9999
Комментарии
Международная организация
Международная организация
Акт от

Акт относительно признания и гарантии постоянного нейтралитета Швейцарии и неприкосновенности ее территории

  1. Приступление Швейцарии к постановлениям Декларации, данной в Вене 8(20) марта 1815 года державами, заключившими Парижский трактат, было надлежащим образом объявлено министрам Императорских и Королевских Дворов через Акт Швейцарского сейма от 15(27) мая, и ничто не препятствовало тогда же составить акт для торжественного признания и обеспечения всегдашнего нейтралитета Швейцарии в новых ее пределах и сообразно с положениями означенной Декларации. Но державы сочли приличным отложить подписание сего Акта до ныне, рассуждая, что от военных происшествий и от постановлений, долженствовавших быть следствием оных, могли произойти перемены и в пределах Швейцарии, и в условиях, через кои некоторым другим областям даруются выгоды нейтралитета Швейцарии.
  2. Сии перемены определены постановлениями Парижского трактата, сего дня заключенного, и державы, утвердившие Венскую декларацию 8(20) марта, ныне сим Актом торжественно признают всегдашний нейтралитет Швейцарии и ручаются в целости и неприкосновенности владений ее в новых пределах, кои означены актом Венского конгресса, Парижским трактатом сего дня и будут означены впоследствии, сообразно с приложенным у сего в выписке Протоколом 22 октября (3 ноября); оным утверждаются за Гельветическим Союзом новые владения, кои будут отделены от Савойи, для округления области Кантона Женевского и освобождения части оного, вдавшейся во владение Короля Сардинского.
  3. Державы также признают и обеспечивают нейтралитет частей Савойи, означенных в Акте Венского конгресса 8(20) мая 1815 года и в Парижском трактате сего дня и долженствующих пользоваться выгодами нейтралитета Швейцарии на том же точно основании, как если б оные были частью владений Гельветического Союза. Державы, подписавшие Декларацию 8(20) марта, признают торжественно через сей Акт, что пользы европейской политики требуют нейтралитета, неприкосновенности Швейцарии и независимости ее от всякого чуждого влияния.
  4. Они объявляют, что никакого, противного правам Швейцарии, нейтралитету ее и неприкосновенности ее владений, заключения не должно выводить из происшествий, принудивших союзные войска пройти по некоторой части Швейцарии. Сей переход, на который кантоны добровольно согласились через конвенцию 8(20) мая, был естественным следствием приступления Швейцарии к правилам, провозглашенным державами, подписавшими Союзный трактат 13(25) марта.
  5. Державы с удовольствием признают, что в сих затруднительных обстоятельствах Швейцария доказала, к каким важным усилиям и пожертвованиям она готова была для блага общего и успехов дела, которое защищали все державы Европы и, наконец, что Швейцария вполне достойна выгод, утверждаемых за нею определением Венского конгресса, Парижским трактатом сего дня и настоящим Актом, к коему предлагается всем европейским державам приступить.
  6. Во уверение чего сия Декларация подписана в Париже 8(20) ноября 1815 г.
  7. (Подписи)
Необходимо авторизоваться

Печать

Печатать