9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Проект федерального закона ГД ФС РФ от

О внесении изменений в статьи 31.1 и 33 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

  1. Статья 1

  2. Внести в Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 30, ст. 3594; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 1, ст. 43, 2009, № 52, ст. 6410) следующие изменения:
  3. 1) статью 31.1. изложить в следующей редакции:
  4. «Статья 31.1. Основание выплаты Российской Федерацией компенсации в результате утраты права собственности на единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение

    1. Собственник единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого было истребовано единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, имеет право на разовую компенсацию за счет казны Российской Федерации.
    2. Компенсация, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи, является расходным обязательством Российской Федерации и выплачивается в случаях, если по не зависящим от указанных лиц причинам в соответствии с вступившим в законную силу решением суда о возмещении им должником вреда, причиненного в результате утраты права собственности на указанное в настоящей статье имущество:
    - взыскание по исполнительному документу не производилось и исполнительный документ возвращен взыскателю судебным приставом-исполнителем по основаниям, установленным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве»;
    - взыскание по исполнительному документу произведено в размере, не превышающем один миллион рублей.
    3. Размер данной компенсации в случае, указанном в абзаце втором пункта 2 настоящей статьи исчисляется исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, но не может превышать один миллион рублей.
    Размер данной компенсации в случае, указанном в абзаце третьем пункта 2 настоящей статьи, исчисляется:
    - в размере разницы между одним миллионом рублей и взысканием по исполнительному документу в случае, если сумма реального ущерба больше одного миллиона рублей;
    - в размере разницы между суммой реального ущерба и взысканием по исполнительному документу в случае, если сумма реального ущерба меньше одного миллиона рублей.
    4. Выплата компенсации осуществляется на основании решения суда о выплате Российской Федерацией компенсации за утрату права собственности на указанное в настоящей статье имущество, Министерством финансов Российской Федерации в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации для исполнения судебных актов по искам к казне Российской Федерации.
    5. Министерство финансов Российской Федерации имеет право предъявить регрессное требование к юридическому или физическому лицу, по вине которого допущено такое нарушение.»;
  5. 2) пункт 9 статьи 33 изложить в следующей редакции:
  6. «9. Предусмотренные статьей 31.1 настоящего Федерального закона положения о выплате Российской Федерацией компенсации за утрату права собственности на единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, применяются в случае, если государственная регистрация права собственности добросовестного приобретателя на жилое помещение была проведена после 1 января 2005 года.».
  7. Статья 2

  8. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 года.
  9. Президент Российской Федерации
  10. Д.А. Медведев

Печать

Печатать