9999
Внимание! Недействующая редакция документа действовала с 01.08.2011 по 07.07.2014.Перейти к действующей редакции
Комментарии
Ростовская область
Ростовская область
Закон от № 643-ЗС

О внесении изменений в Областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области»

  1. Статья 1

  2. Внести в Областной закон от 22 июля 2003 года N 19-ЗС "О регулировании земельных отношений в Ростовской области" следующие изменения:
  3. 1) дополнить статьей 8.2 следующего содержания:
  4. "Статья 8.2. Случаи бесплатного предоставления гражданам находящихся в муниципальной собственности земельных участков и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена
    1. Право на однократное бесплатное приобретение в собственность находящихся в муниципальной собственности земельных участков, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов строительства имеют граждане Российской Федерации, проживающие на территории Ростовской области не менее 5 лет, имеющие трех и более детей.
    2. Указанные в пункте 1 настоящей статьи граждане, имеющие усыновленных (удочеренных), а также находящихся под опекой или попечительством детей, имеют право на бесплатное приобретение в собственность земельных участков при условии воспитания этих детей не менее 3 лет.
    3. Указанным в пунктах 1 и 2 настоящей статьи гражданам земельные участки предоставляются для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства в соответствии с документами территориального планирования и правилами землепользования и застройки муниципальных образований в Ростовской области в порядке, установленном статьей 8.3 настоящего Областного закона.";
  5. 2) дополнить статьей 8.3 следующего содержания:
  6. "Статья 8.3. Порядок бесплатного предоставления гражданам находящихся в муниципальной собственности земельных участков и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена
    1. Находящиеся в муниципальной собственности земельные участки, а также земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставляются указанным в пунктах 1 и 2 статьи 8.2 настоящего Областного закона гражданам, состоящим на учете в целях предоставления земельных участков в соответствии с настоящим Областным законом.
    2. Предоставление земельных участков, находящихся в собственности муниципальных районов и городских округов, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, указанным в пунктах 1 и 2 статьи 8.2 настоящего Областного закона гражданам осуществляется на основании решений органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, а предоставление земельных участков, находящихся в собственности поселений, - на основании решений органов местного самоуправления поселений.
    3. Перечень земельных участков, которые могут быть использованы для бесплатного предоставления указанным в пунктах 1 и 2 статьи 8.2 настоящего Областного закона гражданам, устанавливается органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, поселений и подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, а также размещается на официальном сайте муниципального образования (при наличии официального сайта муниципального образования) в сети Интернет.
    4. Ведение учета граждан в целях предоставления земельных участков в соответствии с настоящим Областным законом осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, поселений в порядке, установленном органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, поселений. Учет граждан в целях предоставления земельных участков в соответствии с настоящим Областным законом для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства осуществляется отдельно.
    5. Указанные в пунктах 1 и 2 статьи 8.2 настоящего Областного закона граждане, изъявившие желание приобрести бесплатно в собственность земельный участок, направляют в уполномоченный на предоставление земельного участка орган местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, поселений (далее - уполномоченный орган) по месту их проживания заявление о бесплатном предоставлении земельного участка в собственность. Форма заявления устанавливается органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, поселений. К указанному заявлению прилагаются копии следующих документов с предъявлением их подлинников:
    1) документ, удостоверяющий личность;
    2) свидетельства о рождении детей;
    3) документ об усыновлении (удочерении) в случае наличия усыновленного ребенка;
    4) документ о назначении заявителя опекуном или попечителем;
    5) справка с места жительства о составе семьи.
    6. После получения указанного в пункте 5 настоящей статьи заявления о бесплатном предоставлении земельного участка в собственность уполномоченный орган:
    1) осуществляет постановку на учет граждан в целях предоставления земельных участков в соответствии с настоящим Областным законом;
    2) осуществляет подбор земельного участка и проведение следующих работ по его формированию:
    выполняет в отношении земельного участка в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", работы, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения о таком земельном участке, осуществляет мероприятия, необходимые для государственного кадастрового учета такого земельного участка;
    определяет вид разрешенного использования земельного участка;
    определяет технические условия подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и платы за подключение объектов к сетям инженерно-технического обеспечения.
    7. Уполномоченный орган в течение месяца со дня формирования земельного участка принимает решение о бесплатном предоставлении земельного участка в собственность граждан.
    8. Уполномоченный орган отказывает заявителю в приеме заявления в целях предоставления земельного участка в случае отсутствия указанных в пункте 5 настоящей статьи документов. Отсутствие на территории муниципального образования, осуществляющего предоставление земельных участков в соответствии с настоящим Областным законом, свободных сформированных земельных участков не является основанием для отказа гражданам в постановке на учет в целях предоставления земельного участка.
    9. Решение уполномоченного органа о бесплатном предоставлении гражданину земельного участка в собственность направляется заявителю в семидневный срок со дня его принятия.";
  7. 3) дополнить статьей 9.1 следующего содержания:
  8. "Статья 9.1. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых бесплатно гражданам, имеющим трех и более детей
    1. Для земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно в соответствии со статьями 8.2 и 8.3 настоящего Областного закона, установить следующие предельные (минимальные и максимальные) размеры:
    1) для индивидуального жилищного строительства - от 0,02 гектара до 0,15 гектара;
    2) для ведения личного подсобного хозяйства - от 0,08 гектара до 1,0 гектара.".
  9. Статья 2

  10. Настоящий Областной закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
  11. Глава Администрации (Губернатор)
  12. Ростовской области
  13. В.Ю.ГОЛУБЕВ
  14. г. Ростов-на-Дону
  15. 1 августа 2011 года
  16. N 643-ЗС

Печать

Печатать