9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Решение от

Об обязании снять земельный участок

По делу № 2-1000/2011
  1. Видновский городской суд Московской области в составе:
  2. Председательствующего судьи: Кожановой И.А.
  3. при секретаре: Дорониной В.М.
  4. рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Круглова А.А., Дачного Некоммерческого Товарищества «Бутово», к ФГУ «Кадастровая Палата» по Московской области, Территориальному отделу по Ленинскому району об обязании снять земельный участок с кадастрового учета.
  5. Установил:

  6. Истцы Круглов А.А. и Дачное Некоммерческое Товарищество «Бутово», обратились с иском в суд к ФГУ «Кадастровая Палата» Территориальному отделу по Ленинскому району с требованием обязать его снять с кадастрового учета земельный участок № площадью 480 кв.м., с кадастровым номером №, находящийся по адресу: <адрес> и аннулировать о нем запись в Государственном Кадастре Недвижимости. В обоснование своих требований истцы указали, что истцу Круглову Андрею Александровичу, 16.03.2004 г., Администрацией Ленинского района Московской области был предоставлен в аренду земельный участок, с кадастровым номером №. 04.05.2010 г., данный договор аренды, был расторгнут. Соистцу, ДНТ «Бутово», Постановлением Главы администрации Ленинского района Московской области № от 23.08.1996 г. в общую совместную собственность предоставлен земельный участок, из земель населенных пунктов, земель общего пользования, общей площадью <данные изъяты>. Земельный участок зарегистрирован в государственном кадастре недвижимости. Предоставленный в аренду Круглову А.А. земельный участок № площадью 480 кв.м., с кадастровым номером № находится в границах ДНТ «Бутово». В настоящее время ДНТ необходимо оформить землю общего пользования, в соответствии с законодательством РФ, в связи, с чем требуется поставить ее на кадастровый учет. Специалистами геодезической кампании ООО «Геотехпроект» изготовлено межевое дело. С требованием, поставить землю общего пользования на кадастровый учет истец ДНТ обратилось в Управление Роснедвижимости по Московской области, и получило Решение № от 30 марта 2010 года об отказе в осуществлении кадастрового учета. Основанием для отказа послужило пересечение границ земельного участка общего пользования с границами нескольких земельных участков, в том числе с земельным участком с кадастровым номером №. Согласно выписке из ЕГРП от 30.06.2010 г. зарегистрированных прав на данный земельный участок не имеется.
  7. В связи с тем, что до настоящего момента вышеуказанный земельный участок №, с кадастровым номером №, не снят с кадастрового учета в соответствии с законодательством РФ, и именно Круглов А.А., не смотря на вышеуказанные распоряжение и соглашение о расторжении ранее заключенного договора аренды, в сведениях ГКН, до сих пор является его арендатором, во избежание появления в связи с этим претензий к нему налоговых, либо каких либо иных компетентных органов, учитывая то, что данный земельный участок, переставший существовать как объект права, является препятствием Дачному Некоммерческому Товариществу «Бутово», в оформлении своих прав на земли общего пользования, истцы считают, что данный земельный участок должен быть снят с кадастрового учета, а запись о нем в ГКН должна быть аннулирована.
  8. В судебном заседании представитель истцов Меркулов Д.Б., действующий в интересах Круглова А.А., и ДНТ «Бутово», требования поддержал, просил удовлетворить их в полном объеме.
  9. Представитель ответчика в судебное заседание не явился, уведомлен должным образом, возражений по иску не представил.
  10. 3 лицо: Администрация Ленинского района Московской области, в судебное заседание не явился, уведомлен должным образом, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствии.
  11. Выслушав доводы представителя истца, исследовав материалы дела, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям:
  12. ч. 4. ст. 24 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» «…Внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованного объекта недвижимости или образованных объектов недвижимости носят временный характер. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права на образованный объект недвижимости. Если по истечении одного года со дня постановки на учет этого объекта недвижимости или, если этим объектом недвижимости является земельный участок, двух лет со дня постановки его на учет, не осуществлена государственная регистрация права на него (либо не осуществлена государственная регистрация аренды), такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости».
  13. п.п. 4. п. 2. ст. 60 ЗК РФ «…Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения…»
  14. Суд Установил, что 16.03.2004 г. Администрацией Ленинского района Московской области был предоставлен в аренду земельный участок, с кадастровым номером № № истцу Круглову Андрею Александровичу, что подтверждено договором аренды земельного участка № от 16.03.2004 г.
  15. 04.05.2010 года данный договор аренды, был расторгнут, что подтверждено Распоряжением о расторжении договора аренды № от 04.05.2010 г. и соглашением о расторжении договора аренды земельного участка от 18.05.2010 г.
  16. Постановлением Главы администрации Ленинского района Московской области № от 23.08.1996 г. Дачному Некоммерческому Товариществу «Бутово», в общую совместную собственность предоставлен земельный участок, из земель населенных пунктов, земель общего пользования, общей площадью 20,6251 га., что подтверждено свидетельством на право собственности № от 27 августа 1996 года, зарегистрированном в Райкомземе Ленинского района Московской области. Земельный участок зарегистрирован в государственном кадастре недвижимости.
  17. Предоставленный в аренду Круглову А.А. земельный участок №, площадью 480 кв.м., с кадастровым номером №, находится в границах ДНТ «Бутово».
  18. С требованием, поставить землю общего пользования на кадастровый учет 11.03.2010 г. ДНТ обратилось в Управление Роснедвижимости по Московской области, и получили Решение № от 30.03.2010 г. об отказе в осуществлении кадастрового учета. Основанием для отказа послужило пересечение границ земельного участка общего пользования с границами нескольких земельных участков, в том числе с земельным участком с кадастровым номером №.
  19. Согласно выписке из ЕГРП от 30.06.2010 г., имеющейся в материалах дела, зарегистрированных прав на данный земельный участок не имеется.
  20. Поскольку земельный участок земельный участок № площадью 480 кв.м., с кадастровым номером №, находящийся по адресу: <адрес>, <адрес> перестал существовать как объект права, но до настоящего времени не снят с кадастрового учета в соответствии с законодательством РФ, а в сведениях ГКН, истец Круглов А.А., является его арендатором, суд приходит к выводу о наличии нарушения прав истца Круглова А.А.
  21. Так же суд пришел к выводу о наличии нарушений прав истца ДНТ «Бутово», поскольку спорный земельный участок, переставший существовать как объект права, является препятствием истцу ДНТ «Бутово», в оформлении своих прав на земли общего пользования.
  22. Однако суд считает, что заявленные требования необходимо сформулировать в соответствии с законом, а именно не снять спорный земельный участок с учета т.к. земельный участок как вид собственности зарегистрирован и продолжает существовать как вид собственности, а имеются споры по границам, поэтому необходимо исключить сведения об уточнении местоположении земельного участка.
  23. На основании вышеизложенного руководствуясь ст. 194 -198 ГПК РФ, суд
  24. Решил:

  25. Иск Круглова Андрея Александровича и Дачного Некоммерческого Товарищества «Бутово» – удовлетворить
  26. Исключить из ГКН сведения об уточненном местоположении границ земельного участка с кадастровым номером №, находящимся по адресу: <адрес>, <адрес>
  27. Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течении 10 дней через Видновский городской суд
  28. Председательствующий Кожанова И.А.

Печать

Печатать