9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Решение от

По иску Богатенковой к Мурашко, дело № 2-862/2011

По делу № 2-862/2011
  1. Буденновский городской суд Ставропольского края в составе:
  2. председательствующего Пронькина В.А.
  3. при секретаре судебного заседания Ткаченко О.Н.
  4. с участием истицы Богатенковой Л.В., ответчика Мурашко А.С., его представителя Дьяченко В.Н.,
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Богатенковой Л.В. к Мурашко А.С. о защите чести и достоинства,
  6. Установил:  
  7. Богатенкова Л.В. обратилась в суд с иском, в котором указала следующее.
  8. Она - председатель комитета солдатских матерей «Матери Прикумья» <адрес> и <адрес>, с ноября 1995г.
  9. Комитет - правозащитная организация, оказывающая юридическую помощь молодежи призывного возраста, военнослужащим по призыву, контрактной службы и их семьям.
  10. В комитет обратился военнослужащий по призыву ШДН, который был направлен для разрешения его сложившейся ситуации в военную прокуратуру Буденновского гарнизона. В последствии ШДН был прикомандирован в в/ч <данные изъяты>.
  11. 7 мая 2011г. мама ШДН - ШВН с дочерью ШАА пришли в комитет и рассказали ей следующее.
  12. 6.05.11г. в 15 часов они находились на территории в/ч <данные изъяты>, разговаривали с тремя офицерами этой части, один из них капитан Мурашко А.С. причинил ущерб её (истице) личным неимущественным правам. Сведения, причинившие её личным неимущественным правам, были распространены в виде обращения к гражданке ШВН и ШАА в присутствии посторонних лиц: «Что вы обращаетесь к этой Богатенковой, она алкоголичка, зэчка, она специально вылавливает таких мам-дурочек, выманивает и тянет с них деньги» и другие оскорбительные и унизительные слова (мат) в её адрес.
  13. Ответчик обвинил её в вымогательстве денег у граждан, это деяние является уголовно наказуемым. Ответчик обвинил её в злоупотреблении алкогольными напитками, что является оскорбительным и унизительным. Ответчик назвал её зычкой, что является так же оскорблением и унижением её личности, чести и достоинства.
  14. Ей, как гражданке, крайне не приятно то, что ответчик называет её преступницей, это серьезное публичное оскорбление, которое сильно порочит доброе имя, её честь и достоинство. Этим ответчик причинил ей моральный вред, а именно нравственные и физические страдания.
  15. С 1995г. она является председателем комитета солдатских матерей <адрес> и <адрес>, с 1997г. является членом координационного совета союза комитетов солдатских матерей России, представителем КСМ России по Северо - Кавказскому военному округу. В комитет обращаются военнослужащие и родители как <адрес>, так и с регионов РФ. Так же она принимает участие в военных судах, защищая военнослужащих по призыву в городских и народных судах, защищая права призывников. Это многим не нравится, но это не дает право ответчику распространять о ней недостоверные сведения. За период работы она награждена медалью Международного Фонда милосердия, командующий СКВО генерал Казанцев лично вручал знак «За службу на Кавказе», многократно вручались грамоты и благодарственные письма. Участвовала в международных конгрессах, съездах, конференциях, приглашалась на встречи с министрами обороны РФ Ивановым, Сердюковым, Президентом РФ Путиным В.В.
  16. Комитет солдатских матерей - «Матери Прикумья» является одним из лучших в России. Именно их комитетом была выпущена книга памяти «Черное крыло войны о погибших ребятах Прикумья.
  17. Высказывая порочащие сведения в её адрес, ответчик умышленно хотел причинить ей моральный вред, а именно, нравственные и моральные страдания.
  18. Она инвалид II группы по заболеванию сердца и гипертонии. В свете всех перечисленных событий и связанных с этим переживаний, она с 7.05.2011г. плохо себя чувствует, вызывалась скорая помощь, обращалась к врачу и до сих пор страдает от бессонницы, головной и сердечной боли, повышенного артериального давления, нарушения сердечного ритма.
  19. С учетом изложенного, просит суд, признать несоответствующими действительности и порочащие её доброе имя, честь, достоинство и порядочность, следующие высказывания: что он - алкоголичка, что она - зэчка, что она вымогает у граждан деньги, высказывание о том, что она, по сути, занимается мошенничеством; обязать Мурашко А.С. принести ей извинения в письменной форме путем направления письма в её адрес; обязать ответчика компенсировать причиненный ей моральный вред в размере <данные изъяты>, материальный вред (оплата госпошлины) - <данные изъяты>, проезд в суд - <данные изъяты>, всего <данные изъяты>.
  20. В судебном заседании истица Богатенкова Л.В. требования и их обоснование поддержала. Кроме того пояснила, что с ШВН она не была знакома, до событий, связанных с её сыном. Впервые она познакомилась с ШВН в конце апреля 2011года, когда та пришла к ней в комитет с сыном, который покинул войсковую часть и прибыл домой. Со слов ШВН она поняла, что её сына ШДН незаконно призвали на службу в армию, поскольку по состоянию здоровья он был непригоден к службе. Она написала письмо от имени комитета военному прокурора Буденновского гарнизона, чтобы в отношении сына ШВН провели дополнительное медицинское обследование. Второй раз она встретилась с ШВН утром 07.05.2011г., тогда последняя рассказала ей о том, как Мурашко А.С. выражался в её адрес. У неё не оснований сомневаться в том, что ответчик Мурашко А.С. действительно высказывался в её адрес, так как об этом ей сообщила ШВН, унизив её часть и достоинство, причинив ей моральный вред. В связи с чем, просит суд удовлетворить её требования.
Необходимо авторизоваться

Печать

Печатать