9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2(3)
  1. Бугурусланский районный суд Оренбургской области в составе: председательствующего судьи Разводова В.Е.,
  2. при секретаре Ярмеевой А.Н.,
  3. с участием:
  4. истца: Оренбургского природоохранного межрайонного прокурора в лице заместителя прокурора Северного района Демидова А.В., действующего по доверенности от Дата обезличена года,
  5. представителя ответчика - председателя СПК (колхоза) «Правда» Северного района Оренбургской области Галиакбарова А.В. - в лице Якупова Р.К., действующего по доверенности от Дата обезличенагода,
  6. третьих лиц:
  7. администрации муниципального образования «Северный район» - в лице главного специалиста администрации муниципального образования «Северный район» Ульянова А.Н., действующего по доверенности Номер обезличен от Дата обезличена года,
  8. администрации муниципального образования Кряжлинский сельсовет - в лице главы администрации муниципального образования Кряжлинский сельсовет Гумерова М.М., действующего на основании решения сессии совета депутатов Номер обезличен от Дата обезличена года.
  9. рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Оренбургского природоохранного межрайонного прокурора в интересах неопределённого круга лиц к председателю СПК (колхоза) «Правда» Северного района Оренбургской области Галиакбарову ФИО9 о возложении обязанностей по принятию мер к разработке программы производственного контроля и проекта зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения
  10. Установил:

  11. Оренбургский природоохранный межрайонный прокурор обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к председателю СПК (колхоза) «Правда» Северного района Оренбургской области Галиакбарову ФИО10 о возложении обязанностей по принятию мер к разработке программы производственного контроля и проекта зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.
  12. В судебном заседании заместитель прокурора Демидов А.В. поддержал исковые требования Оренбургского природоохранного межрайонного прокурора, указывая на то, что Оренбургской природоохранной межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства СПК (колхозом) «Правда» при осуществлении питьевого водоснабжения населения с. Кызыл-Яр Северного района Оренбургской области. В ходе проверки установлено, что СПК (колхоз) «Правда» осуществляет деятельность по водоснабжению населения с. Кызыл-Яр Северного района питьевой водой. Питьевая вода добывается на водозаборе, состоящем из 1 скважины, с нарушением требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, а именно:
  13. - на водозабор не разработан проект зон санитарной охраны источника питьевого водоснабжения (водозабор), который не имеет санитарно-эпидемиологического заключения о его соответствии санитарным правилам;
  14. - эксплуатация системы питьевого водоснабжения в с. Кызыл-Яр осуществляется без организации производственного и лабораторного контроля за качеством подаваемой населению питьевой воды.
  15. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм и природоохранного законодательства при использовании источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения может привести к ухудшению экологической обстановки и возникновению опасности для здоровья граждан.
  16. Просит суд обязать (понудить) СПК (колхоз) «Правда» в срок до Дата обезличенагода принять меры к разработке проекта зон санитарной охраны источника питьевого водоснабжения (водозабор) и программы производственного контроля за качеством питьевой воды, подаваемой населению с. Кызыл-Яр Северного района
  17. Представитель ответчика Якупов Р.К исковые требования прокурора признал и пояснил, что водопроводные сети и скважина в с. Сергушкино Северного района находятся на балансе СПК (колхоза) «Правда». Водоснабжение жителей с. Кызыл-Яр осуществляется из скважины. Данные водопроводные сети СПК (колхоз) «Правда» планирует передать на баланс сельсовету, т.к. колхоз практически не работает, и денежных средств у колхоза нет. Просит установить срок для устранения недостатков до Дата обезличенаг.
  18. Представитель администраций муниципального образования «Северный район» Ульянов А.Н. и глава муниципального образования Кряжлинский сельсовет Гумеров М.М.. исковое заявление признали и пояснили, что действительно на территории муниципального образования Кряжлинский сельсовет СПК (колхоз) «Правда» осуществляется водоснабжение жителей с. Кызыл-Яр. Водоснабжение жителей указанных населенных пунктов осуществляется водой, добываемой из подземных источников через водозаборные скважины, расположенные в районе указанных населенных пунктов и систему водоснабжения (водопроводы, водонапорные башни, водозаборные колонки), находящиеся в ведении предприятия. Нарушения требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства выявленные прокурором имеют место. В соответствии с п.4 ч.1 ст.14 Федерального Закона от 6 октября 2003г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", организация в границах поселения водоснабжения населения, водоотведения относится к вопросам местного значения поселений. Поэтому сейчас решается вопрос о передаче данных сетей на баланс администрации МО Кряжлинский сельсовет.
  19. Третье лицо - Территориальное Управление Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области - своего представителя в судебное заседание не направило, отзыв не представило, хотя о месте и времени извещено надлежащим образом.
  20. Выслушав объяснения сторон, мнение представителей третьих лиц, изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что исковое заявление Оренбургского природоохранного межрайонного прокурора в интересах неопределённого круга лиц к председателю СПК (колхоза) «Правда» Северного района Оренбургской области Галиакбарову ФИО11 о возложении обязанностей по принятию мер к разработке программы производственного контроля и проекта зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
  21. В судебном заседании установлено, что действительно на территории с. Кызыл-Яр Северного района СПК (колхоз) «Правда» осуществляет деятельность по водоснабжению населения питьевой водой с нарушением требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.
  22. Несоблюдение санитарных правил, направленных на обеспечение качества питьевой воды, создает опасность причинения вреда жизни и здоровью неограниченного круга лиц, ее потребляющих (как проживающих на территориях вышеуказанных населенных пунктов, так и пребывающих в них).
  23. Часть 2 статьи 45 Конституции Российской Федерации предусматривает право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
  24. Статьей 12 ГК РФ предусмотрено, что защита гражданских прав может осуществляться путем пресечения действий (бездействий), нарушающих права, либо создающих угрозу их нарушения.
  25. В соответствии со ст. 150 ГК РФ жизнь и здоровье личности подлежат защите в судебном порядке.
  26. Согласно ст. 1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к запрещению деятельности (бездействия) создающей такую опасность.
  27. Согласно статьи 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратится в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования.
  28. В соответствии со ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск, суд может не принять признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и интересы других лиц.
  29. Суд принимает признание иска ответчиком, учитывая, что в судебном заседании было установлено, что ответчик иск признал, и что признание иска не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.
  30. В соответствии с п.3 ст. 173 ГПК РФ «при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований».
  31. Однако с учетом необходимости дополнительного финансирования для выполнения необходимых работ, суд считает, что срок устранения необходимо установить с учётом времени, необходимого для принятия решения органами местной власти и местного самоуправления.
  32. Руководствуясь ст.ст. 39, 45, 194, 173, 194-198, 255 ГПК РФ, суд
  33. Решил:

  34. Исковое заявление Оренбургского природоохранного межрайонного прокурора в интересах неопределённого круга лиц к председателю СПК (колхоза) «Правда» Северного района Оренбургской области Галиакбарову ФИО12 о возложении обязанностей по принятию мер к разработке программы производственного контроля и проекта зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения - удовлетворить частично.
  35. Обязать СПК (колхоз) «Правда» в срок до Дата обезличенагода принять меры к разработке проекта зон санитарной охраны источника питьевого водоснабжения (водозабор) и программы производственного контроля за качеством питьевой воды, подаваемой населению с. Кызыл-Яр Северного района Оренбургской области.
  36. Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд, через Бугурусланский районный суд, в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.
  37. Председательствующий: _________________ В.Е. Разводов
  38. Дата обезличена
  39. Дата обезличенав

Печать

Печатать