заменить словами «переводов денежных средств»;
  7. г) статью 91 изложить в следующей редакции:
  8. «Статья 91. Переписка осужденных к лишению свободы, переводы денежных средств

    1. Осужденным к лишению свободы разрешается получать и отправлять за счет собственных средств письма, почтовые карточки (далее - почтовые отправления) и телеграммы без ограничения их количества. Отправляемые осужденными почтовые отправления и телеграммы должны отвечать требованиям, установленным Правилами оказания услуг почтовой связи и
    Правилами оказания услуг телеграфной связи. По просьбе осужденных администрация исправительного учреждения уведомляет их о передаче операторам связи почтовых отправлений и телеграмм для их доставки по принадлежности.
    2. Получаемые и отправляемые осужденными почтовые отправления и телеграммы подвергаются цензуре со стороны администрации исправительного учреждения. Срок осуществления цензуры составляет не более трех рабочих дней, а если почтовые отправления и телеграммы написаны на иностранном языке - не более семи рабочих дней.
    3. Переписка осужденного с органами, осуществляющими контроль за деятельностью учреждений уголовно-исполнительной системы, указанными в частях первой - третьей статьи 38 Закона Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», судом, прокуратурой, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, уполномоченным по правам человека в субъекте Российской Федерации, общественной наблюдательной комиссией, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации, Европейским Судом по правам человека и осуществляющими защиту прав человека Комиссиями Организации Объединенных Наций цензуре не подлежит.
    4. Переписка осужденного с защитником или иным лицом, оказывающим юридическую помощь на законных основаниях, цензуре не подлежит, за исключением случаев, когда администрация исправительного учреждения располагает достоверными данными о том, что содержащиеся в переписке сведения направлены на инициирование, планирование или организацию преступления либо вовлечение в его совершение других лиц. В этих случаях контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений осуществляется по мотивированному постановлению начальника исправительного учреждения или его заместителя. 
    5. Переписка между содержащимися в исправительных учреждениях осужденными, не являющимися родственниками, допускается с разрешения администрации исправительных учреждений, в которых они содержатся.
    6. Осужденные вправе получать переводы денежных средств и за счет средств, находящихся на их лицевых счетах, осуществлять переводы денежных средств своим родственникам, а с разрешения администрации исправительного учреждения - иным лицам.»;
  9. д) статью 116 дополнить частью пятой следующего содержания:
  10. «5. Если в течение года со дня признания осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания он не будет подвергнут новому взысканию, а равно в случае досрочного снятия с осужденного взыскания, в соответствии с которым он был признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, все правовые последствия, связанные с признанием осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, аннулируются.
    Если в течение года осужденный был подвергнут новому взысканию, срок, указанный в абзаце первом части пятой настоящей статьи, начинает исчисляться с даты отбытия последнего дисциплинарного взыскания.»;
  11. е) в статье 160:
  12. в части первой слово «письма» заменить словами «почтовые отправления»;
  13. в частях второй и третьей слово «писем» заменить словами «почтовых отправлений»;
  14. ж) в пункте «г» части второй статьи 185 слово «письма» заменить словами «почтовые отправления».
  15. Президент Российской Федерации 
  16. Д. Медведев

Печать

Печатать