9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Информационное письмо ВАС РФ, Минюста России и ЦБ РФ от №№ С1-7/МО-627, 06/899-ЮЧ, 01-31/2020

По вопросам применения соглашения между Российской Федерацией и республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных актов арбитражных судов Российской Федерации и хозяйственных судов республики Беларусь

  • В редакции
  • № 226 от 30.08.2001.
  1. 29 июля 2002 г., по окончании процедуры ратификации и обмена дипломатическими нотами, вступило в силу Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных актов арбитражных судов Российской Федерации и хозяйственных судов Республики Беларусь от 17 января 2001 г. (далее - Соглашение).
  2. В соответствии с Соглашением решения судов обоих договаривающихся государств не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются в таком же порядке, что и решения судов своего государства, на основании исполнительных документов судов, вынесших решения. На территории Российской Федерации этот порядок установлен Федеральным законом "Об исполнительном производстве" от 21 июля 1997 г. (далее - Федеральный закон).
  3. Согласно Федеральному закону принудительное исполнение судебных актов возлагается в Российской Федерации на службу судебных приставов Министерства юстиции Российской Федерации. Судебный пристав-исполнитель обязан принять к исполнению исполнительный документ от суда, его выдавшего, либо от взыскателя и возбудить исполнительное производство при условии, что данный документ соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, и не истек срок предъявления его к исполнению.
  4. Если взыскатель располагает сведениями об имеющихся в банке или иной кредитной организации (далее - банк) счетах должника и о наличии на них денежных средств, то в соответствии со ст. 3 Соглашения и ст. 6 Федерального закона исполнительный документ может быть направлен взыскателем непосредственно в этот банк. Банк на основании исполнительного документа производит списание присужденной суммы со счета должника в таком же порядке, что и при получении указанных документов от организации, находящейся с таким банком на территории одного государства.
  5. В части списания денежных средств с банковского счета должника применяются также соответствующие статьи глав 45 и 46 Гражданского кодекса Российской Федерации и принятые в соответствии с ними нормативные акты Центрального банка Российской Федерации.
  6. Согласно Положению Банка России "О безналичных расчетах в Российской Федерации" от 3 октября 2002 г. N 2-П (далее - Положение) для списания по исполнительным документам денежных сумм со счетов плательщиков в качестве расчетного документа применяется инкассовое поручение, которое содержит реквизиты взыскателя, должника, их банков и номера банковских счетов. Оно оформляется и представляется в установленном порядке взыскателем в обслуживающий его банк (банк-эмитент) вместе с исполнительным документом и ссылкой на его реквизиты, а затем направляется банком-эмитентом в исполняющий банк, обслуживающий должника, для списания в бесспорном порядке с его счета указанных в исполнительном документе денежных сумм на счет взыскателя. В случае взыскания судебным приставом-исполнителем исполнительского сбора инкассовое поручение должно содержать также размер исполнительского сбора и ссылку на номер и дату постановления судебного пристава-исполнителя о его взыскании.
  7. Образец инкассового поручения направлен в Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь для обеспечения выдачи этого документа взыскателям при получении ими в соответствующих хозяйственных судах исполнительных документов, подлежащих исполнению на территории России.
  8. Кроме этого порядка взыскатель может в соответствии со статьей 6 Федерального закона представить (юридическое лицо - через уполномоченного представителя, индивидуальный предприниматель - лично или через уполномоченного представителя) исполнительный документ непосредственно в банк должника, указав в своем заявлении необходимые реквизиты, позволяющие произвести списание банком взыскиваемой суммы со счета должника и ее перечисление на счет взыскателя. Этот банк по поручению взыскателя составляет от его имени в соответствии с установленной Положением формой соответствующий расчетный документ (инкассовое поручение).
  9. Банк, осуществляющий обслуживание счетов должника, извещает должника о поступившем исполнительном документе на взыскание с него денежных средств, присужденных по решению суда, и в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона в трехдневный срок со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя исполняет содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств.
  10. Согласно статье 86 Федерального закона банк несет ответственность за ненадлежащее исполнение исполнительного документа. Если на счете должника нет или недостаточно средств для погашения всей присужденной суммы, исполнительный документ с отметкой банка о полном или частичном неисполнении указанных в нем требований помещается (вместе с расчетным документом) в картотеку по внебалансовому счету для исполнения по мере поступления денежных средств.
  11. Неисполненные или частично исполненные документы по указанию взыскателя могут быть возвращены ему или направлены банком судебному приставу-исполнителю для принятия мер к обращению взыскания на другое имущество должника. Исполнительные документы, в которых взыскиваемые суммы указаны в иностранной валюте, принимаются к исполнению, если должник имеет счет в указанной валюте и денежные средства на этом счете. При отсутствии у должника банковского счета в указанной иностранной валюте или денежных средств на этом счете исполнение судебного решения производится судебным приставом-исполнителем в соответствии с правилами главы IV Федерального закона (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.11.2002 N 70).
  12. Действия судебного пристава-исполнителя по исполнению исполнительного документа или отказ в совершении указанных действий могут быть обжалованы взыскателем или должником в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя в 10-дневный срок со дня совершения действия или отказа в совершении действия. Арбитражный суд также рассматривает по жалобе взыскателя в порядке, предусмотренном ст. 332 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, вопрос об ответственности банка и отдельных должностных лиц за неисполнение предъявленного надлежащим образом в этот банк исполнительного документа. При этом в соответствии со статьей 91 Федерального закона взыскатель вправе предъявить банку или другой организации иск о взыскании подлежащей удержанию с должника суммы, не удержанной по их вине.
  13. Соглашение основано на положениях Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности от 20 марта 1992 г., и дополняет последнее, определяя на стадии исполнения судебного решения формы взаимодействия компетентных органов двух договаривающихся государств. Поэтому при исполнении Соглашения должны учитываться требования обоих Соглашений.
  14. Согласно статьям 4 и 9 Соглашения от 20 марта 1992 г. условиями взаимного исполнения судебных решений являются соблюдение права на защиту каждой из сторон в споре и правил о разграничении компетенции судов договаривающихся государств, а также предъявление исполнительного документа до истечения трехлетнего срока давности. Поэтому в случае возражений должника против исполнения судебного решения и представления им доказательств того, что при вынесении этого решения не были обеспечены надлежащее его извещение и участие в судебном процессе или выбор компетентного суда не соответствовал требованиям указанного Соглашения либо что данное дело было уже разрешено и по нему ранее вынесено решение другим судом, вопрос о правомерности исполнения оспариваемого решения по жалобе должника подлежит рассмотрению арбитражным судом в соответствии с положениями ст. 9 Соглашения от 20 марта 1992 г.
  15. Рассматривая возражения должника против исполнения, арбитражный суд для проверки его доводов вправе в случае необходимости запросить дополнительную информацию у суда, вынесшего решение, а также вызвать в судебное заседание должника и взыскателя. На время проверки доводов должника Федеральный закон и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривают приостановление судом исполнительного производства и принятие судом и органом исполнения обеспечительных мер в целях обеспечения сохранности имущества должника.
  16. По результатам рассмотрения возражений должника арбитражный суд в соответствии со ст. 244 и 245 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации выносит определение либо об отказе в приведении в исполнение судебного решения, либо о разрешении принудительного его исполнения. Копии определения направляются сторонам и органу исполнения. Это определение может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня его вынесения.
  17. В связи с тем, что на территории Республики Беларусь для списания по исполнительному документу денежных сумм с банковского счета должника организация-взыскатель представляет в местный банк вместе с исполнительным документом расчетный документ, именуемый не инкассовым поручением, а платежным требованием, к настоящему письму прилагается образец этого документа, копию которого следует выдавать взыскателю одновременно с получением им в соответствующем арбитражном суде исполнительного листа, подлежащего исполнению на территории Республики Беларусь.
  18. Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
  19. В.Ф.Яковлев
  20. Министр юстиции Российской Федерации
  21. Ю.Я.Чайка
  22. Председатель Центрального банка Российской Федерации
  23. С.М.Игнатьев

Печать

Печатать