9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Московской области

Решение от

По делу № А41-14880/2011
  1. «31» августа 2011 года. Дело № А41-14880/11
  2. Резолютивная часть решения объявлена 01 августа 2011 года.
  3. Полный текст решения изготовлен 31 августа 2011 года
  4. Арбитражный суд Московской области в составе:
  5. председательствующего судьи Г.А.Гарькушовой,
  6. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи А.С.Шмуратовым,
  7. рассмотрев в судебном заседании дело
  8. по исковому заявлению НП"Эдельвейс"
  9. к ИП Филоненко И.В.
  10. о взыскании компенсации
  11. При участии в судебном заседании представителей согласно протоколу
  12. Установил:

  13. Некоммерческое партнерство «Эдельвейс» обратилось в Арбитражный суд Московской области с исковым заявлением к ИП Филоненко Илья Валерьевич о взыскании 100.000 руб. компенсации за нарушение исключительных прав.
  14. Представитель ответчика в судебное заседание не явился. О месте и времени проведения судебного заседания надлежащим образом извещен.
  15. Отзыв по делу не представил.
  16. Дело рассматривается по имеющимся документам в отсутствие представителя ответчика в порядке ст.ст.123 и 156 АПК РФ.
  17. Истец настаивает на удовлетворении исковых требований.
  18. Выслушав представителя истца, изучив материалы дела и представленный в качестве вещественного доказательства диски, Суд установил:
  19. ООО «Акелла» принадлежит исключительное право на использование продукта на компьютерную игру – «Disciples 3 : Renaissanse» на основании договора о передаче исключительных имущественных прав № 19421 от 01 октября 2009 г.
  20. Исключительные права на компьютерную игру – «Disciples 3 : Renaissanse»переданы ООО «Акелла» в доверительное управление НП «Эдельвейс» по договору доверительного управления исключительными правами № 24/04-08 от 24.04.2008 г.
  21. Автор, обладатель смежных прав или иной обладатель исключительных прав вправе защищать свои права способами, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации.
  22. Согласно ст.1250 ГК РФ интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными Кодексом, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права.
  23. Предусмотренные способы защиты интеллектуальных прав могут применяться по требованию правообладателей.
  24. Частный детектив Староверова И.В., действующая на основании договора №30/11-06 от 30.11.2006 г., изучала рынок программ для ЭВМ - компьютерных игр в торговом павильоне находящихся по адресу: Московская область, г. Голицыно, Привокзальная площадь, заключила с ИП Филоненко Илья Валерьевич договор розничной купли-продажи программы для ЭВМ(игра) “Disciples 3 : Renaissanse”
  25. Покупку данного произведения, подтверждает кассовым чеком на сумму 200 (двести) рублей.
  26. Представленный товарный чек, который выдается покупателю при осуществлении торговых операций за наличный расчет, содержит реквизиты ИП Филоненко Илья Валерьевич
  27. Указанный кассовый чек подтверждает в соответствии со ст.493 ГК РФ заключение договора купли-продажи.
  28. Таким образом, ответчиком был заключен договор розничной купли-продажи указанного контрафактного диска.
  29. В материалы дела представлен контрафактный диск, приобретенный у ответчика.
  30. Суд, исследовав представленный истцом контрафактный диск,
  31. Установил:
  32. При визуальном осмотре представленных дисков видно, что приобретенный у ИП Филоненко Илья Валерьевич не содержит информации о правообладателе, диск не оклеен контрольной маркой правообладателя.
  33. Из чего следует, что спорный диск, приобретенный у ответчика, является контрафактным, и ответчик при его продаже нарушил исключительные авторские и смежные права истца.
  34. Согласно ст.1270 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со ст.1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в п.2 ст.1270 ГК РФ.
  35. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
  36. Истец не передавал ответчику права на распространение спорного диска.
  37. Доказательств обратного суду не представлено.
  38. Таким образом, ответчик нарушил исключительные права, принадлежащие истцу.
  39. НП «Эдельвейс» заявлено требование о взыскании компенсации за один случай неправомерного использования произведения.
  40. Согласно ст.1301 ГК РФ, в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных законом (ст.1250, 1252, 1253 ГК РФ) вправе в соответствии с п.3 ст.1252 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
  41. - в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
  42. - в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.
  43. При этом лицо, обратившееся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.
  44. Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом. (ст.1252 ГК РФ)
  45. В соответствии с ч.1 ст.65 и ст.66 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, представляет свои доказательства в обоснование своих доводов.
  46. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения.
  47. В соответствии со ст.68 АПК РФ обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами.
  48. Факт правонарушения суд считает доказанным.
  49. В силу ч.3.1 ст.70 АПК РФ обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.
  50. Доводы иска ответчиком оспорены не были
  51. Рассмотрев данное требование, суд считает, что оно подлежит удовлетворению частично, в размере 50.000 руб., так как компенсация в указанной сумме соразмерна возможным убыткам истца, вызванным распространением контрафактного диска, торговля которыми уменьшает покупательский спрос на лицензионную продукцию.
  52. В соответствии со ст.110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.
  53. Поскольку при принятии иска к производству судом удовлетворено ходатайство истца о предоставлении отсрочки уплаты госпошлины до рассмотрения спора по существу, размер компенсации снижен арбитражным судом по своей инициативе, госпошлина подлежит взысканию от суммы удовлетворенных требования с ответчика в доход Федерального бюджета Российской Федерации.
  54. Руководствуясь статьями 110, 167-171, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
  55. Решил:

  56. Исковые требования удовлетворить частично.
  57. Взыскать с индивидуального предпринимателя Филоненко Ильи Валерьевича, ОГРНИП 304503222600017, в пользу некоммерческого партнерства по содействию защите прав на интеллектуальную собственность «Эдельвейс» компенсацию в сумме 50.000 (пятьдесят тысяч) рублей.
  58. В удовлетворении остальной части иска отказать.
  59. Взыскать с индивидуального предпринимателя Филоненко Ильи Валерьевича, ОГРНИП 304503222600017, в доход Федерального бюджета Российской Федерации государственную пошлину в сумме 2.000 (две тысячи) рублей.
  60. Решение может быть обжаловано в Десятый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия.
  61. Судья Г.А.Гарькушова

Печать

Печатать