9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Решение от

Об обязывании организовать сбор и вывоз твердых бытовых отходов в населенных пунктах

По делу № <Обезличен>
  1. Лесной районный суд Тверской области в составе:
  2. председательствующего Молчановой С.А.
  3. при секретаре Березиной Л.П.
  4. с участием заместителя прокурора Лесного района Тверской области Вихровой Е.С.
  5. представителя ответчика администрации Медведковского сельского поселения Лесного района Тверской области Орловой Т.И.
  6. рассмотрев в открытом судебном заседании в с. Лесное гражданское дело по иску Прокурора Лесного района Тверской области в интересах неопределенного круга лиц к администрации Медведковского сельского поселения Лесного района Тверской области об обязывании организовать сбор и вывоз твердых бытовых отходов в населенных пунктах Медведковского сельского поселения Лесного района Тверской области,
  7. Установил:

  8. Прокурор Лесного района Тверской области обратился в Лесной районный суд с исковым заявлением об обязывании организовать сбор и вывоз твердых бытовых отходов в населенных пунктах Медведковского сельского поселения Лесного района Тверской области.
  9. В обоснование иска указал, что 31.03.2011 года проведена проверка исполнения законодательства об отходах производства и потребления органами местного самоуправления, в ходе которого Глава администрации Медведковского сельского поселения пояснила следующее. В поселках Медведково, Железенка, селе Борисовском, деревнях Федяйково, Верхние Пороги, Гузеево, Васютино, Горка, Заболотье, Костюшиино, Рассадники, Телятники Медведковского сельского поселения Лесного района Тверской области сбор и вывоз бытовых отходов не организован - жители данных населенных пунктов осуществляют вывоз мусора собственными силами, ни контейнеров, ни иных мусоросборников не установлено. Сбором и вывозом бытовых отходов занимается МУП «КХ» Лесного района, которое, согласно информации директора, не имеет лицензии на вывоз и утилизацию мусора.
  10. Законодательство России регламентирует следующие вопросы: К полномочиям органов местного самоуправления поселений в области обращения с отходами относится организация сбора и вывоза мусора и бытовых отходов. Органы местного самоуправления обеспечивают соблюдение требований законодательства России в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств. Отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы, которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания, которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Органы местного самоуправления обязаны принимать необходимые меры по предупреждению и устранению негативного физического воздействия на окружающую среду в сельских поселениях. Закреплен принцип ответственности органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях.
  11. СанпиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» Установил, что для сбора твердых бытовых отходов следует применять в благоустроенном жилищном фонде - стандартные металлические контейнеры, в домовладения, не имеющих канализации, допускается применять деревянные и металлические сборники.
  12. В соответствии с п. 19 ст. 8 Устава Медведковского сельского поселения Лесного района Тверской области администрация поселения осуществляет организацию сбора и вывоза бытовых отходов и мусора. Однако должным образом данное полномочие ответчиком не исполняется.
  13. Отсутствие организации сбора и вывоза мусора и бытовых отходов в населенных пунктах сельского поселения нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду, охрану здоровья, круг которых определить невозможно, поскольку установить заранее количество приезжающих в населенные пункты Медведковского сельского поселения Лесного района Тверской области дачников, отдыхающих, а также желающих проживать, в силу чего круг этих лиц является неопределенным.
  14. В уточненных исковых требованиях от 01.08.2011 года прокурор Лесного района указал, что Постановлением Администрации Тверской области от 26.11.2008 года № 430-па утверждены Правила в сфере коммунального хозяйства, надлежащего состояния объектов и производства работ на территории Тверской области, которые Установили единые требования в сфере коммунального хозяйства, обязательные к исполнению для органов местного самоуправления муниципального образования Тверской области.
  15. Просит обязать администрацию Медведковского сельского поселения Лесного района Тверской области организовать сбор и вывоз твердых бытовых отходов и мусора в населенных пунктах – поселках Медведково, Железенка, селе Борисовском, деревнях Федяйково, Верхние Пороги, Гузеево, Васютино, Горка, Заболотье, Костюшиино, Рассадники, Телятники Медведковского сельского поселения Лесного района Тверской области в соответствии с требованиями п.п. 9.2-9.5 Постановления Администрации Тверской области от 26.11.2008 года № 430-па «О правилах в сфере коммунального хозяйства, надлежащего содержания объектов и производства работ на территории Тверской области», а именно:
  16. - установить контейнеры и бункеры накопители на контейнерных площадках у каждого въезда и выезда с территории населенных пунктов - поселках Медведково, Железенка, селе Борисовском, деревнях Федяйково, Верхние Пороги, Гузеево, Васютино, Горка, Заболотье, Костюшиино, Рассадники, Телятники Медведковского сельского поселения Лесного района Тверской области, в срок до 6 месяцев с момента вступления решения в законную силу,
  17. - контейнерные площадки в поселках Медведково, Железенка, селе Борисовском, деревнях Федяйково, Верхние Пороги, Гузеево, Васютино, Горка, Заболотье, Костюшиино, Рассадники, Телятники Медведковского сельского поселения Лесного района Тверской области оборудовать с трех сторон ограждением высотой не менее 1,5 метров с асфальтированным или бетонным покрытием. На контейнерных площадках разместить график вывоза мусора с указанием наименования и контактных телефонов хозяйствующего субъекта, осуществляющего вывоз мусора, в срок до 6 месяцев с момента вступления решения в законную силу.
  18. В судебном заседании заместитель прокурора Лесного района Тверской области Вихрова Е.С. поддержала уточненные требования и просила их удовлетворить в полном объеме.
  19. Представитель ответчика - администрации Медведковского сельского поселения Лесного района Тверской области Орлова Т.И. в судебном заседании иск признала в части. Пояснила, что Решением № 2-11 от 10.06.2011 года Света депутатов Медведковского сельского поселения утверждены правила сбора и вывоза бытовых отходов и мусора с территории населенных пунктов Медведковского сельского поселения. Кроме того, заключены договора с гражданами о вывозе мусора своим транспортом из удаленных деревень с малым количеством жителей, а также с МУП «Коммунальное хозяйство» Лесного сельского поселения Лесного района о вывозе мусора и его утилизации на полигоне ТБО. В деревнях Железенка, Горка, Рассадники, Костюшино, Заболотье, Васютино, Верхние Пороги, Гузеево постоянных жителей не более двадцати человек в каждом, а расстояние до центра района большое (около 30 км), в связи с чем, стоимость вывоза мусора для жителей этих деревень слишком высока.
  20. Выслушав явившихся лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям:
  21. Как следует из Устава МО Медведковского сельского поселения Лесного района Тверской области, в состав данного поселения входят следующие населенные пункты: село Борисовское, поселки Медведково, Железенка, Красный Городок, деревни Большой Бор, Верхние Пороги, Гузеево, Добрый Бор, Заречье, Мартемьянцево, Нивищи, Сутоки, Мордасы, Федяйково, Васютино, Горка, Дорка, Заболотье, Каменка, Костюшиино, Рассадники, Телятники, хутор Долгий Мост. К вопросам местного значения поселения относятся организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора п. 19 ст. 8 (л.д. 32- 33).
  22. Решением совета депутатов Медведковского сельского поселения Лесного района Тверской области № Р2-2/1 от 20.11.2008 года утверждены Правила сбора и вывоза бытовых отходов и мусора с территории населенных пунктов Медведковского сельского поселения (л.д. 5- 6).
  23. Согласно объяснений главы администрации Медведковского сельского поселения Лесного района в поселках Медведково, Железенка, селе Борисовском, деревнях Федяйково, Верхние Пороги, Гузеево, Васютино, Горка, Заболотье, Костюшиино, Рассадники, Телятники Медведковского сельского поселения ни контейнеров, ни иных мусоросборников нет, жители осуществляют вывоз мусора собственными силами (л.д. 9).
  24. Согласно информации от 01.08.2011 года администрацией Медведковского сельского поселения заключены договора с частными лицами по сбору и вывозу мусора и бытовых отходов по д. Телятники, п. Медведково, д. Федяйково. В деревнях Железенка, Горка, Рассадники, Костюшино, Заболотье, Васютино, Верхние Пороги, Гузеево численность маленькая, а расстояние большое, техники нет и вывоз бытовых отходов нереален. В доходной части бюджета заложен доход от продажи земельных участков, но покупателей не устраивает социальная инфраструктура (л.д. 18).
  25. Администрация Медведковского сельского поселения заключены договора о сборе и вывозе бытового мусора в с. Борисовском с ФИО4 (л.д. 20), в д. Телятники с ФИО5 (л.д. 21).
  26. 16.05.2011 года заключен договор между МУП «Коммунальное хозяйство» Лесного сельского поселения Лесного района Тверской области и Адмиистрацией Медведковского сельского поселения об оказании услуг по вывозу и утилизации твердых отходов от п. Медведково (л.д. 7).
  27. МУП «КХ» Лесного сельского поселения на данный момент не имеет лицензии на вывоз и утилизацию мусора (л.д. 10).
  28. Решением Совета депутатов Медведковского сельского поселения Лесного района Тверской области № 2-11 от 10.06.2011 года утверждены правила сбора и вывоза бытовых отходов и мусора с территории населенных пунктов Медведковского сельского поселения (л.д. 22-23).
  29. Право граждан на благоприятную окружающую среду закреплено в статье 42 Конституции Российской Федерации и статье 11 Федерального закона от 11 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".
  30. В соответствии с ч. 1 ст. 9 Конституции Российской Федерации земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
  31. Обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, закреплена в ст. 58 Конституции Российской Федерации.
  32. Нормами ст. ст. 4, 22 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" установлено, что отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию и обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  33. Согласно ч. 3 ст. 8 Закона N 89-ФЗ от 24.06.1998 "Об отходах производства и потребления" (в ред. от 30.12.2008), к полномочиям органов местного самоуправления городских округов в области обращения с отходами относятся организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.
  34. В соответствии со ст. 13 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  35. Статья 3 ФЗ от 10.01.2002 "Об охране окружающей среды" предусматривает ответственность органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях. В соответствии с п.п. 24, 25 ч. 1 ст. 16 ФЗ от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения отнесены организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, организация благоустройства и озеленения территории городского округа.
  36. На основании подпункта 18 пункта 1 статьи 14, подпунктом 14 пункта 1 статьи 15 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" - организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к вопросам местного значения поселения, а организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов - к вопросам местного значения муниципального района.
  37. Постановлением администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ N 430-па (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) утверждены Правила в сфере коммунального хозяйства, надлежащего содержания объектов и производства работ на территории <адрес>, которые устанавливают единые требования в сфере коммунального хозяйства, надлежащего содержания объектов и производства работ на территории Тверской области, обязательные к исполнению для органов местного самоуправления муниципальных образований Тверской области, юридических и физических лиц.
  38. Согласно главы 9 указанных Правил: сбор и временное хранение отходов производства, образующихся в результате деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляются хозяйствующим субъектом самостоятельно в контейнеры и бункеры-накопители, установленные на контейнерных площадках, оборудованные на собственных территориях. Бункеры-накопители должны быть установлены у каждого въезда и выезда с территории населенного пункта, садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединений граждан. Контейнеры и бункеры-накопители устанавливаются на контейнерных площадках. Контейнерная площадка должна быть освещена, удобна для подъезда машин и подхода жителей, содержаться в чистоте и иметь с трех сторон ограждение высотой не менее 1,5 метров, асфальтовое или бетонное покрытие, уклон в сторону проезжей части. На контейнерной площадке должен быть размещен график вывоза мусора с указанием наименования и контактных телефонов хозяйствующего субъекта, осуществляющего вывоз.
  39. Пунктом 12.7 указанных Правил предусмотрено, что органы местного самоуправления обеспечивают в пределах своей компетенции уборку и содержание территории соответствующего муниципального образования.
  40. Неисполнение органом местного самоуправления своих обязанностей по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, может привести к нарушению права неопределенного круга лиц на благоприятную природную среду.
  41. Доводы представителя ответчика, о неисполнимости решения суда в связи с отсутствием в бюджете сельского поселения финансовых средств на эти цели не могут быть учтены, так как истцу не может быть отказано в иске по данному основанию.
  42. Согласно ч. 2 ст. 206 ГПК РФ при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого Решение суда должно быть исполнено.
  43. Суд полагает, что срок для исполнения обязанностей указанных прокурором должен быть определен в течение шести месяцев со дня вступления настоящего решения в силу. При этом судом учтены конкретные обстоятельства дела, в том числе климатические условия, объем необходимых затрат и другие обстоятельства.
  44. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд
  45. Решил:

  46. Обязать администрацию Медведковского сельского поселения Лесного района Тверской области в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу организовать сбор и вывоз твердых бытовых отходов и мусора в населенных пунктах – поселках Медведково, Железенка, селе Борисовском, деревнях Федяйково, Верхние Пороги, Гузеево, Васютино, Горка, Заболотье, Костюшиино, Рассадники, Телятники Медведковского сельского поселения Лесного района Тверской области в соответствии с требованиями п.п. 9.2-9.5 Постановления Администрации Тверской области от 26.11.2008 года № 430-па «О правилах в сфере коммунального хозяйства, надлежащего содержания объектов и производства работ на территории Тверской области», а именно:
  47. - установить контейнеры и бункеры накопители на контейнерных площадках у каждого въезда и выезда с территории населенных пунктов - поселках Медведково, Железенка, селе Борисовском, деревнях Федяйково, Верхние Пороги, Гузеево, Васютино, Горка, Заболотье, Костюшиино, Рассадники, Телятники Медведковского сельского поселения Лесного района Тверской области,
  48. - контейнерные площадки в поселках Медведково, Железенка, селе Борисовском, деревнях Федяйково, Верхние Пороги, Гузеево, Васютино, Горка, Заболотье, Костюшиино, Рассадники, Телятники Медведковского сельского поселения Лесного района Тверской области оборудовать с трех сторон ограждением высотой не менее 1,5 метров с асфальтированным или бетонным покрытием. На контейнерных площадках разместить график вывоза мусора с указанием наименования и контактных телефонов хозяйствующего субъекта, осуществляющего вывоз мусора.
  49. Решение может быть обжаловано сторонами в Тверской областной суд в течение 10 суток через Лесной районный суд.
  50. Федеральный судья С.А. Молчанова
  51. Полный текст решения изготовлен 22.08.2011 года

Печать

Печатать